14:44, 11 Марта 2016 Версия для печати

Причиной обвинения Пелевиной из ПАРНАС назвали ее активность

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина
Фото: стоп-кадр Youtube

На активистку партии ПАРНАС завели уголовное дело из-за найденной в ее квартире ручки с видеокамерой.

11 марта СК РФ возбудил уголовное дело в отношении члена партии ПАРНАС Натальи Пелевиной по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Поводом для возбуждения уголовного дела стала ручка с видеокамерой, обнаруженная у Пелевиной в ходе обысков годичной давности.

Сообщается также, что помимо ручки у активистки были изъяты бумаги о финансировании американским фондом «Комитета 6 мая» и документы, подтверждающие выделение фондом Пелевиной более 35 тысяч долларов. По версии следствия, это говорит о причастности зарубежных антироссийских центров к попытке устроить в России «цветную» революцию.

Ситуацию Sobesednik.ru прокомментировала сопредседатель ПАРНАС Тамара Лежнина: «Все объясняется легко и просто: она очень активный человек, занимает гражданскую позицию. Наталья — один из ярких представителей партии. Она активно занималась предвыборной подготовкой, она намерена баллотироваться в Госдуму в 2016 году. Она активная, она заметная — вот ее и выбрали, это раздражает власть».

По словам Лежниной, никакого отношения «Комитет 6 мая» к событиям на Болотной площади в 2012 году не имеет, так как был создан после этой даты. Она добавила, что ПАРНАС в ближайшее время будет собираться и обсуждать проблему Натальи Пелевиной.

Представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис в беседе с Sobesednik.ru назвал дело в отношении Пелевиной искусственным преследованием политического активиста в связи с его политической деятельностью: «Я думаю, что главная причина — это активность Натальи в продвижении в Европе, в США идеи применения персональных санкций к тем лицам, которые нарушают права человека, к причастным к политическим репрессиям и убийству Бориса Немцова. Это месть со стороны государства».

Давидис уточнил, что это уже второй эпизод государственного преследования активистки: «Год назад у нее был обыск якобы по "Болотному делу". Но Наталья не имела никакого отношения к организации мероприятий, а тем более к финансированию».

По словам правозащитника, ручка якобы с видеокамерой — это повод придраться, так как оснований для возбуждения дела против Пелевиной из-за событий на Болотной площади не было.

Давидис заявил, что у «Комитета 6 мая» нет оснований для того, чтобы устраивать акции в поддержку Пелевиной, так как сейчас ее преследование даже формально не связано с организацией.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:19, 28 Апреля 2017
Власти Крыма задумались о возвращении знаменитого фестиваля электронной музыки на полуостров
»
18:06, 28 Апреля 2017
Продюсер Андрей Сигле рассказал Sobesednik.ru о начале работы над фильмом о Сирии под рабочим названием «Пальмира»
»
17:55, 28 Апреля 2017
Автообозреватель Sobesednik.ru сравнивает, что лучше: массовая «покупка» водительских прав — или экзамены в автошколах
»