13:59, 03 Февраля 2016 Версия для печати

Депутат Госдумы: Кадыров может стать новым президентом России

Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Фото: Global Look Press

Каковы шансы чеченского лидера Рамзана Кадырова стать преемником Владимира Путина, разузнал Sobesednik.ru.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прочно удерживает звание главного ньюсмейкера России. Один политический скандал с его участием следует за другим. То он, как писал Sobesednik.ru, объявляет оппозиционеров «врагами народа», то собирает миллионный митинг в свою поддержку в Грозном, то наводит на Михаила Касьянова компьютерный оптический прицел.

Действия и заявления Кадырова поддерживает относительно стройный хор политиков, деятелей культуры и провластных политологов. Либеральная общественность, в свою очередь, звонит во все колокола, обвиняя политика в подстрекательстве к насилию или в прямых угрозах в адрес инакомыслящих.

В итоге, как следует из рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций и «Независимой газеты» «100 ведущих политиков России в январе 2016 года», лидер Чечни занимает 44-ю позицию в этой сотне, прибавив за год 15 пунктов.

Кажется, что такими темпами Рамзан Кадыров скоро может поравняться со своим патроном — российским президентом Владимиром Путиным, который неизменно возглавляет данный рейтинг. Уже сейчас некоторые пишущие и думающие люди вполне всерьёз размышляют о президентских перспективах Кадырова, а на улицах проводят опрос о том, может ли Рамзан Ахматович стать преемником Владимира Владимировича.

Sobesednik.ru решил спросить депутатов Госдумы РФ о том, может ли Рамзан Кадыров взять управление страной в свои руки. Первым делом мы позвонили парламентариям, которые приняли участие в политическом флешмобе «Кадыров — патриот России». Но к сожалению, слуги народа не нашли времени или желания обсуждать эту перспективную тему.

Так, например, помощница секретаря генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикера Государственной думы Сергея Неверова заявила, что у её шефа не всегда хватает времени даже на серьёзные дела, не говоря уже о таких мелочах. Можно только диву даваться, как это Неверов между тем выкроил время для позирования перед фотоаппаратом с листочком «#Кадыров»...

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин уделил разговору с Sobesednik.ru целых 20 минут. При этом парламентарий, кажется, вспомнил все знакомые ему учебники по политологии и затратил все свои дипломатические усилия, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего или «разжигающего». Говоря о президентских перспективах Рамзана Кадырова, либерал-демократ напирал на теорию и не переходил на личности.

Шингаркин сказал, что Рамзан Ахматович, как и любой другой российский гражданин, достигший 35 лет, имеет полное право выдвигаться и быть избранным в качестве президента РФ, и ни этническая принадлежность, ни религиозные взгляды Кадырова не могут помешать ему занять главную должность страны.

Более того, Кадыров имеет серьёзные шансы на то, чтобы действительно стать президентом: по словам Шингаркина, глава Чечни обладает одним из двух главных условий для избрания на роль нацлидера — колоссальной известностью.

— Если мы говорим о Кадырове, то совершенно очевидно, что он известен подавляющему большинству избирателей. Понятны его личностные качества, понятен его жизненный путь. Если сравнивать его с лидерами субъектов РФ, сформированных по национальному принципу, безусловно, у него самая высокая узнаваемость. Если мы говорим в целом о главах субъектов РФ, то не исключено, что и здесь он находится в очень узкой группе лидеров. Он, может быть, один из трёх, кого знают все россияне: [мэр Москвы Сергей] Собянин, [губернатор Московской области Андрей] Воробьёв и Кадыров, — сказал Максим Шингаркин.

Наш собеседник не выразил сомнения в том, что Рамзан Кадыров чисто теоретически может стать президентом РФ. Однако он отметил, что чеченскому лидеру пока не хватает федеральной компетенции, которая является залогом народного доверия.

— Чтобы стать президентом, нужно обладать высочайшей федеральной компетенцией. А для этого нужно долгое время быть либо федеральным министром, либо заместителем председателя правительства, либо председателем правительства. Можно также быть главой одной из палат Федерального Собрания или главой одного из крупнейших ведомств: Министерства обороны, ФСБ и МВД, — объяснил Шингаркин.

Максим Шингаркин
Максим Шингаркин
Фото: Официальный сайт Максима Шингаркина

Таким образом, подвёл нас к мысли депутат, говорить о президентских амбициях Кадырова можно будет не раньше, чем перед выборами в 2024 году. Ибо до этого времени политик едва ли сможет занять и долгое время продержаться на месте федерального управленца.

Отметим между прочим, что осторожность наших собеседников вполне объяснима, если вспомнить, например, судьбу красноярского депутата Константина Сенченко, который сначала назвал Кадырова «позором России» за его выпад против оппозиции, а потом публично перед ним извинялся.

Куда менее сдержанно о Кадырове-президенте отозвался журналист, политолог Леонид Радзиховский. По мнению нашего собеседника, рассуждать о таком политическом взлёте главы Чечни бессмысленно, поскольку большинство россиян воспринимают его как чужака:

— Последнее, что может случиться в России, — это то, что, во-первых, нерусский человек станет президентом, во-вторых, что это будет чеченец, а в-третьих, что это будет Кадыров.

Радзиховский отметил, что сейчас только один нерусский человек может легко стать президентом России, — это министр обороны РФ Сергей Шойгу, который давно живёт и работает в Москве. Россияне считают его своим, уверен журналист:

— К Кадырову это абсолютно не относится. И хотя он повторяет всё, что говорит центральное телевидение, только повторяет это на несколько октав выше, в несколько раз громче и, главное, потрясая автоматом (что придаёт дополнительную весомость речам Киселёва), тем не менее даже те люди, которые ему бурно аплодируют и говорят: «Правильно, надо эту *** [просторечное бранное выражение] перестрелять», — никогда не примут чеченца, — который, кстати сказать, воевал против российской армии, — человека, являющегося исламским фундаменталистом, даже в качестве кандидата в президенты России. Этот вариант означал бы действительно настоящий бунт и настоящую гражданскую войну или третью чеченскую войну. Я абсолютно уверен, что это прекрасно понимает Кадыров, это прекрасно понимает Путин.

Леонид Радзиховский считает, что Кадыров показал себя не самым успешным региональным лидером, поскольку не смог полноценно командовать на Северном Кавказе и оказывать политическое доминирование в близкой и родственной Ингушетии — а если уж Кадырову не удалось в полной мере стать хозяином региона, то куда ему до хозяина всей страны...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»