00:04, 21 Марта 2016 Версия для печати

Снимут ли санкции с России в "подарок" за Сирию?

Путин выводит войска из Сирии, но наладит ли это отношения с Западом?
Путин выводит войска из Сирии, но наладит ли это отношения с Западом?
Фото: Alexei Nikolsky/Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертами вероятность отмены санкций с России после вывода её войск из Сирии.

Президент России Владимир Путин неожиданно для всех на совещании с министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил 14 марта, что приказал с 15 марта начать частичный вывод российских войск из Сирии. Не весь российский военный контингент покинет ближневосточную страну – останутся военные базы и системы ПВО. «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», – заявил президент РФ.

Мировое сообщество было удивлено неожиданным решением Путина – Америка даже не сразу прокомментировала действия России. Эксперты придерживаются абсолютно разных точек зрения: кто-то считает, что Путин выводит войска на волне успеха, демонстрируя свою силу и вернувшись на мировую политическую арену, другие же напоминают, что терроризм не побежден, с Турцией мы отношения испортили, а войска президента Сирии Башара Асада не одержали окончательную победу.

А мог ли вывод войск из Сирии повлиять на санкции в отношении России? Ждать ли частичного или полного снятия их? Такие подозрения тоже высказывались, а кто-то, наоборот, даже рассчитывает на такой поворот событий как на логичное следствие «возвращения» России из политической конфронтации. Об этом Sobesednik.ru и поговорил с экспертами.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе:

– Нужно понимать, что когда мы говорим о санкциях, мы говорим об очень разных вещах. Были адресные санкции, связанные с аннексией Крыма, были секторальные санкции, связанные с гибридной войной на востоке Украины. Все эти санкции принимались общим решением западных стран. Поэтому если предположить, что на востоке Украины будет решен вопрос о восстановлении украинского суверенитета, будут выполнены невыполнимые минские соглашения, то может встать вопрос об отмене секторальных санкций за Донбасс. Но при этом санкции, введенные за Крым, останутся.

Надежда на то, что путем какой-то закулисной сделки, путем использования фактуры, никакого отношения к предмету санкций не имеющей, можно добиться отмены санкций, мне кажется чрезвычайно наивной. Мне кажется, что эта мысль могла возникнуть только в России, где все давно привыкли к тому, что если договориться с кем надо, то все получится. Компенсировать договоренности по Сирии отсутствием договоренностей по Украине совершенно нереально.

Директор «Центра политических исследований», экс-депутат Госдумы Сергей Марков:

– Нет никаких шансов (на снятие санкций – прим.ред.). Санкции введены с целью стимулирования организации госпереворота и смены режима в России. Успешная военная операция в Сирии показала и продемонстрировала силу России, и это демонстрирование может отбить охоту вкладывать ресурсы в проект смены режима в России. До 2018 года санкции продолжатся.

Попытка организации госпереворота по типу Майдана будет, безусловно, продолжена. Это коалиция – прежде всего США, Канада, Великобритания и недавно активно примкнувшие к ним Австралия и Нидерланды. Цель – поставить [во главе РФ] собственных людей, а затем отобрать ядерное оружие, нефть и газ, ликвидировать военно-промышленный комплекс и территориально разделить страну.

Политолог Алексей Макаркин:

– Отмена части санкций в отношении России возможна в случае выполнения минских соглашений. Другое дело, что само участие России в сирийском конфликте привело к тому, что с Россией стали чаще говорить. Россия в сирийском конфликте – игрок, который не очень удобен для Запада. Для американцев выход России из Сирии стал неожиданностью – они даже не смогли сформулировать позицию, как к этому относиться. Но с Россией надо говорить, чтобы она убедила Асада идти на компромиссы, надо говорить, потому что на протяжении нескольких месяцев была подготовлена и стимулирована лояльная России оппозиция, которая тоже хочет свои квоты в будущей сирийской власти.

Алексей Макаркин думает, что частично санкции могут быть сняты, если будут соблюдены минские соглашения
Алексей Макаркин думает, что частично санкции могут быть сняты, если будут соблюдены минские соглашения
Фото: Стоп-кадр передачи / YouTube

Это не единственная тема, на которую Западу необходимо говорить с Россией. Еще вопрос Северной Кореи. Если раньше риторика России в северокорейском вопросе была довольно осторожной, то сейчас риторика стала носить резкий характер в отношении режима Ким Чен Ына. И здесь Россия вместе с международным сообществом поддерживает санкции в отношении этого режима. В Сирии мы конкуренты с Западом, в Северной Корее мы значительно ближе, но и там, и там есть возможности, чтобы договариваться, пытаться выруливать на какую-то совместную линию.

Основные секторальные санкции введены (а индивидуальные санкции российского президента не очень беспокоят) в связи с Восточной Украиной, где еще не закрыто расследование по сбитому самолету. Там ситуация достаточно сложная, создаются разные сценарии. Идут утечки, что Россия подумывает о варианте, чтобы в Донецке и Луганске правили украинские олигархи, которые связаны с этими регионами исторически. Это один вариант, он ориентирован на то, что такой компромисс может никого не устроить [полностью], но в какой-то степени устроить всех и как раз способствовать снятию санкций. Но эта линия – не единственная.

Думаю, в самой российской элите есть разные точки зрения по поводу того, насколько опасны для нас секторальные санкции. Кто-то считает, что они опасны, другие считают, что ничего страшного, в Великую Отечественную войну и не такое было – ничего, не уступили и великой державой стали.

Международный обозреватель Аркадий Дубнов:

– Можно, конечно, предположить, что снятие санкций с России за несколько дней до двухлетней годовщины присоединения Крыма и Севастополя было одной из причин вывода войск. Но слишком наивно думать, что решение Путина, рассчитанные шаги навстречу Западу смогут изменить подход к санкциям или приблизить их снятие. Не думаю, что Путин настолько наивен, чтобы не понимать, что в отношениях России с Западом системная проблема и она никак не может быть решена какими-то паллиативными мерами, чтобы вызывать больше доверия к российской политике, которая остается абсолютно непредсказуемой – в том числе как решение о вводе, так и решение о выводе войск.

Поднятие международного престижа России в ходе сирийской кампании – взгляд, в первую очередь, кремлевской политологической обслуги. Она очень стремится именно таким образом представить положение дел. Отчасти ей в этом помогают и отдельные симпатизанты на Западе. Но свидетельством того, что это не соответствует действительности, является сообщение о том, что Россия названа Эштоном Картером, министром обороны США, главной из пяти угроз для США. Понятно, что это делается ради согласия Конгресса на увеличение ассигнований на оборону. Точно так же [выглядит] обращение Евросоюза к миру с призывом присоединиться к санкциям против России.

Аркадий Дубнов не согласен с тем, что Россия вышла из международной изоляции
Аркадий Дубнов не согласен с тем, что Россия вышла из международной изоляции
Фото: Стоп-кадр / YouTube

Конечно, в Сирии Россия навязала себя в качестве одного из основных акторов, но это еще не означает, что она вышла из международной изоляции. И не думаю, что это произойдет в ближайшее время, если не будет других системных изменений.

Профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей:

– С санкциями вывод войск из Сирии никоим образом не связан, поскольку санкции вводились не из-за Сирии, а из-за Крыма и войны на Донбассе. Нигде, никогда Запад и в частности США никаких авансов не давали России, что если она выведет войска из Сирии, то будут сняты санкции. Это все исключительные фантазии, не имеющие под собой никаких оснований. Вообще никаких.

Запад дифференцирует свое отношение к России. Мы готовы сотрудничать по этому направлению, замечательно сотрудничаем, во всем остальном наши позиции расходятся, в частности по Крыму и Донбассу. По Донбассу [от РФ] требуют выполнения минских соглашений в полном объеме; Крым выведен за скобки, но позиция принципиальная следующая: пока его не вернут Украине, санкции по Крыму остаются. Никакого сближения не произошло стратегического. Речь идет о ситуативном моменте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»