19:54, 20 Февраля 2016 Версия для печати

"Чем больше обвиняют Горбачева, тем чище нынешняя власть"

Михаила Горбачева снова обвинили в развале СССР
Михаила Горбачева снова обвинили в развале СССР
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попросил журналиста Николая Сванидзе объяснить, почему не прекращаются нападки на Горбачева и Ельцина.

Никита Михалков в интервью «Интерфаксу» обвинил Михаила Горбачева и Бориса Ельцина в государственных преступлениях.

«Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие», — сказал Михалков.

Горбачев, комментируя слова кинорежиссера, попросил его не лезть в политику, а заниматься своим делом. Он отметил талант Михалкова, но в то же время подчеркнул, что «большие претензии и амбиции» в политике вредят деятелю культуры.

Это далеко не первые нападки на политиков и бывших лидеров страны. Например, 10 апреля 2014 года несколько депутатов Госдумы обратились в Генпрокуратуру России с просьбой наказать виновных в развале СССР «советских сепаратистов».

Кроется ли что-то за очередным обвинением бывшего руководства страны, Sobesednik.ru выяснил у историка, профессора, журналиста Николая Сванидзе.

Николай Карлович, как вы считаете, почему Михалков обвинил бывших президентов страны в совершении государственных преступлений?

— Он потрясающего таланта режиссер, огромного таланта актер, очень большого таланта бизнесмен, но как политолог он значительно менее интересен. Мало ли чего он сказал? Думаю, что в данном случае он хочет понравиться высокому начальству. В 90-е годы он почему-то не поднимал вопрос о суде над Горбачевым и Ельциным, а почему-то поднял его в 2016-м, когда Ельцина уже давно в живых нет, а Горбачев — сильно пожилой человек, не имеющей никакого отношения к реальной власти.

Почему так часто возникают нападки на бывших?

— Да ни из-за чего не возникают. Потому что это соответствует политическому тренду. Чем больше обвиняют в преступлениях Горбачева и Ельцина, чем больше говорят об этом, тем получается чище нынешняя власть. Если что не получается, что-то не так идет, то не мы в этом виноваты: видите, они же Союз развалили — чего же мы можем поделать?

Руководство и Путин лично могут не иметь к этому отношения, но какие-то люди, желая ему понравиться, желая забежать вперед и заглянуть ему в глаза, гонят эту волну. Не понимая того, что волна выгодна ему [Путину] лишь отчасти. Все когда-то уходят от власти. И я думаю, что президент Путин не станет исключением. И если восстановить традицию, в свое время прерванную, объявлять преступниками всех предыдущих государственных руководителей, то тогда и нынешнее руководство не избежит этой участи — преемники объявят их преступниками. Думаю, Владимир Владимирович это прекрасно понимает.

Николай Сванидзе рассказал, почему происходят нападки на Горбачева и Ельцина
Николай Сванидзе рассказал, почему происходят нападки на Горбачева и Ельцина
Фото: Global Look Press

А это уже сложившаяся традиция?

— Была такая традиция: все предыдущие — так или иначе преступники или враги, вредители или, во всяком случае, неудачники. Нужно уважать своих предшественников. Если этого не делать, то те, кто придут тебе на смену, не будут уважать тебя.

Могут ли когда-нибудь возникнуть реальные уголовные дела, расследования в отношении Горбачева и Ельцина?

— Да там расследовать нечего. Можно подумать, что действительно они обрушили Советский Союз. Тогда нужно уходить вглубь, нужно доходить до тех, кто создавал этот Советский Союз в том виде, что он не смог даже одного века прожить на собственных ногах и рухнул.

Ни один человек, даже руководитель не может разрушить страну, если она не склонна разрушаться. Покажите мне президента США, который мог бы разрушить Соединенные Штаты. Здесь дело не в этом. Расследования и суд могут быть — под суд можно отдать кого угодно, но исторически, конечно, это никакого смысла иметь не будет.

Михалков сказал, что распад СССР — самая страшная геополитическая катастрофа ХХ века.

— Он повторил слова Путина. Прямо процитировал. Это эмоциональная оценка.

Катастрофой можно считать все что угодно. Когда Советский Союз рухнул, мало кто воспринимал это как катастрофу, потому что все хотели поесть. Никого не интересовало государственное устройство, все хотели как можно легче пережить голодную и холодную зиму. Можно объявлять катастрофой и падение СССР, можно — и, на мой взгляд, гораздо более логично — падение Российской империи в 1917 году, которое закончилось рождением Советского Союза.

Вообще объявлять самой главной катастрофой падение Советского Союза в ХХ веке, когда были две страшные мировые войны, унесшие десятки миллионов жизней, не очень правомерно. Но каждый может считать по-своему. В том числе и Никита Сергеевич Михалков, — заключил Николай Сванидзе в интервью Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»