Источник: «Собеседник» №7-2016
15:25, 25 Февраля 2016 Версия для печати

Утечка об одномандатном сговоре организована Кремлем?

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов
Планы думских фракций смахивают на попытку не пропустить в серпентарий «посторонних»
Фото: Global Look Press

Есть ли у думских фракций шанс поделить одномандатные округа на предстоящих выборах, разбирался Sobesednik.ru.

На прошлой неделе выяснилось, что думские партии хотят договориться о разделе 40 одномандатных округов на сентябрьских выборах – по 10 округов на партию, и другая партия со своими кандидатами туда уже не влезет. Похоже на не совсем честную игру.

Прозрачность, открытость, конкурентность! Особенно конкурентность! Всё согласно призывам руководства страны. Вопрос пока обсуждается, но, говорят, предварительное согласие от всех партий уже получено. Выглядит как попытка не пропустить в серпентарий «посторонних». Но есть одно но.

– У них, на мой взгляд, нет уверенности в том, что такое соглашение будет достигнуто, – считает политолог Павел Салин.

Но если будет, то одному-двум таким независимым кандидатам все-таки позволят пройти. Хотя это никак не улучшит ту картину, что мы сегодня наблюдаем.

На вопрос, законно это или нет, политолог ответил, что дело тут даже не в законности, а в договоренности. А вот электоральный юрист Татьяна Лушникова уверена, что думцы не делают ничего плохого: политика – это искусство договариваться.

– Это означает, что политическая ситуация у нас выходит на новый уровень, – говорит она. – Когда выясняется, что Госдуме в следующем созыве понадобятся квалифицированные кадры, то подобные договоры – позитивное явление.

Шансы не думских кандидатов в подобной ситуации, по мнению Лушниковой, напротив, повышаются.

– Если будут только кандидаты из парламентских партий, они могут легко затеряться, – поясняет она. – Но если в сочетании с кандидатами от ЛДПР и ЕР баллотируется кандидат, скажем, от «Коммунистов России», я бы еще сто раз подумала, на кого из них поставить.

Ряд экспертов обеспокоены уже тем, что об «одномандатном сговоре» вообще стало известно. По мнению политолога Аббаса Галлямова, утечка организована непосредственно в Кремле с целью дискредитировать парламентскую «оппозицию», наиболее опасную для ЕР, выставив ее перед избирателем ручной и на все согласной (а то мы не знали!). Чтобы ее электорат проигнорировал выборы. Однако, по мнению Павла Салина, даже достигнутая договоренность никак не скажется на явке.

– На участки все равно придут те люди, которые всегда и так приходят, – прогнозирует политолог.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»