Источник: «Собеседник» №11-2016
15:02, 26 Марта 2016 Версия для печати

До политологов дошло, что "бобик сдох". А до народа?

В России разворачивается кризис политической системы
В России разворачивается кризис политической системы
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru посетил форум ассоциации политконсультантов, где выступили такие мэтры, как Глеб Павловский и Игорь Бунин.

На минувшей неделе в столице прошел III конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Ведущие эксперты обсуждали предстоящие в сентябре выборы в Госдуму.

Не оппозиция, а альтернатива

Организаторы мероприятия, видимо, решили напомнить собравшимся, с чем именно им предстоит иметь дело, – все-таки выборы такого уровня и масштаба случаются нечасто. И пригласили представителей идущих на них политических партий. Единороссы не явились. Как пошутил президент РАПК Игорь Минтусов, им было некогда – подсчитывали полученные на выборах голоса.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев с ходу заявил, что парламентские партии неплохо было бы на пару лет выкинуть из ГД, «чтобы поняли, что происходит в стране», и пообещал: как только «Родина» пройдет в ГД, всем станет очень весело. Политтехнологи в радостном предвкушении поинтересовались, не хочет ли партия уйти в настоящую оппозицию. Ну, чтобы тоже почувствовать, каково там.

– Желание есть, – признался Журавлев. – Но протестный электорат – всего 5%. Так что мы не оппозиция, мы альтернатива.

Алексей Журавлев
Алексей Журавлев
Фото: Global Look Press

Ответственный за выборы в КПРФ Сергей Обухов пообещал силами одномандатников расширить «победный ареал» и «доминировать там над ЕР». А представитель эсеров Александр Тарнавский слегка напугал аудиторию, заявив, что СР непременно наберет на выборах 20% и получит не ниже второго места (в ходе обсуждений было высказано сомнение, что СР вообще преодолеет 5% барьер).

Из всех выступавших только представитель Российской партии пенсионеров за справедливость Андрей Широков честно признался, что его партии нужны 3%.

Работать надо!

Известный политолог Глеб Павловский пришел со своим прошлогодним докладом о развитии дел в стране и рассказал, в чем оказался прав, а в чем ошибся.

– Нам предлагается масса сценариев будущего: развал России, враги России, не станет одного человека – не станет России, – подвел он итоги. – Все они – черно-белые, и все мешают адекватно воспринимать реальность. На самом деле ничего не рухнет. Работать надо!

Работать, однако, придется в очень сложных условиях. По мнению политолога Андрея Колядина, уже сейчас ряд признаков указывает на наличие в стране кризиса политической системы (КПС).

Глеб Павловский
Глеб Павловский
Фото: Дмитрий Копылов / Global Look Press

– Главные признаки КПС: разбалансировка системы управления, рост конкуренции за ресурсы, замена институтов государства различными субститутами – госсоветами, центрами, комитетами и т.д., полное перекрытие социальных лифтов, когда даже хорошее образование не дает шансов сделать хорошую карьеру, – перечислил эксперт. – Даже попадание в Госдуму – это попадание на скамейку запасных. И многие из этих факторов уже присутствуют.

В таких условиях кандидаты, неугодные власти, на выборах просто не пройдут, и пример тому – выборы в Костроме, говорит Колядин. С другой стороны, на фоне общего раздрая открываются новые возможности – например появление новых, совершенно неожиданных фигур.

Одно из самых необычных заявлений сделал политолог Дмитрий Орлов, член высшего совета ЕР. По его прогнозу, партия ПАРНАС, в проигрыше которой эксперты традиционно уверены, с вероятностью 25% преодолеет 3% барьер.

Революции мешает вера

А вот революции можно не ждать. Помимо прочих спикеров, к такому выводу пришел Игорь Бунин – старейший и опытнейший эксперт.

– Взрыв протеста в таких ситуациях закономерен, – поделился Игорь Михайлович. – Путин с Крымом заставил некоторое время не реагировать на внешние раздражители. Но люди верят Путину, что через пару лет все будет нормально. Это сдерживает революционный процесс. Массового протеста не будет, просто часть населения перестанет голосовать за ЕР. Но это уже другая история.

Игорь Бунин
Игорь Бунин
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Бунин не верит, что страну в 2017–2018 годах ждут позитивные изменения.

– Думаю, это иллюзия, – заявил он. – Если восстановление и начнется, то я не понимаю, как. Страну ждет крах, если мы не найдем новую парадигму развития. Изменения придут не от либералов или Болотной. Общество просто поймет, что бобик сдох.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»