18:07, 06 Февраля 2016 Версия для печати

Константин Костин: отставка Груздева – это плановая история

Губернатор Тульской области ушел в отставку
Исполнять обязанности губернатора Тульской области временно будет бывший замминистра обороны РФ
Фото: Стоп-кадр / Youtube

Sobesednik.ru узнал у эксперта, ждать ли замены губернаторского корпуса в РФ после отставки главы Тульской области.

2 февраля президент России принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Соответствующий указ Владимира Путина разместили на сайте Кремля. Груздев подал в отставку по собственному желанию. Сам экс-губернатор Тульской области пояснил, что уходит с поста, так как больше времени хочет проводить с семьей.

Отмечается, что слухи о возможной отставке Груздева появились еще в декабре 2015 года. Однако тогда Дмитрий Песков в беседе с РИА «Новости» назвал эту возможность «массированной заказухой»: «Все это похоже на такую массированную заказуху. Какие-то анонсы, что кто-то будет уходить в отставку по собственному желанию, они смехотворны. Здесь в данном случае лучше обращаться к самому тульскому губернатору».

Временно исполнять обязанности ушедшего в отставку Груздева будет экс-заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин.

После отставки Груздева в газете РБК появилась информация о том, что в ближайшее время своего поста может лишиться еще один губернатор — глава Тверской области Андрей Шевелев. Местные депутаты рассказали РИА «Новости» о том, что такая возможность действительно есть. Вадим Соловьев из партии КПРФ отметил, что на Шевелева могут списать четыре прорыва теплотрасс и отключение от тепла более 60 тысяч человек.

Sobesednik.ru поговорил с председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным о том, что на самом деле стоит за отставкой Владимира Груздева и почему пост временно исполняющего обязанности Тульской области занял выходец из Минобороны РФ.

Константин Костин
Константин Костин: "Отставка Владимира Груздева связана с окончанием срока полномочий и больше ни с чем"
Фото: Стоп-кадр / Youtube

— Разговоры об отставке Владимира Груздева появились еще в начале ноября прошлого года. И тогда в администрации их назвали слухами. А сейчас так легко подписали отставку?

— Вы говорите о том, что появлялось в октябре-ноябре. В качестве причин тогда назывались конфликты с федеральным центром и противоречия внутри субъекта.

— А разве это не так? У него разве не было конфликтов?

— У него были конфликты, но они не носили системного, определенного характера. А если посмотреть на экономику субъекта и доверие населения к органам власти, то там, в общем-то, все выглядит достойно. Очень неплохие показатели на фоне ближайших соседей и всего центрального федерального округа. Регион смотрится в целом хорошо. Другое дело, что некоторые осведомленные наблюдатели называли два обстоятельства, почему он может пойти в отставку. Первое — это личные обстоятельства и второе — это ощущение самого губернатора, что всё, что он мог сделать для Тульской области, он сделал. А личное мнение имеет большое значение. Необходимо самому определиться, хочешь или не хочешь продолжать эту деятельность еще 5 лет. А потом уже обращаться к руководству.

— Сейчас временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области назначен Алексей Дюмин. Как вы думаете, его изберут?

— С высокой долей вероятности можно говорить, что он выиграет выборы. Скорее всего, в первом туре.

— Вы считаете, что вопрос уже решенный?

— Вопрос на выборах никогда не может быть заранее решенным. Но я считаю, что если посмотреть на ситуацию, которая сложилась сейчас, на личные и профессиональные качества, профессиональную компетенцию Дюмина, то можно говорить, что он будет главным фаворитом в кампании по выборам губернатора.

— Дюмин – человек из военной сферы. Почему остановили выбор на нем? Будут развивать военную промышленность в регионе?

— Во-первых, то, что он послужил в Министерстве обороны, в специальных службах, на мой взгляд, крайне важно, потому что в Тульской области много предприятий ВПК. Они составляют приличную часть экономики региона. В этом смысле квалифицированное и правильное исполнение военного заказа может дать региону дополнительные ресурсы для развития. Кроме того, он, работая в министерстве обороны, курировал строительство, обеспечение жильем, медицинское обслуживание. Этот опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, на новой работе.

— Дюмин был назначен на пост заместителя Министра обороны только в декабре и его тут же перебрасывают. Почему был сделан такой ход?

— Это вопрос целесообразности применения способностей и компетенций того или иного госслужащего.

— Какие качества Путин в нем заметил, что он получил такой пост?

— Он хорошо знает проблемы оборонного комплекса. Хорошо знаком с такими направлениями как военное строительство, промышленное строительство, медицина. Все это позволит ему эффективно руководить регионом. Немаловажный фактор и то, что Дюмин никак не связан ни с какими политическими и экономическими группами интересов в Тульской области. Это позволит ему работать в интересах всего региона.

— Замещение Груздева на Дюмина это отдельный эпизод или тенденция?

— Это связано с окончанием срока полномочий и больше ни с чем.

— Недавно появились слухи, что в Тверской области будет смена губернатора Андрея Шевелева.

— У нас предстоят выборы губернаторов в пяти субъектах в 2016 году. И все, о ком говорят, чьи фамилии звучат — это те губернаторы, выборы которых должны пройти в этом году. Если говорить о губернаторе Тверской области, которого вы вспомнили, то его полномочия также истекают в этом году. Это не связано с выборами в Госдуму, это связано с истечением срока полномочий. В предыдущие годы у нас избиралось по 20 и по 30 губернаторов. Сейчас речь о пяти. Абсолютно плановая история. Либо те, кто сейчас руководят регионами пойдут на выборы, либо появятся новые кандидаты.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:56, 29 Июня 2016
О путешествии в Велинград — царство минеральных источников в болгарских горах — читайте в путеводителе от Sobesednik.ru
»
20:01, 29 Июня 2016
Стас Костюшкин поделился с Sobesednik.ru мнением о новом браке своего отца и взглядами на отношения в семье
»
17:10, 29 Июня 2016
Финансист Слава Рабинович прокомментировал для Sobesednik.ru инициативу Минфина о сокращении расходов бюджета
»