14:46, 13 Февраля 2015 Версия для печати

Политолог: Путин и РФ будут агрессорами даже после перемирия

Встреча «Нормандской четверки»
Новые санкции ЕС вступят в силу, несмотря на переговоры в Минске
Фото: Стоп-кадр «Первого канала»

Эксперт считает, что несмотря на встречу в Минске, за новыми санкциями против РФ могут последовать и другие.

— Усиление санкций означает, что единого мнения [по результатам переговоров] нет, — отмечает политолог Александр Конфисахор, комментируя новые санкции ЕС против России и возможности снятия санкций действующих со стороны США. — Из факта отсутствия общего коммюнике можно сделать вывод, что, вне всякого сомнения, Путина и Россию в целом продолжают воспринимать как агрессоров. Более того, этот шлейф долго будет тянуться как за страной, так и за президентом.

Напомним, в начале текущей недели главы внешнеполитических ведомств стран ЕС одобрили новые антироссийские санкции, которые должны вступить в силу 16 февраля.

По мнению нашего собеседника, новые санкции не смогут замотивировать российские власти исполнять вторую, декларативную часть минских договоренностей, предписывающих контролировать исполнение собственно меморандума:

— На Украине идет гражданская война, которая имеет свои закономерности. Главное — это то, что, в отличие от других конфликтов, в гражданской войне зачастую участвуют люди и подразделения, которые не имеют крупных военачальников и авторитетов, а кроме того, у них нет единого координационного центра управления, — объясняет Конфисахор. — Поэтому боевые действия на войне, где каждый отряд имеет своего собственного, никому не подчиняющегося командира, никакой бумагой остановить нельзя. Эта война не сможет прекратиться в кабинетах — она должна прекратиться в головах ее участников. Путина не воспринимают как гаранта исполнения договоренностей. От него вообще мало что зависит, потому что война на Донбассе развивается по своим собственным законам.

Александр Конфисахор
Александр Конфисахор
Фото: Кадр YouTube

Политолог выразил мнение, что за нынешними санкциями последуют и другие:

— Принимать их, однако, будут все равно с точки зрения политического моделирования. То есть появиться новые санкции могут только, если их результат будет превышать издержки от их введения. Впрочем, ради достижения геополитического превосходства любые системы, сами того не осознавая, пойдут на усиление давления, — заключил Конфисахор.

Согласно решению Совета министров иностранных дел стран Европейского союза, в расширенный санкционный список ЕС войдут 19 физических и девять юридических лиц, вовлеченных в украинский конфликт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»