Источник: «Собеседник» №12-2016
23:50, 29 Марта 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Власть по понятиям

Депутат Евгений Сурнин
Депутат Евгений Сурнин
Фото: Ura.ru

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин о депутате с наколкой на голове и российской политике, проводимой «по понятиям».

На Урале выборы в городскую Думу привели к интересному обновлению местного депутатского корпуса. В зале заседаний появился депутат, который имеет три судимости, а на голове у него татуировка в виде огромного паука с крестом.

И на заседаниях Евгений Сурнин уже объясняет коллегам, как они оторваны от настоящей жизни: «Эх, не сидели вы... вам бы всем посидеть, ума набраться». Депутаты срочно погуглили и выяснили, что паук – это классическая тюремная наколка и заключенные традиционно наносят по одному новому кругу паутины за каждый год, проведенный в тюрьме.

На вопрос, почему депутат сделал наколку на голове, тот сообщил: «Это еще не самое необычное место, на которых бывают татуировки». Да и ситуация на самом деле не такая уж необычная. Тюремная субкультура стала привычной в обществе, где значительная часть населения сидела. Как это у Рождественского: «Полстраны – преступники. Полстраны – охранники».

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

И вот для тех и для других в Москве сейчас решили открыть кафе «Владимирский централ». Интерьер – примерно как в тюремной камере. В меню – предложение от шеф-повара: «Напиток чифир». Посетители смогут поиграть в нарды, сделать татуировку – хотя бы того же паука с крестом. А более сентиментальные натуры – украсить грудь популярной на зоне наколкой «Цоооооооооооокин». Это по первым буквам слов «Целую, обнимаю очень крепко и нежно», и чем больше в наколке букв «о», тем больше, значит, в этой фразе слов «очень-очень».

И тюремная субкультура очень-очень напоминает о себе в политике. На выборах в Зауралье кандидат в главы одного из районов скрыл судимость, но его разоблачил член избирательной комиссии. Член комиссии вспомнил – оказывается, они сидели в одной колонии! И даже дети теперь знают, что на самом деле означает невинное в прошлом слово «стрелка». И «жить по понятиям» – это теперь совсем не то, что имели в виду писатели XIX века, когда говорили о любви, гуманизме и о других высших понятиях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»