Источник: «Собеседник» №4-2016
06:56, 08 Февраля 2016 Версия для печати

Евгений Ясин: Лучше меньше нефти?

«Мы могли бы пойти Саудовской Аравии на встречу»
«Мы могли бы пойти Саудовской Аравии на встречу»
Фото: Global Look Press

Экономист Евгений Ясин объяснил Sobesednik.ru, почему Россия должна сократить добычу нефти по просьбе Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, один из главных членов ОПЕК, на минувшей неделе предложила России сократить добычу нефти на 5%, чтобы цены на мировом рынке чуть поднялись.

Напомню, именно Саудовская Аравия стимулировала падение цен на нефть, так как хотела сохранить свои позиции на рынке. Саудиты боялись конкуренции с США: ведь выход на рынки американской сланцевой нефти – всего лишь вопрос времени. Как только технологии позволят довести ее цену до конкурентного уровня, это сразу сильно обрежет доходы тех, кто сегодня главенствует на нефтяном рынке. Поэтому саудиты и старались снизить цену на нефть – чтобы сланцевой нефти было совсем невыгодно конкурировать.

Но падение оказалось намного больше, чем ожидали все производители. Запахло существенными потерями (особенно для Саудовской Аравии). И поняв, что пересолили, саудиты обратились к России.

Поначалу «Роснефть» отказалась. И этот порыв Сечина мне понятен – он же не страной руководит, а компанией. В условиях низкой цены увеличивающиеся объемы продаж помогают сохранить прежние поступления. В том числе и в бюджет. Но, кажется, власти склонны согласиться на это предложение. При этом оговорив уровень последующих потерь и при условии, что так же поступят и другие нефтяные страны.

Я тоже считаю, что мы могли бы пойти навстречу. Конечно, такое решение означает бюджетные потери. Но тут важнее другое – нам остро необходимо создать условия, при которых экономика отошла бы от нефтяной иглы. История показывает: люди начинают работать с полной отдачей над проблемой, когда уже нет иного выхода. Так что чем раньше мы начнем, тем большего успеха добьемся.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

Это вполне возможно. Причем в большей степени для России, чем для Саудовской Аравии, которая хоть и богатая страна, но отсталая. Мы же не монархия, не исламская страна, пик индустриализации Россия прошла еще в ХIX веке, за плечами у нас достижения советской индустрии... Все это дает шанс.

Правда, сейчас другое время – нужны инновации. И если уж госинвестиции непременно должны куда-то направляться, то туда: в науку, образование, стартапы, где сидят умные головы. Полагаю, таких голов у нас намного больше, чем в Саудовской Аравии.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»