09:16, 13 Марта 2016 Версия для печати

Зачем Обама и Трамп хвалят Путина?

Путин и Обама
Политологи рассуждают о том, стоит ли Путину отвечать на похвалу Трампа и Обамы в его адрес
Фото: Arnaud Bouissou / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертами внезапную похвалу Барака Обамы и Дональда Трампа в адрес Владимира Путина.

Президент США Барак Обама в интервью зарубежным СМИ призвал американцев не очернять образ Владимира Путина и даже похвалил российского лидера за пунктуальность и вежливость: «Правда в том, что Путин во время всех наших встреч был крайне вежливым, очень откровенным. Наши встречи проходили в очень деловой атмосфере».

В то же время кандидат в президенты США Дональд Трамп признал Путина сильным лидером и даже заявил о том, что Путин более сильный лидер, чем Барак Обама.

Sobesednik.ru узнал у российских политологов, считают ли они слова Трампа и Обамы про Путина комплиментами и стоит ли Путину отвечать взаимностью.

Дмитрий Травин, политолог:

— Если Обама хотел дать понять, что Путин неглуп, то это еще не похвала, а просто констатация того факта, что с ним можно иметь дело. У Трампа другая ситуация. Он как политик популистский чувствует в Путине товарища-популиста, который управляет Россией так же, как и Трамп хотел бы управлять Америкой. Возможно, Трамп имеет к нему некоторые симпатии. Если Трамп станет президентом США, то его отношение к Путину может сильно измениться. Это предвыборное заявление. Для Трампа противниками являются представители Демократической партии, которую возглавляет Обама. Естественно, он будет говорить плохо об Обаме. Вполне возможно, что Трамп, став президентом, вступит в конфликт с Путиным где-нибудь на Ближнем Востоке и будет говорить совсем другие вещи.

Обама не говорил, что Путин пунктуален — он сказал, что тот не опаздывает на встречу с ним. Вообще непунктуальность Путина известна настолько, что опровергать ее невозможно. Он опаздывал в десятках случаев, если не в сотнях. У Обамы характеристика Путина как политика, с которым можно иметь дело. А Трамп, наверное, хотел бы выиграть выборы и до своей кончины управлять Америкой. Но в Штатах это невозможно.

Путин непредсказуем. Я думаю, что он всегда может произнести какие-то хорошие слова, потому что хуже ему от этого не будет. Персонально он никогда не ругал американских президентов. Он наоборот говорил, что они сильные и коварные, признавая их сильными лидерами.

Леонид Радзиховский, журналист:

— В словах Обамы я никакой похвалы не увидел. «Он не так глуп» считать похвалой, на мой взгляд, можно сомнительно. По крайней мере, Путин привык совсем к другим высказываниям в свой адрес.

Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский: "Президент — это не только пиарщик, но и человек, который связан с положением дел в стране"
Фото: Стоп-кадр YouTube

Дипломатические качества входят в понятие «сильный лидер». Наверное, с кем надо он пунктуален. К Обаме он не опаздывает.

Путин выглядит несомненно эффектнее, чем Обама. Так же, как Трамп выглядит эффектнее остальных кандидатов. Путин имеет неограниченную власть в России, а Обама имеет очень ограниченную власть в Америке. Однако влияние Барака Обамы на события в мире настолько же больше влияния Путина, насколько больше ВВП США по сравнению с Россией. Это несопоставимые вещи. Президент — это не только пиарщик, но и человек, который связан с положением дел в стране. За 8 лет правления Обамы экономика США значительно увеличилась. За 8 лет руководства Путина экономика России не растет. Для президента важен и бренд, и пиар, и здесь Путин впереди планеты всей, но есть объективные результаты. И здесь мы видим сильный перевес не только Обамы, но и европейских лидеров.

Леонид Поляков, политолог, профессор НИУ ВШЭ:

— Насчет Трампа более или менее понятно: Трамп человек независимый и самостоятельный, участвующий в сложной президентской гонке. Его положение очень неопределенное: он участвует в праймериз республиканцев, но республиканский истеблишмент хотел бы от него избавиться. Поэтому Трамп в своей риторике использует любые возможности скомпрометировать действующего президента. Трамп в этом случае ситуативен. Хотя он действительно видит в Путине сильного политика, способного принимать решения. Я думаю, что его симпатия к Путину вполне искренняя, но он использует ее в контексте избирательной борьбы.

В словах Обамы сложно усмотреть какую-то попытку подольститься. Да, Путин пунктуален, он выполняет свои обещания. На мой взгляд, Обама пытается смикшировать агрессивный фон, исходящий от республиканцев. Он пытается выглядеть серьезным политиком на фоне боевых республиканцев. Обама на фоне Путина проигрывает с точки зрения американской публики.

Путин уже как-то охарактеризовал Трампа. Он признал, что он яркий и нестандартный человек. А в отношении Обамы у Путина действует четкий кодекс этики: во взаимоотношениях между действующими политиками не предполагается никаких оценок.

Михаил Синельников, политолог:

— Это не более чем совпадение. Трамп ранее уже хвалил Путина. Он сейчас будет говорить все, что идет вразрез с общественным мнением в Америке. Он не раз его похвалит. А насчет Обамы... Сказать, что человек не опаздывает — это похвала? Обама сказал, что он [Путин] не опаздывает, и тут же разбавил комплимент, сказав, что он на встречу со мной не опаздывает.

Сказать, что президент России — человек неглупый? При всей критике назвать Путина человеком глупым не может никто. Особой похвалы я в словах Обамы не заметил. Обама не столько комплиментирует, сколько констатирует факт.

Я согласен с тем, что Путин переиграл Обаму. Я недавно был в Америке. Все таксисты, слыша, что я русский, сразу говорили: «О, Путин». А когда я говорил про Обаму, то сразу становилось понятно, что к Обаме они, мягко сказано, плохо относятся. Я в Америке не встречал ни одного негативного мнения о Путине.

Я бы сделал на месте Путина ответный комплимент. Я бы сказал, что Обама тоже не опаздывает, у него чистые рубашки и так далее. Хотя я не думаю, что Владимир Путин что-то скажет. Может сказать Дмитрий Песков. В духе: Владимир Владимирович хитро усмехнулся и подмигнул. Сам Путин на публику не будет делать никаких заявлений об Обаме.

Александр Домрин, американист:

— Обмен любезностями между Трампом и Путиным давно произошел. А Обама должен мимикрировать. Обама — это то, что называется «хромая утка». Обама отходит от власти и думает, с каким наследством он от нее отойдет. Он начинает вспоминать какие-то свои обещания, например закрыть тюрьму в Гуантаноме. Очевидно, что у Обамы есть личная неприязнь к Путину, но он решил подыграть демократическому кандидату и смикшировать то, что он себя нецивилизованно вел по отношению к российскому президенту.

Александр Домрин
Александр Домрин
Фото: Стоп-кадр YouTube

Очевидно, что Путин переиграл Обаму. На фоне Путина и Барак Обама, и главы европейских государств выглядят просто карликами.

В адрес Обамы Путину точно не стоит делать комплименты. Все инициативы по сдерживанию России исходили от Америки, а попытка «перезагрузки» выглядела крайне лицемерно. Не думаю, что Путину стоит делать какие-то реверансы и в сторону Трампа. Трампа уже не остановить, а какие-то дополнительные добрые слова от Путина могут контрпродуктивно сказаться на Трампе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»