Источник: «Собеседник» №7-2016
00:02, 01 Марта 2016 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Мельтешение в "Поединке" – гарантия доступа к кормушке

Владимир Соловьев
"Профессиональные ходоки действуют по принципу «чего изволите?»"
Фото: Кадр телеканала «Россия»

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза об «экспертах» госпропаганды и идее Мединского по спасению российского кино.

Чудесная программа Юрия Роста «Рэгтайм, или Разорванное время» появилась на канале «Россия–Культура». Георгий Данелия, Андрей Сахаров, Галина Уланова – Рост вспоминает о тех, с кем встречался, дружил, кого фотографировал. Это прекрасная идея! Юра – великолепный рассказчик. Человек он неподкупный, в этом его прелесть. Тем более в наше время, когда на телевидении так мало людей, которым можно верить. Так вот Росту – можно.

Еще можно верить, к примеру, Александру Проханову. К сожалению. Он как был сталинистом и антисемитом – так и остался. Ничего хорошего в его убеждениях я не вижу, но он их хотя бы не менял.

Но отнюдь не все таковы из числа тех, кто постоянно ходит к Владимиру Соловьеву, к Роману Бабаяну. Во-первых, это делается небескорыстно. Мельтешение в программах типа «Поединка», «Воскресного вечера», «Права голоса» дает гарантированный доступ к кормушке, обеспеченной косвенными заказами, грантами, сопровождаемой нужной известностью. А во-вторых, «профессиональные ходоки» действуют по принципу «чего изволите?» Не удивлюсь, если они проходят своеобразный инструктаж специально перед съемкой, против кого сегодня дружим.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Global Look Press

Игорь Коротченко работал в «Независимой газете» времен Березовского, а потом в одночасье стал государственником. Мой давний товарищ Максим Шевченко со мной на баррикадах в 1991 году стоял, был фанатом Ельцина, а теперь для него Ельцин – самый страшный враг. Так, может, тебе, Максим, опять через несколько лет покажется, что в 2016-м ты был не прав, и станешь говорить все наоборот? Совершенно переродился Женя Сатановский. Слава Никонов уже раз 5 сменил окрас. Когда-то был одним из основателей Партии российского единства и согласия Шахрая, у Ельцина в предвыборном штабе работал...

Идея Владимира Мединского, предложившего руководителям телеканалов скинуться процентом от рекламных доходов в пользу отечественного кино, неплоха. Знаю, что во Франции что-то отслюнявливают условному Алену Делону. Но очень уж несвоевременная мысль. Надо было думать об этом в тучные годы, тогда это было уместно. А сейчас... К тому же ведь у нас это всё сразу распилят. Все равно все достанется студии ТРИТЭ или Федору Бондарчуку и их свите.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»