Источник: «Собеседник» №6-2016
20:02, 18 Февраля 2016 Версия для печати

Илья Яшин: Кадырова в президенты? Исключать ничего нельзя

«Доклад затрагивает все стороны кадыровского режима»
«Доклад затрагивает все стороны кадыровского режима»
Фото: Facebook Ильи Яшина

Sobesednik.ru расспросил Илью Яшина о том, каким будет его разоблачительный доклад о главе Чечни Рамзане Кадырове.

Оппозиционер, зам. председателя ПАРНАСа Илья Яшин подготовил доклад «Угроза нацбезопасности». У него-то Sobesednik.ru и поинтересовался, почему именно россиянина Рамзана Кадырова, а не запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ), например, он считает главной угрозой для нашей страны.

«Детали пока секретны»

– В отличие от ИГ, режим Кадырова, на мой взгляд, действительно представляет реальную угрозу для национальной безопасности России. Это связано и с убийством Немцова в прошлом году, и с его нападками на демократическую оппозицию, и с угрозами Кадырова в адрес федеральных силовиков, когда он обещал открывать огонь на поражение, если силовики из других регионов будут действовать в Чечне без его разрешения... Актуальность этого доклада, мне кажется, очевидна всем.

– Кроме Кремля.

– Я думаю, что не кроме, а включая. Другое дело, что в Кремле явно не знают, как эту проблему решать, потому что раз за разом кремлевские чиновники, включая президента, спускают на тормозах абсолютно все, что бы Кадыров ни делал. Это дает главе Чечни ощущение вседозволенности, безнаказанности. И это очень опасно, потому что, когда у человека с такими силовыми и финансовыми ресурсами появляется ощущение развязанных рук, он может сделать все что угодно.

Если эту проблему не начать решать, в конце концов закончится тем, что мы однажды проснемся и поймем, что все находимся под властью кадыровцев. И наш доклад является публичным требованием начать решать эту проблему.

– И что из себя будет представлять это «требование»?

– Доклад будет объемный, в нем девять глав. По стилю – как у Немцова, только более системный. Более масштабный. Более толстый – такой журнал. Но распространяться будет так же – по интернету, у метро. Мы запланировали ряд презентаций в регионах. Активно получаем запросы и из Сибири, и с Дальнего Востока. Так что, надеюсь, сумеем охватить довольно широкую аудиторию.

Последний доклад Бориса Немцова
Последний доклад Бориса Немцова
Фото: Sobesednik.ru

– Какие именно там будут главы?

– Пока не могу сказать. Но и без того легко догадаться. Доклад затрагивает все стороны кадыровского режима. Там будет и о коррупции, и об армии Кадырова, которая сформирована в Чечне, и вопросы, связанные с взаимоотношениями Москвы как федерального центра и официального Грозного… Все эти вопросы и проблемы лежат на поверхности, но я постарался их проанализировать и обозначить направление решения этих проблем.

– И никаких новых фактов?

– Почему? Там есть и эксклюзивные материалы, которые никогда раньше не публиковались и не использовались. Есть неизвестные фотографии, документы, которые проливают свет на окружение Кадырова. Но детали пока раскрыть не могу, даже для Sobesednik.ru. Только 23 февраля.

«Кадырову уже предлагали повышение»

– Почему именно 23-го? День не самый удачный: праздник, да еще выходной.

– Во-первых, это канун годовщины убийства Немцова. Во-вторых, это День защитника Отечества, а доклад называется «Угроза национальной безопасности» и призван защищать Отечество. И в-третьих, это годовщина депортации чеченцев, и я планирую начать презентацию со слов солидарности с чеченским народом и подчеркнуть, что у меня с ним никакого конфликта нет. Напротив, я считаю, что чеченский народ больше всех страдает от Кадырова и может стать союзником демократической оппозиции в противостоянии с ним.

– То-то в конце января на митинге в Грозном было столько плакатов с проклятиями в адрес Яшина.

– Плакаты были, но когда я несколько дней назад приезжал в Грозный, то спокойно гулял и общался с людьми. Никакой агрессии в свой адрес не заметил, ни одного дурного слова мне не сказали. Поэтому, мне кажется, ненависть простых чеченцев к либералам, и в частности ко мне, существует скорее в воображении кадыровских чиновников. А у чеченского народа точка зрения другая.

– Но разве не чеченцы на прошлой неделе напали на вашего однопартийца Михаила Касьянова в московском кафе?

– Не чеченцы. Скорее всего это были силовики из Чечни. И в этом почти нет сомнений. Они разговаривали между собой на чеченском языке. У одного из автомобилей, на которых уехали эти молодые люди, были чеченские номера. И что важно, менеджер ресторана после происшествия вызвал сотрудников полиции. К тому моменту нападавшие скрылись, но остались несколько человек, которые продолжали наблюдение за Касьяновым. Они были задержаны. В отделении полиции выяснилось, что все трое являются сотрудниками чеченской полиции: рядовой, сержант и лейтенант. Их данные у нас есть, они известны.

Тот факт, что наружное наблюдение за Касьяновым ведут представители чеченских силовых структур, позволяет сделать вывод, что за этим нападением стоит Кадыров. Это вызывает очень серьезные опасения, потому что из материалов уголовного дела об убийстве Немцова мы знаем, что там все начиналось примерно так же, с мелких провокаций: закидали мороженым, обсыпали мукой. При этом оперативную разработку вели, как мы знаем из тех же материалов уголовного дела, именно сотрудники чеченской полиции, и выстрел в него произвел именно сотрудник чеченского батальона МВД. Поэтому тот факт, что за Касьяновым ведется наружное наблюдение чеченскими силовыми структурами, вызывает нешуточную тревогу.

– Теперь скажут, что и Яшин со своим докладом нарывается.

– Слушайте, я занимаюсь политической деятельностью с 2000 года. И с 2000 года я слышу эту фразу в свой адрес: «Яшин нарывается». Я делаю то, что считаю нужным. И мотивируют меня те ценности, в которые я верю. Я делаю это потому, что я – патриот России и защищаю национальные интересы своей страны. Если кто-то считает, что я нарываюсь – это его право, но моя мотивация абсолютно прозрачная и искренняя.

– Последует ли за докладом отставка Кадырова?

– Я не вижу на сегодняшний день политической воли и возможности для того, чтобы Кремль смог отстранить Кадырова от власти в Чечне. Пока, по крайней мере.

– Даже с переводом в Москву, на повышение?

– Я знаю, Кадырову в той или иной форме такой вариант предлагался несколько раз, но он прекрасно понимает, что любой перевод на любую должность означает ослабление всех его исключительных полномочий, поэтому он будет держаться за власть в Чечне до последнего.

– А если совсем фантастический вариант – уход... на пост президента России?

– На сегодняшний день этот вариант действительно фантастичен. Но, учитывая то, как растут аппетиты Кадырова год за годом, то, что ему уже явно тесно в Чечне, то, что его влияние распространяется далеко за пределы республики, и то, как вольготно чувствуют себя представители чеченских силовых структур в Москве, Петербурге и других регионах, со временем ничего исключать нельзя.

Р. S. После нашего разговора автомобиль Яшина задержали на МКАДе: «Ничего незаконного в моей машине не нашли. Изъяли пару докладов "Путин. Война", хотя явно искали доклад про Кадырова».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»