16:04, 29 Января 2016 Версия для печати

Никита Смагин: Почему Италия прогнулась ради президента Ирана?

Президент Ирана  Хасан Роухани и премьер-министр Италии во время переговоров в Риме
Президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Италии во время переговоров в Риме
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru о том, почему спрятать античные статуи от президента Ирана — правильный дипломатический ход.

Не успел Иран отойти от радостной новости о снятии санкций, как президент этой страны Хасан Роухани спешно упаковал чемоданы и отправился в турне по Европе. Конечно, главу Исламской Республики интересовали не туристические достопримечательности, а многомиллиардные контракты с европейскими партнерами.

Представители Старого Света сами с нетерпением ожидали восточного гостя. Иранский рынок после снятия санкций — один из самых вожделенных мировых активов в сегодняшнем мире, тем более что в Европе имеют место некоторые экономические проблемы и свежие вливания здесь как никогда востребованы. Всего у Хасана Роухани было запланировано две остановки: сначала Италия, затем Франция.

Италия скрыла «непристойные» статуи, чтобы не обидеть иранского лидера
Италия скрыла «непристойные» статуи, чтобы не обидеть иранского лидера
Фото: Кадр YouTube

В Риме восточному гостю были рады так, что постарались сделать обстановку не только комфортной, но и соответствующей религиозным мусульманским нормам. В этой связи со столов на официальных встречах убрали один из главных итальянских символов — вино. Более того, власти Италии при подготовке совместного выступления премьер-министра Маттео Ренци и Хасана Роухани в Капитолийском музее решили прикрыть наготу античных скульптур. Мол, прибыл президент Исламской Республики Иран, а тут обнажённые барышни и мускулистые мужские торсы — непорядок. Голые античные изваяния в итоге закрыли фанерными коробами. Выглядело это достаточно нелепо.

Этот поступок произвёл неизгладимое впечатление на общественность, а фотографии статуй за ширмами получили соответствующее количество лайков и репостов в социальных сетях. Мультикультурализм в исполнении европейских политиков давно стал причиной для насмешек как в самом ЕС, так и за его пределами. И действительно — почему в своей стране итальянцы ради идеалов чужой культуры ущемляют культуру собственную?

На самом же деле причины подобного поведения по отношению к Хасану Роухани лежат скорее в области особенностей иранской внутренней политики, нежели в «чрезмерной толерантности» жителей Европы. Более того, статуи, закрытые фанерой, — правильный и тонкий дипломатический ход.

Чтобы понять основания для подобной деликатности, необходимо вспомнить предыдущую попытку иранского руководства выйти из изоляции. В 1997 году на президентских выборах в Исламской Республике победил реформатор Мохаммад Хатами. Он был сторонником улучшения отношений с окружающим миром и активно стремился к диалогу со странами Запада.

В 1999 году Хатами посетил Италию. В тот момент это был прорыв не меньше сегодняшнего — впервые после Исламской революции 1979 года президент Ирана совершил визит в западную страну. Однако результатом тогда стали не только успешные переговоры, но и то, что в иранские СМИ попала фотография, на которой Мохаммад Хатами сидит за столом, где стоят бокалы для вина. Противники президента-реформатора в Иране не упустили шанс воспользоваться таким подарком и раскрутили тему, что представитель Исламской Республики якобы нарушает на чужбине мусульманские нормы.

Таким образом, и отсутствие вина на приемах, и нимфы в фанерных коробах — все это шаги, продиктованные не излишней политкорректностью, а стремлением не навредить репутации президента Ирана в его стране. Все мероприятия на высоком уровне постоянно сопровождают фотографы, и в прессу вполне мог проникнуть снимок, где Хасан Роухани шагает на важную встречу, а за его спиной видна обнаженная античная дама. Этим непременно бы воспользовались консервативные круги в Иране, чтобы провести пропагандистскую кампанию против нынешнего президента. Благо в Тегеране хватает людей во властных кругах, которым курс на взаимодействие со странами Запада кажется неправильным или даже недопустимым.

Разумеется, в Европе на такие шаги идут ни из-за любви к Хасану Роухани. Поражение реформаторов в Иране может привести к возвращению консерваторов к власти, следствием чего станет отскок к изоляционной политике. В этом случае плакали новые контракты, да и заключенные сегодня договоры будут поставлены под угрозу. Так что статуи за ширмой могут казаться забавным проявлением показной терпимости, но если имеешь дело с восточными партнерами, нужно прибегать к методам восточной дипломатии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»