19:58, 25 Января 2016 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-мл.: Угроз перед покушением не было...

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Страница Кара-Мурзы в Twitter

Политик Владимир Кара-Мурза рассказал Sobesednik.ru о том, как он добился расследования по делу о своём отравлении.

Зампред ПАРНАСа, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на убийство». В мае этого года Кара-Мурза-младший был госпитализирован в Первую градскую больницу Москвы с диагнозом «острая почечная недостаточность». Через 2 дня пациент был введен в состояние медикаментозного сна, а его отец заявил об отравлении. Последние полгода политик проходил реабилитацию за границей. Sobesednik.ru узнал последние новости у самого Владимира Кара-Мурзы:

— На той неделе следователь, наконец, допросил меня по моему заявлению о проведении доследственной проверки по факту отравления. Мы с адвокатом настаиваем, чтобы Следственный комитет запросил результаты полной токсикологической экспертизы из Первой градской больницы, где я лежал в коме сразу после отравления.

— На чем вы основываете свои подозрения об отравлении?

— Через три дня после того, как мне стало резко плохо, меня госпитализировали и никто не мог понять, что происходит, моя жена отправила мои образцы крови, ногтей, мочи в одну из французских лабораторий. Эксперты нашли превышения сразу нескольких тяжелых металлов во много раз: марганца — в 59,5 раза (в образцах волос было обнаружено 33,9 нанограмма на миллиграмм), меди — в 1,8 раза (112 нанограмм на миллиграмм), цинка — в 2,25 раза (473 нанограмма на миллиграмм), ртути — в 1,2 раза (2,01 нанограмма на миллиграмм). Причем это были анализы уже после проведенного мне гемодиализа — очищения крови. Мы считаем, такое количество металлов не могло попасть в организм случайно. Французское заключение мы передали в наш Следственный комитет.

— Если вас отравили, есть подозрения, кто это мог быть?

— Конкретно, конечно, нет. Более того, неизвестно, в какой именно момент эти вещества попали в организм. Но личных врагов у меня нет. Я никому не должен, ничьих жен не уводил. У меня одно предположение — общественная и политическая деятельность, поэтому мы хотим возбуждения уголовного дела по 105 статье, часть «Покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти».

— Вам поступали угрозы по каким-то вашим конкретным проектам?

— Не было ни угроз, ни предупреждений. А проекты могли многим не понравиться. Я связан с движением «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и я активно участвовал в продвижении акта Сергея Магнитского, направленного против коррупционеров и нарушения прав российских граждан, занимался кампанией в поддержку персональных санкций в отношении этих людей.

— Считаете, цель была — вас напугать?

— Я думаю, меня хотели устранить.

— Вы выжили и требуете расследования. Это не опасно?

— Я не собираюсь прятаться. Уже вернулся к работе и занимаюсь тем же. На днях мы летим в Страсбург выступать на сессии ПАСЕ по двум вопросам: убийство Немцова и действия на Донбассе. Вернемся, продолжим работать, будем готовиться к парламентским выборам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»