23:54, 03 Февраля 2016 Версия для печати

Максим Кац: В новых поправках о наблюдателях кроется подвох

Дума приняла в первом чтении законопроект о наблюдателях
Дума приняла в первом чтении законопроект о наблюдателях
Фото: Global Look Press

Политик Михаил Кац рассказал Sobesednik.ru о недостатках закона, ограничивающего число наблюдателей на выборах.

Дума приняла в первом чтении законопроект от КПРФ, ограничивающий количество наблюдателей от партии на выборах. Правда, с поправками. Так, если коммунисты предлагали увеличить количество «надзирателей» до пяти, то единороссы настояли на своем и оставили по-прежнему лишь двоих.

– Это приятная новость, но чувствуется, что кроется подвох, – комментирует Sobesednik.ru политический деятель Максим Кац, – Пять наблюдателей, конечно, слишком много, двух вполне достаточно. Так, будет по два независимых наблюдателя на каждом участке: от «Яблока» и от «ПАРНАС». Но трудно поверить, что наблюдателей не будут удалять и как-то ущемлять их права, ведь про них всегда говорят, что мы мешаем выборам. Вернее, тем махинациям, которые происходят на выборах. О том, что наблюдательское движение – враги нынешней власти, они открыто говорят. Когда я был в ЦИКе, Ивлев (Леонид Ивлев – заместитель председателя ЦИК РФ, – прим. ред.) сказал: «Будем давить всеми методами ваши вражеские организации». Сказал он это в полушутку, но, как известно, в каждой шутке...

Михаил Кац
Михаил Кац
Фото: Страница политика в "ВКонтакте"

К слову о подвохах – они действительно есть. Первый кроется в том, что наблюдатели должны поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, что, безусловно, облегчит работу «вбросчикам». Кроме того, депутаты предлагают удалять избирателей с участка только в судебном порядке, если те нарушили законы о выборах и референдумах, что, казалось бы правильно. Однако и здесь есть лазейка, чтобы избавиться от лишних наблюдателей:

– Вот я слышал, что увеличат штраф в КоАп за нарушение порядка в избирательном участке до 40 тысяч рублей – по-моему, этим и будут пользоваться, чтобы убрать наблюдателей, – считает Кац.

Есть и еще занятная новость: выборы у нас будут еще более «прозрачными». Как президент наказал. Теперь наблюдатели смогут вести фото- и видеосъемку происходящего на участке. Но и тут есть подвох: снимать можно будет только с того места, которое определено председателем участковой комиссии. А уж где будет это место и что оттуда можно будет снять – покажут выборы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»