08:37, 30 Марта 2016 Версия для печати

Что могут вбросить против Путина и почему Песков заранее беспокоится?

Владимир Путин
Могут ли "информационные вбросы" западных СМИ против Путина стать сенсацией в России?
Фото: Александр Земляниченко / Global Look Press

Политолог объяснил Sobesednik.ru, почему Кремль испугался «вбросов» западных СМИ и стоит ли россиянам ждать сенсации.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил о готовящихся западными журналистами «информационных вбросах» о президенте РФ, его семье и окружении. По словам Пескова, в материалах, в рамках подготовки которых журналисты направили в Кремль запросы об информации, будет идти речь о том, что уже неоднократно публиковалось в СМИ в России. Также Песков назвал готовящиеся публикации «неприкрытой заказухой».

Sobesednik.ru обсудил с политологом Федором Крашенинниковым предупреждение Дмитрия Пескова об «информационных вбросах».

— Я не уверен, что вбросы будут. Уже один раз Песков что-то такое обещал не так давно. Можно предположить, что это сознательная прививка — мол, против нас ведется война, — или у страха глаза велики. Предположим, что даже какие-то запросы пришли. Но начнем с того, что публикации про Путина и его семью уже были. В связи с этим не очень понятно, чего так беспокоится Песков. Ну выйдут какие-то публикации. Уже давно заявлено, что все это вражеская пропаганда. Это либо попытка из мухи раздуть слона — то есть очередную публикацию компромата выдать за что-то сверхъестественное, чтобы продемонстрировать информационную войну, которая якобы идет, — или действительно готовится публикация какого-то нового убойного компромата. Я не очень представляю себе, что это может быть. Я бы ничего особенного не ждал, потому что если речь идет о семье, то об этом неоднократно писали и говорили.

—И все-таки могли бы вы предположить, о чем бы могли быть «вбросы»?

— Ну будет там о каких-то фирмах, коммерческих операциях, в которые вовлечено возможно высшее руководство страны. Я думаю, что скорее всего что-то из этой серии.

— А на Западе это может стать сенсацией?

— Западные СМИ копают для западного потребителя. Возможно, западного потребителя способны потрясти те вещи, которые в России уже давно все обсудили. Для Запада это может стать сенсацией, повлиять на расстановку сил в западной политике, на выборы. На России это точно никак не скажется. Я не понимаю, как возможно, чтобы какая-то публикация в западных СМИ потрясла Россию.

Федор Крашенинников
Федор Крашенинников
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Если все уже давно известно, почему именно так отреагировали в Кремле?

— Это или попытка заранее объявить все, что публикуется на Западе, заведомо информационной кампанией, или действительно испуг. Они боятся: вдруг действительно что-то выйдет, чего они не знают. Надо дождаться, когда что-то будет опубликовано, и тогда поймем, адекватно ли было проявление нервозности.

То, что они заранее начали кричать, что все вранье, наводит на мысль о том, что дежурные разоблачения российской бизнес-элиты власти пытаются выдать за информационную войну. На телевидении же надо рассказывать о том, как Россия воюет с США. А где воюет? Вот, пожалуйста: в информационном пространстве. По «Первому каналу» будут рассказывать: надо же, оскорбили, обидели.

— Песков также назвал готовящиеся публикации «заказухой». Как вы думаете, кому может быть выгодно заказывать антипутинские статьи на Западе?

— Это шизофреническая позиция — что все, что где-то публикуется, чей-то заказ. Это только в России когда кого-то разоблачают, то понятно, что это не журналисты сами решили кого-то разоблачить. Вера в то, что так же работают западные СМИ, говорит о том, как устроена голова у наших политических элит.

Западные журналисты занимаются тем, что развлекают свою публику. Теоретически возможно, что западные спецслужбы им что-то сливают. Но заказ может быть только если общественный.

— Что вы имеете в виду?

— Разоблачать мафию и коррупцию во всем мире. Тогда это нормальный заказ общества. А то, что наше руководство пытается представить разоблачение коррупционных связей как персональную войну с ним, — смешно и нелепо.

— Вы видите серьезную пророссийскую активность на Западе?

— В каждой из стран Запада есть поддерживаемая Россией группировка, которая ведет свою политику. На выборах в Германии, например, такая группировка создала серьезную проблему для традиционных партий. Это вызывает озабоченность.

— Россия сейчас активно сотрудничает с США на международной арене. Как вы думаете, почему западные журналисты не обращают на это внимание и все равно готовят «вбросы»?

— США не руководят американскими СМИ. Президент Барак Обама может сколь угодно налаживать отношения с Путиным, но это не значит, что американские журналисты откажутся что-то публиковать. Нету там такого, чтобы из администрации позвонили и сказали, что нам что-то невыгодно писать. Я уже не говорю о Руперте Мердоке, которому вообще никто не указ.

Это больное восприятие нашего руководства — что на Западе так же, как у нас, всеми крупными СМИ управляет правительство. Обама может пытаться договариваться с Путиным, но это не значит, что СМИ поддержат его позицию, тем более в условиях выборной кампании. А в Европе вообще каждая деревенская газета считается независимой. Нет никакого одного Запада.

— А российские СМИ могут последовать примеру западных коллег и попытаться начать «копать» против Путина?

— Как вы себе представляете, чтобы российские СМИ работали против Путина? То есть какие-то блогеры — это крупный заказ? Я вижу буквально пару СМИ на всю Россию, которые могли бы позволить себе работать против Путина, и уж тем более — искать что-то. Более того, это СМИ, которые не доходят до массовой аудитории. Большинство россиян никогда и не узнают о том, что на Западе что-то опубликовали. Это делается для Запада.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»