07:40, 15 Марта 2016 Версия для печати

Резкий вывод войск РФ из Сирии удивил мировое сообщество

Сирия, военная операция
Владимир Путин приказал вывести российские войска из Сирии 15 марта
Фото: Global Look Press

Решение о частичном выводе российских войск с территории Сирии поддержали в России и не смогли прокомментировать в США.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Владимир Путин с 15 марта приказал начать вывод основной части российских войск с территории Сирии. Об этом он заявил на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Пресс-секретарь российского президента добавил, что решение Путина по Сирии пока «рамочное», а все детали будут обнародованы позже.

Генерал-майор авиации Александр Руцкой пояснил порталу LifeNews, что в основную ударную группу российских войск в Сирии входит система обеспечения, система связи, навигация и так далее. По его словам, на вывод материально-технического обеспечения авиации может потребоваться две недели: «На то, чтобы вернуться, самолётам достаточно суток. Что касается материально-технического обеспечения авиационной группировки, то здесь потребуется около двух недель. Поэтому президент, видимо, имеет в виду саму авиационную группировку».

В США четко прокомментировать решение Путина не смогли. По словам представителя администрации Барака Обамы Джоша Эрнеста, пока американским властям трудно оценить последствия вывода российских войск из Сирии: «Я видел сообщения, и в данный момент мне трудно оценить, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения привнесет эта динамика, так что надо посмотреть, в чем будут заключаться российские намерения». Эрнест затруднился также ответить, было ли решение Путина согласовано с американской стороной.

Однако на официальном сайте Кремля есть информация о том, что сразу же после оглашения приказа о выводе войск из Сирии Владимир Путин провел телефонный разговор с Бараком Обамой и рассказал ему о деталях решения.

В Белом доме дали Путину неоднозначный ответ. Обама признал, что насилие в Сирии необходимо прекратить, но добавил, что «продолжающиеся наступательные действия сирийской армии ставят под угрозу как перемирие, так и политический процесс под эгидой ООН».

Барак Обама
В США не смогли дать четкого комментария по поводу решения Путина о выводе войск
Фото: Global Look Press

Вывод российских войск из Сирии стал неожиданностью и для сирийской оппозиции. Зарубежным СМИ представитель группировки в составе Сводной Сирийской армии Фади Ахват сказал: «Я не понимаю заявления России, это сюрприз, также как и их вступление в войну. Бог защищает нас».

По словам вице-премьера сирийского правительства Кадри Джамиля, отсутствие публичного обсуждения решения по Сирии вполне объяснимо: «Я думаю, Россия достигла своих военных целей, и одновременно в начале женевских переговоров она широко открывает двери для политического решения, облегчает эту задачу».

А вот министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер увидел в решении Путина попытку повлиять на Башара Асада: «Если объявление о выводе российских войск материализуется, то это окажет давление на режим президента Асада с тем, чтобы он наконец со всей серьезностью участвовал в переговорах в Женеве относительно политического перехода, который сохранит существование сирийской государственности и интересы всех групп населения».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем Facebook также одобрил вывод войск РФ из Сирии, назвав это решение Путина «долгожданным».

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, посоветовал США последовать примеру России и вывести свои войска из Сирии. Жириновский поддержал решение Путина, отметив, что вывод войск ВКС РФ поможет правительству Сирии и оппозиционерам приступить к переговорам быстрее.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, которым он поделился с «Газетой.ru», решение Путина о выводе войск из Сирии обусловлено тем, что сейчас основные районы проживания мирных жителей освобождены. Кроме того, наступление сил боевиков удалось приостановить.

Отмечается, что вывод войск из Сирии совпал с началом мирных переговоров по Сирии в Женеве. Теперь активно включиться в борьбу с боевиками в Сирии предстоит Исламскому военному альянсу под руководством Саудовской Аравии.

Однако полностью завершать военную операцию в Сирии Россия не намерена. Это подчеркнул Сергей Шойгу, поручив надежно защитить российские военные базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе с моря и с суши.

Мураховский уточнил: «Я думаю, останется по эскадрилье самолетов: штурмовиков эскадрилья, Су-24, Су-34, вертолеты останутся. Они все-таки будут решать ударные задачи».

Главным вопросом на данный момент остается то, насколько Россия выполнила те задачи, которые ставились перед началом военной операции в Сирии. В своем докладе Путину Шойгу заявил, что России удалось уничтожить более двух тысяч террористов, полностью перекрыть их наступление или приостановить его в ряде сирийских районов. Также было уничтожено 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, через которые шла незаконная доставка углеводородов.

Побывавший в Сирии журналист «Комсомольской правды» Александр Коц считает, что Россия справилась со своей миссией в Сирии: «Еще одной задачей был подрыв ресурсной базы запрещенного в России "Исламского государства". И это сделано сполна». По словам Коца, выводом войск из Сирии Россия показывает всему миру готовность ради достижения мира пойти на компромисс, несмотря на государственные амбиции. Отдельно журналист отмечает, что полностью решить проблему в Сирии с помощью военного вмешательства не удалось. Такой подход Коц назвал бесперспективным.

Подобную позицию занял и представитель Турции при ЕС Селим Енель: «Быстро это не закончится. Только что стало известно, что Россия заявила о выводе военных, но война продолжится, потоки мигрантов сохранятся, и люди продолжат бегство от режима».

«Исламское государство» (также ИГ и ИГИЛ) — террористическая организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»