08:20, 08 Февраля 2016 Версия для печати

"Путин умер". Как обманывает украинское СМИ

О «болезнях» Владимира Путина ходит множество слухов
О «болезнях» Владимира Путина ходит множество слухов
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru проверил «легенду» о том, что президент России Владимир Путин якобы скончался еще в январе от онкологии.

На днях украинское СМИ выдало сенсацию: будто бы Владимир Путин умер еще 26 января от обширного инфаркта, вызванного осложнениями другой болезни — рака простаты. Причем это якобы не они, украинцы (а конкретно — издание «News Daily Україна»), подметили, а сама The Times: к украинской публикации даже фотография британской статьи прилагается — с многозначительным заголовком 'Why Putin Is Dead?' («Почему Путин мертв?»), и речь идет якобы не о политической его смерти, а о биологической.

Между тем после предполагаемой даты смерти — 26 января — Путин не выпал из информационного пространства, а, судя по телевизору и сайту Кремля, активно проводил встречи, что говорит в пользу той версии, что он скорее жив, чем мертв. Но, может, нам, как в марте прошлого года во время таинственного исчезновения президента, показывают кадры, снятые какое-то время назад? Может, и сегодня это уже не Путин посещает мероприятия, а его двойник?

Прояснить это мог бы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но, согласитесь, ничего, кроме как «это настоящий Путин», он, по сути, сказать не может. Понять наверняка, был ли Путин там, где сайт Кремля и телевизор говорят, что он был, и как этот Путин выглядел, нам мог помочь только кто-то независимый. И такой человек нашелся.

Уже после своей объявленной украинским СМИ «смерти» — а именно 3 февраля — Путин встречался в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево с активом некого Клуба лидеров (есть и такой!). Клуб этот, как он сам про себя говорит, является неформальным объединением средних и мелких предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики.

Много было средних и мелких предпринимателей на том приеме у Путина, и с некоторыми он даже поговорил лично. Одним из тех, кому удалось напрямую обсудить свою проблему с президентом, стал Викрам Синх Пуния — председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез». Он заверил Sobesednik.ru, что Путин на слете действительно был и выглядел вполне живым.

— Идиоты, кто такое говорит [про смерть Путина], — отрезал Пуния. — Он доброжелателен, вполне адекватен.

— Это хорошо, а как он вам показался в плане здоровья? Бодро отвечал на вопросы?

— Как тридцатилетний человек. Здоровее многих, кто там был. Как он сам сказал: «Не дождетесь!» Так оно и есть.

Но, может, Пуния все это время видел двойника? Тем более странно, что президент в свои за 60 лет выглядит якобы здоровее предпринимателей, которые там собрались, в основном гораздо моложе его. Однако наш собеседник уверяет, что и до слета актива пересекался с президентом — и каждый раз это был один и тот же Путин:

Викрам Синх Пуния
Викрам Синх Пуния
Фото: стоп-кадр

— На Петербургском форуме раз пять в прошлом году и в позапрошлом [его видел]. В этом международном экономическом форуме я участвую ежегодно. Кроме того, много лет назад, когда Владимир Владимирович был на Байкале в Иркутской области, я его там видел. Он там катался на лыжах.

Однако опубликовавшим эту новость журналистам Путин таким живым не кажется — более того, по их данным, президент якобы продолжительно и тяжело болел: рак простаты и затем инфаркт. Могло ли что-то по крайней мере навести на такое заключение? Да и есть ли, например, связь между этими двумя заболеваниями? Разобраться в этом мы решили с практикующим онкологом.

— Между инфарктом и раком предстательной железы прямой связи нет, — подтвердил сомнения Sobesednik.ru кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Монахов, врач-хирург, онколог, гепатолог, автор десятка научных работ. — Рак простаты обычно дает метастазы, и пациент умирает от раковой интоксикации. А инфаркт миокарда — это самостоятельное заболевание, вызванное атеросклерозом коронарных артерий. Это все равно что катался на велосипеде и заболел гриппом — эти вещи не связаны между собой. Можно болеть раком простаты и умереть от него или от пневмонии, перитонита, инфаркта.

— Так что рак простаты, как правило, инфаркт не вызывает?

— Так же, как грипп не вызывает аппендицит. Да, у человека может быть и рак простаты и случиться инфаркт, но между собой они не связаны.

— Какова средняя продолжительность жизни при раке простаты?

— Это зависит от того, как его лечить и на какой стадии было выявлено заболевание. Если заболевание выявлено на ранней стадии и опухоль небольшая, то ее можно прооперировать, дальше лечить гормональной терапией, и пациент может жить 10–20 лет. А могут рак выявить, когда уже есть метастазы в костях. Год человек лечится и умирает. Все зависит от стадии. Если это начальная стадия, то прогноз благоприятный. Если последняя, то печальный. Многое зависит от лечения — делали операцию или нет.

— Когда вы видите Путина на экране, то как врач замечаете какие-то признаки заболевания?

— За последние десять лет лицо Путина сильно менялось. Трудно сказать, из-за чего — возраста, перегрузок, грима...

Дмитрий Монахов
Дмитрий Монахов
Фото: gkb57.ru

— Это хорошо, когда лицо со временем меняется?

— У вас лицо за десять лет тоже поменяется, и у меня. У него лицо поменялось... сильно. Но сказать в связи с чем, я не могу.

— Может, и болеет чем-то?

— Может быть.

— А в чем выражаются эти его изменения?

— Черты лица стали более заостренными. Разрез глаз тоже поменялся, кроме того, глаза стали более глубоко посажеными. Губы стали более тонкими...

— А цвет лица?

— Его же гримируют постоянно, насколько я вижу. Так что о настоящем цвете лица судить невозможно. Так же невозможно посмотреть на человека и сказать, что у него рак простаты, — отметил специалист. — Можно только предположить какую-то интоксикацию. Но если он много работает или перенес грипп, то вид будет похожим [как при интоксикации]. Здесь очень легко ошибиться.

— Но раз сильно, говорите, лицо поменялось за десять лет, то можно предположить что-то серьезное?

— Можно, а может, перед нами двойник.

— Путин на днях встречался с бизнесменами и полтора часа с ними беседовал. Если бы у него был инфаркт 26 января, смог бы он это сделать?

— Нет, не смог бы. Инфаркт требует очень длительной реабилитации.

— Но он же разведчик, и, как мы считаем, здоровье у него крепкое. Мог он, как актер с переломом, встать и продолжать играть?

— Все зависит от того, какой инфаркт. Он может быть мелкоочаговый, при котором можно вколоть наркотики и собраться на полтора часа. А если это типичный инфаркт, то нужно неделю лежать в реанимации.

Ходили слухи, что у Путина серьезные проблемы со спиной
Ходили слухи, что у Путина серьезные проблемы со спиной
Фото: AP / East News

— Распространен вообще рак простаты у мужчин за 60?

— Да.

— Что бы вы посоветовали Путину?

— Пройти амбулаторное комплексное обследование, которое делается быстро и рекомендуется пациентам после 60.

Врач вообще-то дело говорит, и к его советам стоит прислушаться не только Путину, но и всем нашим мужчинам. Профилактика в таком деле никогда не помешает.

Вот только откуда вообще украинцы с британцами взяли, что он умер, да еще от этих вот диагнозов? Новость об этом была опубликована на сайте Newsdaily.org.ua. «Британская газета The Times опубликовала шокирующую новость, утверждающую, что президент России Владимир Путин действительно умер 26 января 2016 года от обширного инфаркта, передает "News Daily Україна", — утверждает автор материала Алекс Новодворски. — Также британские журналисты связывают смерть президента России с его лечением от рака простаты. От приема большого количества лекарственных препаратов у Путина начались нарушения снабжения сердца кислородом и питательными веществами, что и вызвало внезапную остановку сердца российского президента, пишет The Times».

В качестве, видимо, доказательства того, что британцы такое сообщение публиковали, украинский сайт приводит даже фото этого материала. Но на этом фото виден лишь заголовок и лицо президента (живого) на иллюстрации — текст, если он и был, обрезан.

А на сайте The Times, как мы ни искали, материала, на который ссылаются украинцы, обнаружить не удалось. Там много чего пишут про политическую смерть Путина, но как человека его не хоронят. Кроме того, приведенное фото якобы заметки крупнейшего британского СМИ немного отличается по дизайну от того, как выглядит сайт The Times, что наводит на мысли, что это монтаж, да к тому же неумелый.

Да и сам Newsdaily.org.ua загадочно ссылается еще на то, что узнал о смерти Путина даже не напрямую из The Times, а от «News Daily Україна». Открываем сайт этого СМИ — да он же точь-в-точь копирует сайт вот этого Newsdaily.org.ua. И называется почти так же: Newsdaily.com.ua. То есть это, по сути, одно и тоже издание, но две его разные версии — на русском и украинском языках. Но что удивительно — и там заметки, о которой идет речь, не нашлось! Зато есть другая: о том, что 27 января «Красная площадь в Москве в экстренном порядке была зачищена и перекрыта силовиками». А чего перекрывали? Да Путин же умер, утверждает сайт, и приводит крутые доказательства: «синяя, длиной в троллейбус, "скорая" приезжала в Мавзолей».

То, что на сайте The Times никакой новости о смерти Путина не нашлось, неудивительно. Удивительно, что ее не нашлось на русскоязычном сайте «News Daily Україна», на который ссылается автор Алекс Новодворски. Откуда он вообще все это берет? В разделе «Контакты» у Алекса указан его аккаунт в Facebook, но он по непонятным причинам заблокирован. Там же есть и отсылка к его странице на Google.com. Тут уже у автора все открыто и любопытных материалов много. Вот у него «фотожаба» Путина в гробу, а вот еще одна: президент занимается чем-то неприличным с китайским лидером. А вот Путин, словно восстав из гроба, умирает от инфаркта, но уже на следующий день банкротит всю авиацию и заодно отменяет домашний чемпионат мира по футболу. Но затем все-таки опять погибает, чтобы... через день воскреснуть вновь и снова сделать россиянам какую-то пакость. Да, понимаем, Путин чем-то похож на Джеймса Бонда, который за один фильм может тонуть и выплывать десятки раз. Но не так же часто и хаотично — и по столь разным причинам. Вы уж, Алекс, как-нибудь определитесь!

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:52, 01 Июля 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, что ждет выпускников школ в обозримой перспективе
»
06:57, 01 Июля 2016
Как понять по плачу ребенка, что ему нужно и как ему можно помочь, рассказывает в своем материале Sobesednik.ru
»
06:03, 01 Июля 2016
Борис Акунин рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, чем удивит заключительная часть книжной эпопеи о Фандорине
»