07:01, 19 Февраля 2016 Версия для печати

Георгий Сатаров: За фасадом путинских рейтингов

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Павел Бедняков / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Георгий Сатаров рассуждает о просевшем рейтинге Владимира Путина.

По последним опросам «Левада-Центра», рейтинг нашего президента за год просел на 3%. Но не стоит обращать на это внимание: 3% – в пределах точности.

Путинские рейтинги – один из ключевых инструментов официальной пропаганды – продолжают поражать стабильностью на высочайшем уровне. Но за фасадом можно увидеть немало интересного.

Тонкий анализ, например, дает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который регулярно спрашивает респондентов, стали ли они больше или меньше доверять Путину. Разумно предположить, что в игре между пропагандой, реальной жизнью и мнениями ответы на такой вопрос косвенно фиксируют соотношение сил между «телевизором и холодильником». В мае 2015 года была в очередной раз достигнута точка максимума для ответа «больше доверяю» – 45% против «меньше доверяю» – 6%. Теперь первая доля упала до 33%, а вторая поднялась до 16%. Тем самым разрыв между убедительностью доводов телевизора и холодильника сократился в два раза. Эта полугодовая неуклонная тенденция не может быть объяснена случайными колебаниями. «Это тенденция, однако». О ней в прессе не сообщают.

Но вот что забавно: рейтинг доверия Путину и его электоральный рейтинг весьма стабильны по данным разных агентств. Такая стабильность на фоне приведенной выше тенденции выглядит подозрительно. Можно предположить, что стабильность путинских рейтингов – это стабильность привычного поведения, не более, а противоречащая ей тенденция указывает на рост нестабильности, ненадежности этого поведения. Тут нет ничего нового. В нашей истории уже бывало, когда не только восторженные ответы граждан на ходульные вопросы социологов, но и несокрушимо правильные результаты контролируемых голосований поражали своим полным несоответствием последующему политическому поведению граждан.

Георгий Сатаров
Георгий Сатаров
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

И наши политики, и американские аналитики доверчиво продолжают строить свои политические планы, опираясь на эти бессмысленные цифры. Но это их проблемы.

А теперь о самом забавном. Тихо проскользнуло в СМИ сообщение о том, что, по данным ВЦИОМ, политику Путина в Украине поддерживает лишь 64% населения. Подозреваю, что следующий раз нам скажут про 40%. И это даст возможность Путину окончательно поставить крест на своей авантюре. Опираясь на общественное мнение, конечно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»