15:24, 02 Февраля 2016 Версия для печати

Текст дня: "Большая приватизация" как "допиливание остатков"

Путин имитирует проведение «большой приватизации»?
Путин имитирует проведение «большой приватизации»?
Фото: Олег Никольский / Global Look Press

Sobesednik.ru публикует рассказ депутата Госдумы Дмитрия Гудкова об истинной природе «большой приватизации».

Парламентарий разместил на своей странице в Facebook мнение о том, что скрывается за затеянной российской властью передачей части акций госкомпаний в частные руки. Sobesednik.ru публикует текст Гудкова.

* * *

Заголовки выглядят красиво: «Путин провел совещание по грядущей «большой приватизации». А теперь давайте вникнем суть.

На первый взгляд, государство хочет избавиться от госкомпаний – «Аэрофлота», «Роснефти», РЖД, ВТБ и прочих. А на второй – оставить себе контрольный пакет. То есть не будет достигнута главная задача приватизации – повышение эффективности. Деньги от приватизации – это разовый доход, проесть их легко. Но вот если компания начнет работать эффективно и по-новому в частных руках – у нее повысится прибыль, она станет платить больше налогов. Это и есть настоящий результат.

Увы, но как раз этого от «большой приватизации» мы не получим: как в «Роснефти» сидел Сечин, так и продолжит сидеть, и никакой новый собственник уволить его не сможет, ведь контрольный пакет у государства. Кто же тогда пойдет за акциями? А вот тут посмотрим на другие условия ожидаемых сделок.

Покупатели должны быть в российской юрисдикции и не обращаться за деньгами для покупки к госбанкам. Еще такие покупатели обязаны будут иметь четкое видение развития компании.

Что это все означает в сумме? – Что акции госкомпаний задешево отдадут их собственным менеджерам. То есть вся эта приватизация – повод для Игоря Ивановича Сечина еще немного разбогатеть. Ни о каких новых владельцах тут речи не идет. Он сам купит еще немного «Роснефти», причем, естественно, не по реальной цене, а по заниженной (кризис на дворе, войдите в положение).

Если вы думаете, что не могут же они вот так, у всех на глазах, то не волнуйтесь: могут. Это ровно та самая история, о которой я недавно писал, когда в «Вертолеты России» сначала назначают Сердюкова, а потом вспоминают о «практически неиспользуемом» в России механизме выкупе акций компании ее топ-менеджментом. Вот такая вот приватизация.

А вообще-то она нужна, государство – собственник неэффективный. Но то, что нам сейчас продают как «приватизацию», на самом деле – допиливание остатков. Как видим, никакие правильные экономические меры не могут быть претворены в жизнь в отсутствие институтов. Ведь у власти в России одна задача – и это совсем не развитие страны.

* * *

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 22 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о том, чем Путин похож на зимбабвийского диктатора Мугабе
»
17:04, 22 Февраля 2017
Компания Hyundai рассказала, что новый универсал i30 Wagon прибавит 100 мм к длине и обзаведется вместительным багажником
»
15:54, 22 Февраля 2017
Американские эксперты рассказали о 5 сравнительно мало известных угрозах, связанных с детским ожирением
»