00:01, 08 Февраля 2016 Версия для печати

В сенате запахло проверками и колбасой

Открытие сессии началось с песнопений российского гимна
Открытие сессии началось с песнопений российского гимна
Фото: РИА «Новости»

Sobesednik.ru побывал на первом в 2016 году заседании Совета Федерации и узнал много интересного и забавного.

В серьезную государственную работу надо втягиваться потихоньку. К счастью, в Совете Федерации перед началом первого в году заседания (27 января) было чем развлечься.

Несколько раз в год в сенате проходят дни какого-то субъекта. В январе повезло челябинцам, которые подошли к делу настолько сурово, что привезли с собой все свои богатства. Даже метеорит – приличный осколок весом в 11 кг. И прихватили 2-метрового робота – первого в России антропоморфного (то есть похожего на человека).

Челябинский метеорит
Челябинский метеорит
Фото: Челябинский государственный краеведческий музей

На робота здесь сначала смотрели с удивлением – не знали, что с ним делать. Но подошла Валентина Матвиенко, поздоровалась с ним за руку, поговорила по душам. И вот уже робот выслушивал всех подряд, пока не устал и не отключился. У метеорита загадывали желания. Некоторые терли его шершавые бока так усердно, что даже порезались до крови. Видимо, желания были большие.

В зале заседаний Матвиенко, поздравляя со всеми наступившими, пожелала своим самого главного – ходить на эти самые заседания. Затем слово взял вологодский сенатор Юрий Воробьев (хотя не значился в повестке). Значит, дело важное, предположила я. И угадала.

Валентину Матвиенко познакомили с роботом
Валентину Матвиенко познакомили с роботом
Фото: Сouncil.gov.ru

– Справки о доходах, которые нам нужно сдать до 1 апреля, усложнились, имейте в виду! – предупредил он коллег. – Внимательно изучите свои доходы – движимое и недвижимое имущество. Ценные вклады тоже учтите. На все надо обращать теперь внимание! Вот я являюсь почетным гражданином одного города и за это получаю 600 рублей в месяц. И это тоже надо указать!

Слушали его внимательно, многие даже записывали. Не иначе грядущих проверок боятся. Ну, а потом все пошло по повестке: каждый субъект коротко, словно стишок на утреннике, докладывал о своей проблеме или радости. Где-то увеличился надой молока, где-то заболели гриппом, у кого-то душа болела за фабричные отходы, у кого-то – за госпошлины. А у челябинцев я лично заметила 2 батона колбасы.

– Эту колбасу мы хотели Матвиенко подарить, – признались гости столицы. – Но нам сказали, что она колбасу не любит. Раз так, с собой обратно увезем.

– Жалко, – сглотнула я слюну. – А на пробу никакой колбасы нет?

– Была, но вчера заглядывал Патриарх – и всё. Ничего не осталось. Хотя продукция у нас своя, свое производство. Ну как свое: канадские свиньи, европейское оборудование… Русские – только работники да металлобетон. А что делать, если канадские свиньи самые вкусные?

Тут и заседание кончилось. Сенаторы разошлись по делам – кто доходы пересчитывать, а кто колбаски отведать. Своя ведь, импортозамещенная!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»