18:04, 14 Марта 2016 Версия для печати

Теракт в Анкаре: что это было?

13 марта в Анкаре произошел теракт, унесший жизни 37 человек
13 марта в Анкаре произошел теракт, унесший жизни 37 человек
Фото: Mustafa Kaya/Global Look Press

Sobesednik.ru пообщался с экспертами об угрозах для России и последствиях теракта в Анкаре вечером 13 марта.

В воскресенье в центре столицы Турции Анкары террорист-смертник подорвал автомобиль на автобусной остановке. В теракте погибли 37 человек, пострадали еще 125 человек. Сейчас, по информации местных СМИ, в больницах продолжает находиться 71 пострадавший, причем 15 из них пребывают в тяжелом состоянии.

Взрыв прогремел в густонаселенном районе с плотным движением, из-за чего загорелись соседние автомобили и городской автобус.

Власти страны пока не назвали организаторов теракта, но полагают, что к этому могут быть причастны курды.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, политолог и журналист Григорий Меламедов склоняется к тому, что именно курды устроили этот взрыв в ответ на обстрелы турецкой армии и бомбардировки позиций повстанцев. По его словам, важно понимать, было ли это санкционировано руководством курдов или же теракт — инициатива какого-то отдельного человека или же маленькой группировки.

По мнению эксперта, опасность терактов повышается во всем мире, так как экстремисты переходят к «партизанской» — а на самом деле террористической — деятельности:

— К сожалению, и России могут угрожать теракты, потому что в Сирии находятся много боевиков-выходцев из России. У них здесь [в России] есть семьи, родственники, кланы, с которыми они связаны, и которые могут пытаться отомстить. Но надежда на наши спецслужбы, на то, что они такой вариант предвидели, что пути доставки оружия и проникновения террористов известны нашим спецслужбам, — сказал Меламедов.

Эксперт ставит Израиль в пример борьбы с терроризмом, но подчеркивает, что и эта страна бессильна, когда речь идет о террористах-одиночках.

Журналист Орхан Джемаль согласен с экспертом в том, что сейчас террористическая опасность в мире высока и России также может что-то угрожать. Однако он не склонен обвинять кого-то в проведении терактов и считает, что это мог сделать «кто угодно»:

— Мы прекрасно видим, что страны, которые предпринимают титанические усилия в защите от терактов, от них более прочих и страдают. Сложность в том, что нельзя бороться с явлением, не искореняя его причин, — рассказал Джемаль.

Между тем причины расцвета радикальных движений, по словам Джемаля, не всегда возможно устранить: некоторые из них уже стали определяться ходом истории.

Военный журналист, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко склоняется к тому, что боевики «Исламского государства» (также ИГ, ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда) могли устроить теракт. Он отмечает, что президент Турции и остальное руководство страны будут использовать теракт в своих целях — для концентрации борьбы с курдами:

— Мировой терроризм будет искать возможность для проведения терактов там, где создадутся соответствующие условия: наличие дееспособных исламистских подпольных структур, наличие подготовленных террористов. Ведь в каждой стране существуют спецслужбы, которые противостоят радикальным террористическим организациям. В определенной степени это всегда соревнование между террористами и спецслужбами. В основном это происходит там, где ослаблена оперативно-агентурная работа и, с другой стороны, где есть подпольные сетевые структуры, финансирование и идейно мотивированные террористы, готовые пожертвовать собой для какой-либо задачи, — заявил Коротченко.

Игорь Коротченко считает, что боевики ИГИЛ могли устроить взрыв в Турции
Игорь Коротченко считает, что боевики ИГИЛ могли устроить взрыв в Турции
Фото: Стоп-кадр передачи из YouTube

Он напомнил, что ИГИЛ ставит своей задачей перенос террористической активности на территорию России. Поэтому наша страна действительно находится в зоне риска, особенно территории Северного Кавказа и Поволжья.

Арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев указывает: могут найтись и те, кто скажет, что взрыв устроил сам Эрдоган, чтобы оправдать свою жестокую политику в отношении курдов.

— Кто бы его [теракт] ни совершил, понятно, что турки обвинят курдов. И эта зашкаливающая волна терроризма, накрывшая Турцию в последнее время, будет использоваться для более жесткой политики Анкары в отношении курдов. Здесь очень много сторон, которым этот теракт выгоден так или иначе. Но меньше всего это нужно курдам, — считает эксперт.

По словам Исаева, повышение террористической угрозы — общемировой тренд, затрагивающий и Россию. Причем в нашей стране противодействие этой угрозе находится на низком уровне. Он привел в пример две недавние резонансные истории, имевшие место в Москве:

— Двери горят 15 минут (поджог Петром Павленским двери здания ФСБ на Лубянке — прим. ред.) — никакой реакции со стороны правоохранительных органов нет. Человек стоит, фотографируется на фоне. Час женщина бегает с отрубленной головой (Гюльчехра Бобокулова, по собственному признанию, отрезала голову четырехлетней девочке и разгуливала с головой около станции метро «Октябрьское поле», угрожая устроить теракт — прим. ред.) — ноль реакции от правоохранителей.

Леонид Исаев заявил, что в России противодействие терроризму находится на низком уровне
Леонид Исаев заявил, что в России противодействие терроризму находится на низком уровне
Фото: Стоп-кадр передачи из YouTube

Журналист Максим Шевченко считает теракты войнами различных спецслужб друг с другом:

— Террористические группировки нужны для оправдания разного рода политических манипуляций, спекуляций и так далее. Все попытки разных террористических групп взорвать, убить людей — все они бессмысленны и чудовищны по своим последствиям. Это, на самом деле, большие игры политиков, которые хотят дестабилизировать ситуацию в той или иной стране, подорвать влияние той или иной политической партии, настроить людей против, — заявил Шевченко.

У него есть предположение, что Анкара будет сваливать ответственность на курдов ради вторжения в Сирию или Ирак, так как теракт — оправдание для вторжения куда-либо. Однако западная коалиция не поддержит турков в такого рода действиях, уверен Максим Шевченко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»