13:46, 29 Марта 2016 Версия для печати

Станислав Белковский: Тайна красного чемоданчика Керри

Владимир Путин и Джон Керри
Владимир Путин и Джон Керри
Фото: kremlin.ru

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о новой попытке России принудить США к переговорам, увенчанной визитом Джона Керри.

Намедни анонимный источник в российском МИДе полушепотом объяснил нашим СМИ, с чем связано обострение военной активности Северной Кореи — ее великий вождь Ким Чен Ин уже приказал своим верным войскам готовиться к ядерному удару по южнокорейской столице Сеулу.

«КНДР сейчас хочет, но не может добиться переговоров с США. Каждое испытание того или иного вида оружия проводится КНДР после того, как им в очередной раз отказывают в переговорах, при этом наращивая военные маневры на границах», — сообщил источник.

Почему нам это интересно? Потому что это — в чистом виде так называемая «проекция», по Зигмунду Фрейду. Когда собственные мотивы и помыслы один в один приписываются другому лицу.

В закавыченном выше тексте можно смело заменить «КНДР» на «РФ» — смысл не изменится. Россия и лично ее великий вождь Владимир Путин развязали в последние два года небывалую силовую активность — например, на Украине и в Сирии. Чтобы принудить обамический Вашингтон к переговорам о судьбах мира в формате «один на один» — как две равноуважающие друг друга большие державы.

Пока это у Москвы не очень получалось. В недавнем программном интервью изданию Atlantic вожделеемый Кремлем Барак Обама почти прямо сказал, что не считает Россию равным партнером, а культивируемые Путиным для усиления РФ-влияния в мире методы жесткой (военной) силы — анахронизм для мира, где ключевую роль давно уже играет сила мягкая. Сила идей, технологий и образцов, каковой в избытке наделены США. Да и сам ВВП, по мнению Обамы, отнюдь не вышел из берегов: он четко помнит, где всемирное начальство, и вот к американскому президенту, вопреки своей всеобщей милой привычке, никогда не опаздывает.

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: ТК «Дождь»

Потому официальная Россия с таким придыханием ожидала визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, случившегося на прошлой неделе. Казалось, вот — прорыв близок. Под визит было объявлено о выводе «основной части» наших войск из Сирии — чтобы умаслить и умилостивить Вашингтон. А «неосновная часть» пошла вместе с сирийской армией и проиранской «Хезболлой» на штурм сказочной Пальмиры — надо было показать, что мы таки вырвем из-под контроля «Исламского государства» [также ИГ или ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда] ключевой исторический город, утраченный 10 месяцев назад.

Главная загадка визита Керри хранилась в красном чемодане госсекретаря. С которым он сошел по трапу самолёта в Москве.

Что там было? Условия обмена украинской летчицы Надежды Савченко, намедни приговоренной у нас к 22 годам тюрьмы? Да, возможно. Россия заявляет, что она не сторона пресловутых Минских соглашений и потому никакие обязательства по обмену пленными на нее не распространяются — это ДНР/ЛНР должны меняться с Украиной, напрямую. А за Савченко (которая не просто узница, а украинский депутат парламента, делегат в ПАСЕ и герой Украины) можно получить какую-нибудь большую рыбину: например, отбывающих наказание в Америке торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. В свое время МИД РФ впрягался за этих российских граждан так, будто они гордость и совесть нашей великой нации.

Пойдут ли США на большие уступки по Савченко? Едва ли. Много уже и того, что Керри сам поставил этот вопрос. И сразу поползли оптимистичные слухи, что недельки через две обмен свершится. Как и на кого — неважно, конкретных слухов пока нет.

Но по главному вопросу — о равном заседании Путина и Обамы за пиршественным столом глобальных решений — договориться точно не удалось. И единой антитеррористической коалиции, стало быть, не ожидается. В том искренно признался президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

А значит — Москва продолжит спецоперацию по принуждению Вашингтона к любви. И, как и в северокорейском случае, эта операция не может обойтись без боевых действий. Ждем теперь, где они вспыхнут — с новой силой на Украине, или в Сирии, куда мы вправе всегда вернуться, или в какой еще неведомой стране.

Любовь, запертая на дне красного чемоданчика Керри, требует жертв. Порой вполне человеческих.

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 27 Августа 2016
Анастасия Волочкова пожаловалась Sobesednik.ru на многократные страдания, причиненные ей строителями
»
00:01, 27 Августа 2016
Sobesednik.ru побывал в гостях у Юрия Куклачева и его кошек
»
22:07, 26 Августа 2016
Sobesednik.ru узнал о том, какие амулеты помогают в трудовой деятельности
»