11:03, 25 Марта 2016 Версия для печати

Почему Европа не учла трагические уроки Парижа?

Предполагаемые организаторы терактов в Брюсселе
Предполагаемые организаторы терактов в Брюсселе
Фото: Global Look Press

Почему Европа, памятуя о недавней трагедии в Париже, не предотвратила теракты в Брюсселе, в интервью Sobesednik.ru объяснил политолог.

Как писал Sobesednik.ru ранее, стали известны имена организаторов терактов в Брюсселе. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Политолог Евгений Бень в интервью Sobesednik.ru дал оценку произошедшим терактам в Брюсселе:

— Прежде всего, надо исходить из той структуры мышления, которая сложилась в Европе за последние 40-50 лет. А в отношении беженцев — за последние 20 лет. Что касается общей системы координат — это глобальные ценности, права человека, толерантность и так далее. Что касается беженцев — у нас об этом не часто говорят — вся инфраструктура ЕС примерно с 2000 года была заточена на преодоление демографического кризиса, путем приобщения мигрантов к ценностям европейской жизни. Целая доктрина существовала о том, что приезжающие люди будут приобщаться к европейским ценностям, их дети будут обычными европейцами, они войдут в среду высоких технологий и так далее.

Но сама по себе эта идея безумна, так как мусульманин должен нести благую весть об исламе, а не приобщаться к другим ценностям. И теракты в Париже привели Европу в оцепенение. Оно [оцепенение] не развернуло ЕС в сторону постоянного контроля работы спецслужб и их взаимодействия — толерантной Европе это не привычно. Это первая причина.

[Вторая причина]: прерваны контакты спецслужб Европы и России. Это наносит ущерб с учетом толерантной европейской линии, так как Россия и на своей территории имеет опыт противостояния терроризму, а также достаточно серьезно аффилировала ближневосточную ситуацию.

Принципиальных уроков из террористической опасности Европа не вынесла. Этому есть один серьезный аргумент — договоренности с Турцией. Это, по сути, договоренность о заколдованном круге. Наверное, Турция за 3 млрд евро перекроет приток мигрантов, а в ближайшем будущем войдет в Шенгенское соглашение. Это означает, что тот же самый сегмент людей, которых вербуют, уже находясь в Европе, будут претекать из Турции в Европу. И более того, кто мешает Турции дать беженцам турецкое гражданство? Тогда беженцы уже как граждане Турции с полным на то основанием поступят в Европу.

Европа учитывает уроки Парижа, но учтя, не имеет возможности перенастроить систему.

Евгений Бень
Евгений Бень
Фото: Личная страница Евгения Беня ВКонтакте

Вынесет ли сейчас Европа какие-то уроки из этого?

— В ближайшие месяцы Европа не сможет принять каких-то принципиальных мер в террористической опасности. Дело в том, что Европа стоит на распутье. Либо идти по пути национальной государственной самоидентификации, либо оставаться в русле прежнего ЕС. Идти по пути национальной государственной самоидентификации придётся, но это очень страшно ЕС. Например, ситуация с Великобританией. Выход ее из ЕС означает, что тут же Шотландия и Северная Ирландия предпримут все правовые усилия, чтобы в ЕС вернуться. А значит — отделиться от Великобритании.

Сейчас Европа находится в глубочайших противоречиях. На самом деле ничто бы не мешало ЕС стать не просто интегрированным сообществом, а даже единым государством. Но оказалось, что вся европейская доктрина расшатана притоком мигрантов. Турция, которая стремится в ЕС, — одновременно тот фактор, который его разрушает. Она способна уничтожить ЕС.

Здесь нужно искать очень сложный путь сохранения ЕС в том составе, в котором он есть сейчас, и иные правовые условия и рамки, которые обеспечат регламентированный приток беженцев, и жесткие усилия по предотвращению терроризма.

Для этого должно измениться само европейское сознание. Надо найти какую-то золотую середину.

По вашему мнению, почему Брюссель стал местом террористической атаки после Парижа?

— Можно вспомнить, что Бельгия объявила Брюссель местом повышенной террористической опасности. Помимо того, что в Бельгии очень льготное законодательство, они [террористы] отдают себе отчет, что Бельгия — это центр ЕС, центр НАТО, поэтому если рубить, так под корень.

Могут ли мигранты иметь отношение к терроризму?

— Безусловно, беженцы прибывающие в Европу, даже не имеющие отношения к терроризму, несчастные беженцы, попав туда, в силу своего менталитета, который совершенно не адаптируем к европейскому, — это огромный потенциал для вербовки в террористические организации. Они пострадали от терроризма, но, прожив в Европе, они чувствуют себя людьми, которые никогда не станут европейцами. Это реальные клиенты для вербовки.

Как вы думаете, если страны ЕС и Россия увеличат бюджет средств на внутреннюю безопасность, поможет ли это? Возможно, нужно полное изменение курса политики по данному вопросу?

— Существует Шенгенское соглашение о передвижении между странами. Единых структур безопасности при этом нет и не может быть, так как государства разные, а границ нет. Нужно пересматривать принципы Шенгена: поставить контрольно-пропускные пункты, к примеру. Но для этого нужны единые решения. Для этого Европе нужно взглянуть на саму себя. И изменить правоустанавливающие документы.

Возможно, стоило бы ужесточить миграционное законодательство?

— Безусловно. Однако ужесточение миграционного законодательства означает для ЕС пересмотр Дублинской конвенции 1990 года. А значит, и частичный пересмотр Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев. ЕС должен изменить формат. Но тогда нужно создавать новую конвенцию ЕС, которая сможет сосуществовать с уставом ООН. Над этим нужно работать.

Давайте вспомним 11 сентября 2001 года в США. После трагедии, произошедшей в башнях-близнецах, весь мир сплотился в попытках устранения терроризма. Почему этого не произошло после терактов в Париже? Как вы думаете, нужно ли России и другим странам сплотиться для устранения терроризма?

— Теракт в Париже был в момент самой кульминации операции российских ВКС в Сирии. По началу французы проявили инициативу и стали действовать совместно с российскими ВКС. Но Европа оказалась не готова, США оказались не готовы. Поэтому интеграции не произошло. Европа осталась в стереотипах украинской проблемы.

Возможно, посыл к перезагрузке отношений России и Европы, России и США будет нарастать. Мир не может бесконечно находиться в ситуации конфронтации.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»