15:11, 29 Марта 2016 Версия для печати

Адвокат Удальцова: Перед отказом в УДО была череда неслучайных совпадений

Сергей Удальцов
Сергей Удальцов
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, почему Удальцову отказали в условно-досрочном освобождении несмотря на «честность и смелость».

Рассказовский районный суд Тамбовской области отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Сергею Удальцову. Суд счел, что при отсутствии поощрений и наличии восьми взысканий вкупе с непризнанием вины заключенный УДО не заслуживает.

Напомним, что Сергей Удальцов и его товарищ Леонид Развозжаев были обвинены в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года и осуждены на 4,5 года лишения свободы. Сергей был отправлен под домашний в феврале 2013-го. В начале мая 2015 года, то есть примерно через месяц после вынесения окончательного приговора, он уже имел право подать ходатайство об УДО. Сделать это, однако, удалось лишь недавно.

— Мы были готовы это сделать, но когда подошел срок, Сергей был в срочном порядке отправлен по этапу, — рассказала Sobesednik.ru адвокат Удальцова Виолетта Волкова. — В колонии, поскольку он не Евгения Васильева, в течение 10 дней не пришли к выводу, что он готов встать на путь исправления и его можно сразу отпускать. Решено было присмотреться к нему и убедиться, что он не собирается ничего совершать. Я ездила к нему в колонию, встречалась с руководством, и там звучал вопрос об УДО. Как раз после этого и начались первые взыскания. Следующие появились после того, как Сергей озвучил намерение подавать на УДО в телефонном разговоре с родственниками. И последняя порция взысканий появилась после того, как в колонию поступили документы по УДО из суда. Не думаю, что это череда случайных совпадений.

Виолетта Волкова
Виолетта Волкова
Фото: Global Look Press

Как написала в ФБ жена Сергея Анастасия, расчета на то, что суд действительно отпустит его на свободу, даже и не было: «В этом государстве таких честных, смелых и решительных, как Удальцов (а именно так охарактеризовало его личность руководство колонии), предпочитают держать в тюрьме, особенно в такое "непростое кризисное" время, как сейчас, когда страна на грани социального взрыва из-за нищеты».

По словам Виолетты Волковой, она намерена обжаловать как решение Рассказовского суда, так и все взыскания, которые Сергей получил в колонии. И, возможно, у Сергея все-таки есть шансы оказаться дома чуть раньше назначенного судом срока. Однако, как показывает практика (Pussy Riot, Алексей Полихович и другие), обычно политузников отпускают по УДО на издевательские 2 месяца раньше. Срок Сергея истекает летом 2017 года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»