11:03, 15 Марта 2016 Версия для печати

Никита Смагин: Сирия – безупречная военная авантюра Путина

Что выиграл и проиграл Путин в Сирии?
Что выиграл и проиграл Путин в Сирии?
Фото: Александр Земляниченко / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как конфликт в Сирии, из которого РФ вышла накануне, составил ее славу вопреки всему.

Окончание короткой, но очень яркой сирийской кампании подводит черту под очередным отрезком путинской геополитики. Российское вмешательство в запутанный и кровопролитный ближневосточный конфликт стало квинтэссенцией опыта, накопленного национальным лидером за его затяжную президентскую карьеру.

Как должна выглядеть успешная военная кампания? Неожиданно начать, выполнить поставленные задачи, вовремя закончить – пожалуй, эта триада в той или иной степени справедлива почти для каждого вооруженного конфликта. За те 16 лет, которые Владимир Путин пробыл в Кремле, воевать России приходилось четыре раза: в Чечне, Грузии, Украине и Сирии. Но только последний опыт в полной мере отвечает всем трем положениям упомянутой триады.

Чеченскую войну сложно назвать победоносной. Кровопролитная и затяжная, она скорее измотала сепаратистов, нежели сломила. Итог своеобразный: Москва много платит своей северокавказской республике и не лезет в ее «внутренние дела». Зато следует важный урок: успешная военная кампания не может быть на своей территории.

В конфликте с Грузией подкачало исполнение. Победа бесспорная, но вот армия показала себя не с самой лучшей стороны. После этого началась масштабная реформа вооруженных сил Российской Федерации. Результаты преобразований нам выпал шанс наблюдать в ходе украинских событий. Здесь военные продемонстрировали высокий уровень исполнения – как в Крыму, так и в рамках «гибридной войны». Вот только вовремя выйти из конфликта не получилось. Донбасс и Луганск с «отпускниками» излишне затянул военное вовлечение российских сил. Да и с Крымом не все так гладко. Вряд ли Кремль всерьез рассчитывал оказаться в международной изоляции в результате своих действий.

На этом фоне сирийская операция – почти безупречная военная авантюра. Потери минимальные, телевизионная картинка идеальная, да еще и оказали неоценимый вклад в борьбе за мир во всем мире. «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», – уверенно заявил президент.

Урок, давно усвоенный: успешная военная кампания не может быть на своей территории
Урок, давно усвоенный: успешная военная кампания не может быть на своей территории
Фото: Ameer Alhalbi / Global Look Press

По большому счету, Россия выходит из конфликта на пике своего влияния с момента начала сирийской операции. Главной удачей является то, что именно в этот момент удалось добиться вожделенного перемирия. Судьба дальнейшего мирного урегулирования остается под большим вопросом, но зато получен прекрасный повод поставить точку и выйти из опасной войны.

Дальнейшее пребывание в Сирии сулило Российской Федерации массу сюрпризов при неочевидных позитивных результатах. Сбитый Турцией самолет, да и взорванный пассажирский лайнер в Египте показали, что в этом регионе неприятные неожиданности скорее норма, нежели что-то из ряд вон выходящее.

Теперь пора определиться с дивидендами. Россия стабилизировала положение своего союзника на Ближнем Востоке, сохранив за собой военную базу и сильно увеличив свою роль в регионе. Кроме того, удалось серьезно улучшить отношения с Ираном, при этом изрядно подпортив их с Турцией. И наконец, самое важное – вся страна, затаив дыхание, четыре с половиной месяца следила за успешными победами российского оружия на дальних подступах к нашей необъятной родине. Последнее оказывается вдвойне важным, если вспомнить нарастающие проблемы в отечественной экономике.

Главным успехом Владимира Путина стала ставка на сильные стороны страны. Армия и дипломатия – настоящая (без иронии) гордость России. Экономика и внутреннее управление – ключевые проблемные точки, с которыми лучше даже не связываться, поскольку ничего дельного из этого не выйдет. На сегодняшний день всё возрастающее величие России держится именно на этом парадоксальном, но все же в какой-то степени гениальном выводе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»