18:52, 22 Марта 2016 Версия для печати

"Придурки, дегенераты": почему российские власти дошли до оскорблений?

У нас вообще довольно мачистская политическая система, сказал публицист
У нас вообще довольно мачистская политическая система, сказал публицист
Фото: Mikhail Klimentyev / Global Look Press

Почему Медведев и Иванов перешли на оскорбления в адрес главы СБУ, Sobesednik.ru узнал у публициста Кирилла Мартынова.

Ранее Sobesednik.ru писал о политико-филологическом скандале, который развернулся вокруг начальника Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака. 22 марта он предположил, что теракты в Брюсселе являются частью «гибридной войны» России. В ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своём Facebook назвала Грицака «придурком», а глава администрации президента Сергей Иванов охарактеризовал главу СБУ как «дегенерата».

Резкие высказывания российских политиков Sobesednik.ru обсудил с публицистом, философом, доцентом факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Кириллом Мартыновым:

— В первую очередь меня в этой истории смущает, что полемика развернулась в Facebook. В западном мире политики не делают заявлений в Facebook, у них для этого есть личные сайты, пресс-секретари и так далее. Идея о том, что можно делать какие-либо политические заявления в Facebook, характерна именно для России, Украины и всего постсоветского пространства, где почему-то политики не озабочены репутационными издержками.

Для примера: у Обамы есть страница в Facebook, но это не то место, где он пишет от себя что-то, это страница его как общественного деятеля. Американский Белый дом никаких заявлений в Facebook делать бы никогда не стал.

Этим частично и объясняется стилистика высказывания. Если мы начинаем вести государственную и международную политику на страницах социальной сети, то это диктует наше понимание степеней свободы. Это всё игра на понижение. Украинцы считают, что вы с ними воюете, а вы в ответ заявляете, что они придурки. Это специфическое понимание международной ситуации, стиля того, как должен выражаться премьер-министр России.

Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов
Фото: Страница Мартынова в Twitter

— А если бы заявление о «руке Кремля» в брюссельских терактах поступило не со стороны Украины?

— Если попытаться провести какой-то психоанализ на коленке, то, по-моему, российские политики, как и российские граждане, в основном до сих не осознали, что Украина — это другое государство. И жители этого другого государства сильно иначе смотрят на вещи по самому разному списку вопросов. У нас до сих считают, что в Киеве смотрят на Москву, как-то сверяются с её оценками происходящего, но это совершенно не так. И это ощущение того, что наш «младший брат» занимается какой-то ерундой, а мы его строго по-семейному обругаем, и проговаривается в таких фразах.

Мне трудно представить, чтобы Дмитрий Анатольевич сказал так про, например, заявление немецкого МИДа. Там может быть какая угодно риторика, но она располагается несколькими уровнями выше, чем эта перебранка «дурак, сам дурак».

Я не к тому, что СБУшник был прав. Не очень важно, что он сказал. Он сказал это в другом государстве, они там с ним могут как-то разбираться, кто-то в Киеве, наверное, сейчас даёт комментарии; там идёт спор о том, может ли СБУушник, не имея, очевидно, каких-то серьёзных оснований, делать подобного рода заявления.

— А за это высказывание Медведева не могут «забанить» в Facebook?

— За слово «придурок» нет. Вот если бы он написал «Этот хохол придурок», тогда бы «забанили». Потому что политика Facebook предполагает, что вы можете ругаться, но вы не можете использовать оскорбительные термины.

— А для кого Медведев и Иванов делают такие заявления — для своих украинских оппонентов или для российского обывателя?

— Конечным потребителем являются российские граждане. Причём это какая-то смесь искренней, условно говоря, психоаналитической реакции, которую мы выше обсудили, с неким мачизмом. У Медведева бывают такие приступы мачизма. Он хочет показать, что он очень мужественный. Достаточно вспомнить ролик с рекламой бадминтона, когда он выезжал на чёрном большом джипе и говорил, что надо заниматься бадминтоном.

Это человек, который не стесняется резкого словца. У нас вообще довольно мачистская политическая система. И людям, которые занимают в ней определённую позиции, этот мачизм достаётся, они им бравируют. О состоянии экономики Медведев говорит неохотно, а компенсировать это он пытается тем, что он такой лихой человек, лихой премьер-министр.

— Путин часто высказывается в таком духе, проявляя свой мачизм. Он тоже пройдётся по Василию Грицаку?

— Я думаю, нет. Тогда субординация будет нарушена. Если бы это Порошенко сказал или Яценюк, тогда бы Путин тоже бы высказался. А так не его это уровень, скорее всего.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»