18.02.2016

О взрыве в Анкаре: Сирийский конфликт перекинулся на Турцию

Sobesednik.ru прояснил у политолога Григория Меламедова ситуацию в Турции и в конфликте на Ближнем Востоке

Фото:

Sobesednik.ru прояснил у политолога Григория Меламедова ситуацию в Турции и в конфликте на Ближнем Востоке.

Турция стала жертвой атак террористов. 17 февраля, в центре Анкары взорвался автомобиль, припаркованный неподалеку от зданий Генштаба вооруженных сил и парламента Турции. Взрыв прогремел, когда мимо проезжал автомобиль с военными. В теракте погибли 28 человек, еще 61 пострадал. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу обвинил в случившемся курдов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган осудил «подлый теракт» и заявил, что страна будет бороться с терроризмом и за пределами своей территории. «Турция не будет колебаться в использовании своего законного права на защиту всегда, везде и в любой ситуации», — сказал Эрдоган. Девять человек были арестованы по подозрению в причастности к теракту.

На следующий день, 18 февраля на юго-востоке Турции на дороге к городу Диярбыкар неизвестные подорвали военный конвой — погибли семь военнослужащих.

Могли ли курды устроить теракты в Турции? Что будет дальше? Как вести себя союзникам обеих сторон? Эти и другие вопросы Sobesednik.ru обсудил с научным сотрудником Института востоковедения РАН, кандидатом исторических наук, политологом и журналистом Григорием Меламедовым.

[:image:]

Григорий Авадьевич, курдов обвиняют в терактах в Турции. Могли они это сделать?

— В общем-то, да. Там всегда шла борьба любыми средствами. И раньше были теракты, совершавшиеся курдскими организациями. Это очень давняя история, которая продолжалась еще задолго до «арабской весны», еще в те времена, когда был Советский Союз. Сейчас, когда в Сирии возникла угроза, что два курдских анклава фактически создадут вдоль всей границы Турции и Сирии курдское автономное государство, Турция постаралась этому воспрепятствовать. А отношения обострились, и турецкая артиллерия обстреливала курдские позиции последние дни, недели. Вполне естественно, что курды стали отвечать на это. Другое дело, что курдских организаций очень много, и трудно определить, к какому именно крылу относятся люди, которые это [теракты] сделали.

Были в последнее время какие-то иные предпосылки, приведшие к теракту, или все события — следствие накопившегося напряжения?

— До недавнего времени угроза создания курдского государства на севере Сирии висела, но не была настолько явной, откровенной. А потом события стали происходить очень быстро. Во-первых, все крупные державы и США, и Россия стали вооружать сирийских курдов в расчете на то, что они станут основной военной силой для наземной операции против «Исламского государства» [также ИГ, ИГИЛ, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.]. Турция еще тогда заявляла протесты и Сирии, и своим союзникам. Дальше Турция настояла на том, чтобы курдов не пригласили в Женеву. Конечно, это еще больше обострило ситуацию, ну а когда сирийские войска при поддержке России стали подходить к Алеппо, а с другой стороны активизировались курды и тоже стали в этой местности вести наступление, то тут уже Турция всерьез обеспокоилась.

Во-первых, теперь уже почти реальность создание фактически автономного курдского государства; во-вторых, курды ведут наступательные действия; в-третьих, они отсекают все пути, по которым шла в Турцию нелегальная нефтеторговля с «Исламским государством», отсекаются пути поставок оружия группировкам в Сирии, поддерживаемым турками. Из-за всего этого можно было ожидать, что Турция предпримет какие-то действия — начнет артобстрел. Сейчас все закрутилось, и трудно говорить, кто в большей степени виноват. Но произошло самое плохое — сирийский конфликт перекинулся на территорию Турции.

Могут ли турецкие войска начать наземную открытую операцию, вторгнуться в Сирию?

— Они могут попытаться совершить ограниченную наземную операцию, попытаться создать зону безопасности километров на 15 или 20 вглубь. Это то, чего они очень хотят, но не хотят делать в одиночку — жаждут, чтобы этим занималась вся западная коалиция, в которую они входят. А их, кроме Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, никто не поддержал. Поэтому Турция стала делать противоречивые заявления. Скорее всего, они будут действовать по-другому: будут посылать туда каких-то непонятных бойцов — ну, как в Донбассе — на помощь тем группировкам, которых поддерживают.

Если Турция будет продолжать склонять западную коалицию на свою сторону, то как членам коалиции себя вести? Там же много членов НАТО, а они должны помогать своему партнеру по Североатлантическому альянсу. Как вести себя тем же США?

— Для них это очень большая головная боль. В первую очередь надо пытаться как-то примирить Турцию и курдов. Может быть, начнется челночная дипломатия, в конце концов, у США есть влияние и на тех, и на других. Но в принципе конфликт ставит всех в неловкое положение. Я говорю про союзников Турции по НАТО и по коалиции.

Как будет себя Россия вести в этой ситуации?

— Постарается не вмешиваться. Будем периодически делать заявления, что интервенция Турции в Сирию недопустима. Акцент будет на том, что неважно, кого обстреливают — курдов или нет, а важно, что это на территории Сирии, поэтому это акт агрессии. Не думаю, что Россия будет отвечать в военном отношении.

Но снабжать курдов будет продолжать?

— Конечно. Обязательно будет.

Возможна эскалация конфликта в этом регионе и перерастание его в нечто большее? В Третью мировую войну, как сейчас порой говорят?

— Опасность эскалации, конечно, есть. Она связана не только с Турцией, но еще и с ситуацией на юге страны — на иорданской границе. Там тоже большая напряженность. Но в первую очередь сейчас конфликт региональный. Крупнейшие державы не заинтересованы в эскалации.

Чтобы избежать дальнейшего напряжения и эскалации, есть один трудный путь: попытаться России снизить напряженность в своих отношениях с Турцией. Необходимо восстанавить баланс трех региональных держав: Ирана, Турции, Саудовской Аравии и отчасти Катара. Сейчас РФ на стороне Ирана, что очень усиливает последний и нарушает региональное равновесие.

Какие шаги следует предпринять России, чтобы снизить градус напряжения?

— Нельзя сводить отношения с Турцией только к личности Эрдогана. Президенты уходят. Надо хорошо пообщаться со странами [Персидского] залива: Саудовской Аравией, Катаром, Бахрейном.

Выстроить хорошие отношения с союзниками?

— Да. А потом с помощью союзников начать смягчать ситуацию с Турцией.

[:wsame:] [:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика