12:58, 06 Февраля 2016 Версия для печати

Интервью: об опасности для России игнорировать решения ЕСПЧ

«В Европейском суде рассматривается много "неудобных" дел»
«В Европейском суде рассматривается много "неудобных" дел»
Фото: ЕСПЧ / echr.coe.int

К чему приведет решение России проигнорировать решение ЕСПЧ, Sobesednik.ru узнал у адвоката Карины Москаленко.

Как ранее писал Sobesednik.ru, в Конституционный суд (КС) поступило первое обращение Минюста о неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Запрос касается дела «Анчугов и Гладков против России», по которому Европейский суд признал право российских заключенных голосовать на выборах. Российское законодательство это запрещает. Теперь Минюст фактически предложил впервые проигнорировать решение ЕСПЧ. Адвокат Карина Москаленко прокомментировала Sobesednik.ru, что может последовать вслед за этим решением.

— Дело Арчугова и Гладкова очень удобно для создания в России прецедента неисполнения решения ЕСПЧ. В этом деле есть текстуальные основания: в Конституции РФ действительно сказано, что заключенные не могут избирать и быть избранными. Но решение ЕСПЧ, которое наделяет заключенных выборными правами, не ограничивает ничьих конституционных прав, а наоборот, расширяет их. Поэтому решение ЕСПЧ все-таки нельзя считать прямым нарушением российской Конституции.

— Что это, пробный камень? Если пройдет это решение, оно откроет дорогу аналогичной практике и по другим, более резонансным, делам? Например, по делу ЮКОСа, который по решению Страсбургского суда должен получить с Российской Федерации около 2 млрд евро?

— В Европейском суде рассматривается много «неудобных» дел. Например, дело о фальсификации на выборах, о Pussy Riot, о том же ЮКОСе. Но с ЮКОСом все будет далеко не просто — это все-таки дело о праве собственности, которое гарантировано российской Конституцией, и здесь нет противоречий с нашим основным законом. Вообще, практика отказа от выполнения решения Европейского суда довольно опасна. ЕСПЧ — важный и наиболее эффективный механизм защиты прав человека. Это конечная инстанция, куда может обратиться гражданин, которому больше некуда пойти за защитой нарушенных прав. Все 18 лет Россия неукоснительно следовала этой конвенции. Более того, все страны находят возможность не подрывать основы международного права. Эти нормы подрывать нельзя, иначе мир станет опасным.

Карина Москаленко
Карина Москаленко
Фото: кадр ТК «Дождь»

— Но, справедливости ради, в Великобритании и Германии также были прецеденты неисполнения решений ЕСПЧ...

— В Германии Конституционный суд нашел компромисс и всё-таки выполнил решение Европейского суда. В Британии уже много лет дебатируется вопрос о том, как можно выполнить решение ЕСПЧ, которое стало прообразом обсуждаемого нами дела. До сих пор в британских СМИ с разных сторон допускаются резкие высказывания о невозможности исполнения этого решения. Но никогда это государство не позволило себе отказаться исполнить решение Европейского суда. В Европе осознают необходимость поддержания правовой стабильности и законопослушности. Если обратиться к статистике, то можно установить, что решения Европейского суда сотни раз являлись основанием для изменения национального законодательства. Хочется надеяться, что наш Конституционный суд тоже найдет правильный выход из той сложной ситуации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»