06:02, 18 Марта 2016 Версия для печати

Адвокат Олега Сенцова: На его обмен есть политическая воля

«Свобода слова – не преступление», – акция в поддержку Олега Сенцова
«Свобода слова – не преступление», – акция в поддержку Олега Сенцова
Фото: Global Look Press

Адвокат Олега Сенцова рассказал Sobesednik.ru, есть ли надежда, что осужденного на 20 лет режиссера выдадут Украине.

Как стало известно в конце минувшей недели, министерства юстиции России и Украины рассматривают обращения о передаче граждан, осужденных в этих странах. Украина – о 13 россиянах, а Россия – о четверых украинцах, в число которых входит режиссер Олег Сенцов.

При достижении договоренности осужденные отправятся отбывать наказание на родину. Как сообщили в российском ведомстве, обращение от Минюста Украины поступило 10 марта, а срок его рассмотрения составляет 30 дней.

Житель Симферополя режиссер Олег Сенцов вскоре после аннексии Крыма был осужден на 20 лет лишения свободы за поджог офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Насколько известно, в результате «терактов» обе организации понесли незначительные убытки. Вместе с Сенцовым по делу проходил Александр Кольченко, получивший 10 лет. Своей вины оба фигуранта не признали.

– Ко мне по этому вопросу никто не обращался, я сам узнал об этом из сообщений в соцсетях, – рассказал адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе. – На мой взгляд, шансы, что люди будут переданы, примерно 50 на 50, потому что мало ли кто чего хочет. И думаю, что решаться этот вопрос будет на гораздо более высоком уровне, чем Минюст. Тем не менее это означает, что на это есть некая политическая воля.

Дмитрий Динзе
Дмитрий Динзе
Фото: Кадр радио «Свобода»

С другой стороны, разговоры о выдаче тех же Сенцова и Кольченко я слышу уже очень давно, а воз и ныне там. Делать какие-то прогнозы не хочу, время покажет. Кроме того, нужно будет придумывать сам механизм передачи, и непонятно, на основании какого закона будет осуществляться этот процесс. Это вопрос скорее политический, чем правовой.

В настоящий момент, по словам адвоката, связи с подзащитным, находящимся на этапе в Якутию, у него нет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»