17:04, 26 Марта 2016 Версия для печати

Путин сродни террористу. Как забавляются "собака" Клинтон и "клоун" Трамп

Клинтон использовала методику Трампа, ответив на его ролик, сказал эксперт
Клинтон использовала методику Трампа, ответив на его ролик, сказал эксперт
Фото: Kay Nietfeld / Global Look Press

Американист Александр Петров объяснил Sobesednik.ru, зачем Клинтон и Трамп устроили видеодуэль с участием Путина.

17 и 18 марта кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон обменялись нелицеприятными видеороликами, в которых использованы кадры с президентом РФ Владимиром Путиным.

В своём видеоролике команда Трампа смонтировала кадры, на которых Владимир Путин в кимоно бросает через плечо своего соперника. Затем на экране появляется террорист. На экран выводится фраза: «Когда приходит время встретиться лицом к лицу с нашими самыми сильными оппонентами... у демократов есть отличный ответ». Затем на видео Хиллари Клинтон изображает собаку, лающую на завравшихся, по её мнению, республиканцев. В заключение показан смеющийся Путин.

В ответном ролике штаб Клинтон после кадров с Путиным-дзюдоистом и террористом показывает журналистов, спрашивающих Дональда Трампа о том, с кем он советуется для того, чтобы сразу после избрания в качестве президента он смог исполнять свои обязанности. «Я говорю с самим собой. Потому что у меня очень хорошие мозги, и я много чего сказал», — отвечает за кадром Трамп. После этого зрители видят хохочущую Клинтон и надпись: «Незачем нам быть посмешищем. Голосуйте за Хиллари Клинтон!»

Незамысловатую видеодуэль Хиллари Клинтон и Дональда Трампа Sobesednik.ru обсудил с американистом, главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Александром Петровым:

— В предвыборных кампаниях Соединённых Штатов допускаются очень многие приёмы, которые используются как в СМИ, так и в пропаганде. Это идёт ещё фактически с начала образования Соединённых Штатов, когда было противостояние Федералистской партии и Демократическо-республиканской партии. Тогда Томаса Джефферсона обвиняли в связях с афроамериканкой, а Александра Гамильтона — в пособничестве Великобритании.

Для достижения политической цели использовали самые разные цели. Это было в XIX веке, это было в XX веке. В XXI веке используются наиболее яркие картинки, которые ассоциируются с силой политика или, наоборот, его слабостью.

В сознании Трампа, в его предвыборной кампании президент Российской Федерации ассоциируется с силой, которая может быть использована в предвыборном ролике. Эта та сила, которая побеждает. В данном отношении для Трампа важна победа, а уж морально-этическая составляющая может отойти на второй план, или она может быть объяснена в дальнейшем.

С точки зрения Республиканской партии ничего особенного Трамп не сделал. Но что касается его позиции по отношению к России, то в своём ролике Трамп перешёл красную черту. Перешёл он её, повторю, в силу особенностей политической системы, политического истеблишмента США.

— Клинтон ему ответила своим роликом. Она не опускается до его уровня таким образом?

— В предвыборной политической кампании принято отвечать на критику. И обычно отвечают именно тем же. Очень редко используется что-то оригинальное. Клинтон использовала методику Трампа, ответив ему практически тем же. Понимаете, в глазах американского обывателя, особенно жителя сельской глубинки, это имеет значение. Это показатель силы политика, его возможности парировать удар.

А более тонкие ходы... Наверняка в предвыборных штабах Трампа и Клинтон есть люди, которые рекомендуют и более интеллектуально выверенные, более тонкие дипломатические ходы. Но есть и другие силы, которые рекомендуют рассчитывать на гораздо более широкую аудиторию. В расчёте на широкую аудиторию и заключался ответ Клинтон.

— После поражения в Огайо Трамп не потерял шансы стать финальным кандидатом в президенты от республиканцев?

— Огайо действительно является достаточно крупным штатом, в котором сильны консервативные тенденции и высок уровень университетского образования. Это важный штат. Но не надо забывать, что Трамп набрал огромное количество очков в ходе предыдущих кокусов и праймериз. У Трампа очень высокие шансы для того, чтобы быть номинированным от Республиканской партии. Конечно, ему ещё рано праздновать победу, но бо́льшая часть пути им уже пройдена.

Республиканская элита смотрела на Трампа как на человека, который рано или поздно сойдёт с дистанции. Он яркий человек, а именно яркости республиканцам не доставало после Рональда Рейгана. Рейган поднял Республиканскую партию до невиданных высот. И многие ссылались на Рейгана, когда выдвигался Барак Обама, среди республиканцев было даже некоторое раздражение: «Ну давайте мы что-то вроде Рейгана выдвинем — что-то более яркое, привлекательное и значимое для республиканских ценностей?» Эпатажность, необычность, из ряда вон выходящая риторика и привлекла немалое количество республиканцев, которые поддерживают Трампа.

А когда Трамп заявил о себе в полный голос и когда оказалось, что он уже практически неудержим, тут-то и стали раздаваться голоса, которые чуть ли не говорят о том, что Трамп, если он будет выбран, окажется в ряду 10 самых важных рисков, ожидающих мир. То есть Трамп резко перешёл ту черту, за которой любая критика республиканского истеблишмента может помешать ему быть избранным от республиканцев. Ведь решают же голоса избирателей, а не голоса делегатов съезда Республиканской партии, который состоится этим летом. И у Трампа уже достаточно большое количество голосов. Чтобы Теду Крузу его догнать, придётся прилагать очень-очень существенные усилия.

Александр Петров
Александр Петров
Фото: Кадр YouTube

— Кремль время от времени выражает симпатию Трампу. А нам оно надо — чтобы Трамп стал президентом?

— Позиция России заключается в выстраивании конструктивного диалога с США на различных уровнях: политическом, культурном, научном и других, где из-за санкций российско-американские отношения оказались на недостойном их низком уровне. Вот задача, которая стоит перед будущим президентом США. Российская Федерация может работать с кандидатом как от Демократической партии, так и от Республиканской партии. Я могу сказать как историк, что у России были великолепные отношения (а у Советского Союза — хорошие) и с республиканцами, и с демократами.

Второй момент заключается в том, что российско-американские отношения зависят не только от президента. В Америке очень большую роль играют общественное мнение, мнения в Конгрессе и мнения в Администрации. Это очень большой комплекс суждений.

России в любом случае нужно работать с США, выстраивать партнёрские отношения и показывать дружелюбие. Посмотрим, как эта тенденция будет проявляться. На мой взгляд, какой-то негатив уже начинает преодолеваться: видны позитивные черты и по ситуации на Ближнем Востоке, и в ряде других областей — в проведении конференций, например. Вот мы будем 13 апреля проводить большую конференцию по истории наследия Русской Америки. Это очень позитивные вещи, которые говорят о развитии российско-американских отношений.

— Вы сказали, что Трамп в своём видеоролике перешёл красную черту. Вы имели в виду, что он поставил в один ряд Путина и террориста?

— Я имел в виду, что есть определённая политическая корректность, которой должны придерживаться политики в отношении России. Понимание политической корректности в разных странах разное. По мнению американских политтехнологов, это вполне корректно, а по мнению России, это политически некорректный шаг.

— В роликах Трампа и Клинтон Путин и террорист всё-таки в одном ряду «сильных оппонентов». Получается, что американские политики воспринимают Путина как мировое зло?

— То, что я сказал, я сказал: у России и у Соединённых Штатов разное понимание политической корректности. На мой взгляд, здесь не надо искать каких-то конфронтационных вещей. Трамп ни в коем случае не хотел позиционировать российского президента как какое-то зло, как какую-то неприятность.

Трамп говорит, что он считает российского президента сильным лидером, но это не значит, что он его поддерживает. Эти слова не свидетельствуют о том, что Трамп пытается дискредитировать Путина и нанести вред имиджу России. Подобные ролики используются сугубо в предвыборной кампании.

Но это точка зрения Трампа. В Российской Федерации полагают, что Трамп таким роликом перешёл черту политкорректности, принятую в международных отношениях.

— В Кремле по поводу роликов Клинтон и Трампа сказали, что американские политики демонизируют Россию. Как вы считаете, демонизируют ли?

— Моя точка зрения такая: в Америке недостаточно информации о том, что происходит в России. Недостаток информации выливается в определённые ролики. Если раньше Россию ассоциировали с медведем, стужей, пустынными городами, то сейчас стереотипы в чём-то изменились. Это от недостатка информации: чем больше Россия будет присутствовать в информационном поле и в аналитическом пространстве США, тем будет более точная точка зрения.

Во времена Советского Союза практически в каждом штате, в каждом университете происходило изучение Советского Союза. Были свои историки, лингвисты, даже выпустили российско-американский словарь для всех интересующихся. Сейчас интерес к России резко упал, он находится на какой-то низшей точке.

— Думаете, Путин понимает, что такие ролики используются только в предвыборной кампании, и не будет на них обижаться?

— Позиция президента заключается не в том, чтобы обижаться, а в том, чтобы защищать национальные интересы России. Речь не идёт о личных амбициях или интересах. Президент всегда говорит об американских партнёрах — он ни разу не позиционировал США как противника, с которым нужно вести что-то иное, нежели диалог. Путин будет исходить из того курса, который проводят Соединённые Штаты как государство.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»