10:57, 24 Марта 2016 Версия для печати

Керри в России, Обама на Кубе. Что задумала Америка?

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выяснить, что замышляет Америка, одновременно устраивая встречи на высшем уровне в РФ и на Кубе.

В столице Кубы Гаване 20 марта прошла встреча Рауля Кастро и Барака Обамы. На переговорах лидеры стран обсудили нормализацию двусторонних связей. Кастро подчеркнул, что для достижения решающих договоренностей необходимо снять с Кубы торговое эмбарго. В свою очередь, Обама подчеркнул, что между странами сохраняются разногласия в вопросах демократии и ситуации в области прав человека.

Отмечается, что в прошлый раз президент Америки посещал Кубу 88 лет назад, поэтому встречу Кастро и Обамы можно считать историческим событием. Одним из главных шагов на пути сближения Кубы и США стало исключение Кубы из списка стран-спонсоров терроризма.

В это же время стало известно о том, что 23 и 24 марта состоится визит главы американского Госдепа Джона Керри в Россию. Вашингтон обратился к Москве с просьбой организовать встречу между Джоном Керри и Владимиром Путиным. В ответ на просьбу американцев пресс-секретарь президнета Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле подумают о возможности приема Путиным Керри.

Sobesednik.ru обсудил с экспертами-международниками, насколько связаны одновременные визиты представителей власти США в Москву и на Кубу, какие задачи пытается решить Америка и почему Путин не сразу согласился встретиться с Джоном Керри.

Михаил Троицкий, доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО:

— Динамика в этих двух случаях совершенно разная. Дипломатия направлена на то, чтобы находить развязки по наиболее актуальным проблемам. И в этом смысле два этих визита понятны. А объединяет эти их стремление найти решение острых международных конфликтов.

Визит Барака Обамы на Кубу — это логическое завершение длительного процесса взаимоотношений, в ходе которого с Кубы снимались санкции, возобновлялось общение и так далее. Обама хочет позиционироваться как президент-миротворец, способный решать давние конфликты.

Арабо-израильский конфликт урегулировать не удалось, а с Ираном и Кубой Обама проблемы сумел разрешить. С Россией Обаму постигло разочарование. Перезагрузки не получилось, а в Америке Обаму обвинили в мягкости по отношению к России, что привело к наступательной тактике России.

Барак Обама и Рауль Кастро
Барак Обама и Рауль Кастро
Фото: Стоп-кадр YouTube

Визит Джона Керри в Москву — визит по сбору информации относительно намерений России в Сирии и конфликта на Украине. Здесь процесс налаживания отношений между странами находится в зачаточном состоянии.

Встреча Путина с Керри обусловлена протоколом. Керри — третье лицо в иерархии американской политики. Поэтому это не встреча, а прием. Это более короткая встреча, на которой стороны могут поверхностно обсудить достигнутые результаты. А детали будут обсуждаться на уровне МИДа. А Путин может заявить, что встретится с Керри, если будет тема для разговора или есть какие-то вещи, которые Путин хочет узнать из первых уст. Хотя я думаю, что Путин примет Керри в любом случае.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН:

— Я думаю, что надо говорить не об Америке, а о нынешней американской администрации, которая находится на финишной прямой. С моей точки зрения, активность администрации заслуживает уважения. В режиме «хромой утки» они не сидят спокойно, а активно действуют.

Павел Золотарев
Павел Золоторев
Фото: Стоп-кадр YouTube

Обама хочет привести финишную прямую в соответствие со стартовой прямой. Начал он лихо. За одни намерения он получил Нобелевскую премию мира. Ему хочется и финал обозначить неплохо.

Активность лидеров Демократической партии США может быть связана с партийными интересами Хиллари Клинтон на выборах, но это только предположение.

Куба на региональном уровне значимое звено для политики Соединенных Штатов, а на глобальном — Россия. По мнению американцев, Россия замахнулась на изменение мирового порядка, поэтому активность на этом направлении востребована.

На Кубе у Америки цель наладить отношения. А что касается визита в Россию, то это согласование отношений в тех вопросах, где интересы стран совпадают. А в тех моментах, где не совпадают, — найти компромисс.

Александр Домрин, американист, профессор ВШЭ:

— Визит Обамы на Кубу вряд ли можно связывать с визитом Керри в Москву. Визит Обамы — это прорыв. Это первый визит американского президента на остров Свободы. Может быть, это одно из самых важных событий за все 8 лет, пока Обама занимает кресло президента США. Америка сейчас будет стараться задушить Кубу в объятьях. Это, кстати, характерно для Демократической партии. Республиканцы более прямолинейные.

Такого рода события готовятся заранее. О нормализации отношений с Кубой говорили в Америке еще год назад. Обама посетил Кубу именно сейчас, потому что хочет запомниться Америке в качестве президента хотя бы чем-то, показать, что он хоть что-то сделал. Ему не хочется остаться в памяти американцев одним из самых слабых президентов.

Нельзя забывать, что в ноябре в Америке пройдут президентские выборы. А два кандидата из Республиканской партии — Тед Круз и сошедший с дистанции Марко Рубио — имеют кубинское происхождение. Обама хочет подыграть Хиллари Клинтон: вроде как у республиканцев есть кандидаты кубинского происхождения, а демократы устанавливают добрососедские отношения с Кубой.

Керри приезжает и уезжает. Он с Лавровым разговаривает чуть ли не каждую неделю и он куда менее важная фигура. Путин совсем недавно встречался с Керри. Есть понятие дипломатического протокола. Рауль Кастро нарушил его, когда не встретил Барака Обаму. А кто такой госсекретарь, чтобы просить встречи с Путиным? Госсекретари приходят и уходят. Это не говорит о неуважении к Керри. Путин просто не обязательно должен встречаться с Керри.

Андрей Манойло, политолог, профессор МГУ:

Андрей Манойло
Андрей Манойло
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Для визита Обамы на Кубу были две причины. Первое — он покидает пост президента США, и важно уйти с этого поста, оставшись в истории в качестве серьезной политической фигуры. Наладив отношения с Кубой, Обама будет выглядеть президентом, разрушившим стену между США и Кубой. Именно поэтому Обама на Кубу полетел лично, а мог послать Керри.

Второе — США заинтересованы в том, чтобы вернуть Кубу в русло американской политики. Кубинские старые революционеры скоро передадут власть своим детям. А их дети уже понимают, что мир изменился, и готовы к налаживанию отношений с США. Американцы хотят этим воспользоваться.

Керри в Москве намерен обсуждать параметры новой сделки между США и Россией. Это вообще в стиле нынешней американской администрации — решать глобальные проблемы через заключение сделок. Такой некий взаимовыгодный раздел. Примером может служить и Иран, и Куба.

Предметом сделки между США и Россией является Украина и Сирия. Россия сделала первый шаг навстречу — вывела войска из Сирии, показав, что хочет договариваться. Ходят слухи, что США могут ответить Украиной. Это взаимовыгодный обмен.

Владимир Васильев, научный сотрудник Института США и Канады РАН:

— Америка постоянно думает о глобальных делах. Это вытекает из ее, как говорят сами американцы, лидирующей роли в мире. Если Барак Обама уехал на Кубу, а Джон Керри в Москву, то на хозяйстве остался [вице-президент Джо] Байден. Ему в принципе можно доверить пока находиться на хозяйстве.

К концу подходит пребывание Обамы на посту президента, надвигаются президентские выборы. Выборы в США носят критический характер. Если придет республиканец, то начнется плавный демонтаж наследия во внутренней и внешней политике, которое оставляет Обама. Многие заявления Трампа, направленные в пользу России, — это часть пересмотра стратегии. Обама не хочет остаться в истории просто упоминанием о том, что был чернокожий президент. Администрации Обамы надо отчитаться за проделанную работу, чтобы все было электорально продаваемо. Обаму многие обвиняют в том, что он мягкий и нерешительный. Мне кажется, поэтому можно ждать какого-то разворота. В ближайшее время США могут четко дать понять, в каком направлении они будут двигаться.

Активность США на Кубе — это исторический вклад, одно из главных достижений администрации, установление дипломатических отношений, улучшение позиции США в Латинской Америке.

Что касается визита Керри в Москву, то Сирия — принципиально важный вопрос. Теракты, которые произошли в Брюсселе, показывают роль урегулирования на Ближнем Востоке. Там надо что-то делать. Решений может быть два: мир — или мир, основанный на военном решении. Администрация [США] должна решить: делать ставку на мирное урегулирование или действовать силовыми методами. Например, задействовать Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и так далее.

Нельзя забывать и о деле Надежды Савченко. Администрация США проявила ответственность, Обама обратился к Путину. Это тоже может быть разворотом на фланге Минских соглашений. Я не исключаю, что американцы могут сейчас использовать дело Надежды Савченко для резкого усиления украинского кризиса.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»