20:52, 21 Марта 2016 Версия для печати

Что теперь будет с Савченко и как это отразится на России

Политологи рассказали о дальнейшей судьбе Надежды Савченко
Политологи рассказали о дальнейшей судьбе Надежды Савченко
Фото: Global Look Press

Эксперты разъясняли Sobesednik.ru, что будет после оглашения приговора Надежде Савченко.

21 марта в Донецком районном суде началось оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко. Она обвиняется в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину она не признает.

Савченко взяли под стражу еще в июле 2014 года, а гособвинение требует для украинки 23 года лишения свободы.

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей в целом», — говорится в уже оглашенной части приговоре суда.

Адвокат украинской военнослужащей Марк Фейгин считает, что ни для кого не является секретом невиновность его подзащитной, а ее освобождение — вопрос времени.

Еще один защитник Савченко Николай Полозов сообщает, что украинка не собирается признавать решение суда, так как считает, что тот не имеет отношения к правосудию, и через десять дней объявит сухую голодовку.

Sobesednik.ru пообщался с политологами и экспертами, выясняя, что будет с Савченко после оглашения приговора и скажется ли это на отношениях России с остальным миром.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, политолог Алексей Арбатов:

— Конечно, срок будет большой — это уже решено. Включат ли ее в список для обмена? У нас зачастую самые очевидные вещи, о которых все говорят, которых все ожидают, вдруг не происходят. Я бы рекомендовал изо всех сил включить ее в этот список и как можно быстрее обменять. Но высшее руководство наше как-то по-другому зачастую смотрит на эти вещи, и когда на него оказывают такое давление, оно из принципа упирается и демонстрирует, что давлению не поддастся. Я вовсе не уверен, и более того — не считаю очень вероятным, что ее в ближайшее время обменяют. Если судить по опыту, то, скорее всего, тактика будет иная — ее не включат в первый список. Какое-то время, несколько месяцев она здесь отсидит, а потом ее обменяют или в каком-то втором списке или индивидуально на кого-то, может на разведчиков из ГРУ, которых там захватили.

Алексей Арбатов считает, что Надежду Савченко надо как можно быстрее обменять
Алексей Арбатов считает, что Надежду Савченко надо как можно быстрее обменять
Фото: Стоп-кадр YouTube

Каких-то новых массированных санкций не будет, но списочек, наверное, составят и поместят туда тех, кто как-то вовлечен в этот процесс. И в Европе, и в Америке это будет. Возьмут от судьи и до каких-то инстанций.

Для снятия санкций ее использовать невозможно — можно избежать нового осложнения, обострения. Думаю, даже [госсекретарь США Джон] Керри, когда приедет, поднимет вопрос о Савченко. Тогда быстрый обмен мог бы снять новое обострение. Но послужить для улучшения существующих отношений не получится.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Приговор, судя по всему, будет читаться довольно долго. Но то, что Савченко была признана виновной и обвинительная сторона доказала ее виновность, зафиксировано. Речь идет о вынесении наказания, какой объем наказания. Она специально отказалась, чтобы оспорить приговор российского суда. Многие посчитали это актом презрения, но на самом деле это юридически тонко выверенный ход. Потому что если она признает этот приговор, то будет поднят вопрос, где именно она будет отбывать наказание. Скорее всего, Украина будет настаивать на том, чтобы на ее территории и в дальнейшем ее просто освободи[ть].

Все, кто пытался надавить на Россию, уже надавили. Мы ожидаем ряд провокаций в адрес российских должностных лиц. Продавливание так называемого «списка Савченко», но не более того. Законность этого списка очень относительна, и я сомневаюсь, что Европарламент возьмет на себя ответственность сделать этот список более официальным. А на территории Украины может действовать — это территория беззакония, поэтому я не удивлюсь, если там появится еще какой-нибудь список.

Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— По логике, эту историю надо закончить. Закончить так, как обычно заканчиваются шпионские конфликты в холодную войну — путем обмена. Это вполне возможно, а также будет наименее болезненным выходом из этой крайне неприятной ситуации. Но как будет на самом деле, кто ж его знает.

Дело Савченко никак не повлияет на отношения с Западом. Понятно, что есть очередной повод для кампании, истерики — это безусловно делается и будет делаться. Если вопрос будет разрешен полюбовно, скажем обменом, то это дело вообще скоро подзабудут — оно будет на Украине. Потому что вернувшись туда, Савченко будет одним из популярных и востребованных политических деятелей. А в международном контексте тема исчезнет. Если будет какой-то другой сценарий, если с ней что-нибудь случится или она окажется надолго в заключении у нас, тогда это будет еще одна тема для постоянного напоминания. Могут дополнительно увязать санкции с ней, хотя сейчас они никак не связаны.

Доктор исторических наук, член научного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко:

— Я думаю, что обвинительный приговор был заранее известен, потому что отступать для Путина в этой ситуации было бы глупо. Это бы означало, что он поддался давлению.

Алексей Малашенко уверен, что Путин пытался доказать миру, что на него нельзя надавить
Алексей Малашенко уверен, что Путин пытался доказать миру, что на него нельзя надавить
Фото: Стоп-кадр YouTube

Пройдет какое-то время, причем достаточно короткое, и ее обменяют или будет каким-то образом приговор смягчен. Она уже не будет востребована, и вся ситуация не будет востребована, поскольку Путин — это тот человек, на которого чем больше давить, тем он больше будет бодаться.

Если бы не было давления вокруг Савченко и о ней действительно кто-то заботился, то было б целесообразно вообще про это забыть. Но когда давят, сила действия равна силе противодействия. Там все предсказуемо, все ожидаемо. У Путина есть такая манера: «А я все равно докажу, что я прав!» Всё — он доказал, он успокоился.

Если рассматривать с гуманитарной точки зрения, то отпустят ее. Пройдет какое-то время, и все забудут. Она уйдет тихо, спокойно, будет каким-нибудь депутатом. Может быть, в течение года все решится. Путин считает, что он победил, что действовать путем нажима на него нельзя. Глупо в условиях санкций, но он же думает о себе, собственном величии — получил, что хотел.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»