18:07, 25 Января 2016 Версия для печати

Разыскиваемый ФСБ Мустафа Джемилев: Всю жизнь жил как на пороховой бочке

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев
Фото: Serg Glovny / Global Look Press

Украинский политик, преследуемый РФ, поведал Sobesednik.ru, что хочет отдохнуть в любимом городе и пройтись по магазинам.

На прошлой неделе Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Мустафу Джемилева — бывшего лидера меджлиса крымских татар, а ныне депутата Верховной рады Украины, одного из организаторов так называемой блокады Крыма. Он обвиняется по трем статьям УК РФ, связанным с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности.

Напомним, Джемилев является непосредственным организатором транспортной блокады Крыма, которую начали активисты меджлиса крымских татар в июле 2015 года. В ночь на 22 ноября 2015 года они же подорвали четыре линии электропередачи в Херсонской области Украины, а затем в течение недели препятствовали работе ремонтников.

Опрошенные Sobesednik.ru эксперты считают, что, скорее всего, переехавшему на Украину политику опасаться нечего, так как между Москвой и Киевом перестали действовать все ранее заключенные договоры по розыску и выдаче подозреваемых в преступлениях. Между тем в ФСБ утверждают, что уже в ближайшее время данные на Джемилева будут направлены в Интерпол, с которым сотрудничают как Россия, так и Украина. Тут Джемилеву, как говорится, уже не отвертеться.

А между тем Sobesednik.ru связался с самим Мустафой-бей, чтобы спросить, что он думает по этому поводу, и застал его в Париже:

— Вы знаете, я так устал от всех этих обвинений, что даже говорить не хочется на эту тему, — прокомментировал ситуацию Мустафа Абдулджемиль. — Я вообще не понимаю, почему меня преследует российское правосудие? Обвинения абсолютно абсурдные. Я убежден, что Крым — это территория Украины. Соответственно, если я нарушил закон, меня должна судить Украина, а никак Россия! Почему борьба за свободу так не нравится России? В 1976 году я несправедливо был осужден по статье 190 ч. 1 УК РСФСР — «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих общественный строй СССР и его политическую систему». А двумя годами ранее был осужден в Узбекистане на заключение сроком на год якобы за уклонение от воинской обязанности, но на самом деле — за правозащитную деятельность, направленную на возвращение своего депортированного народа на историческую родину. Всю жизнь я жил как на пороховой бочке. Чуть что — сразу вызвали в милицию... Сейчас времена вроде изменились, но не в России. Система уголовного судопрозводства стала более репрессивной.

— Вас никак не коснулся розыск?

— Я свободный человек и спокойно передвигаюсь по миру. Сейчас, например, нахожусь в Париже, где идет Парламентская ассамблея Совета Европы.

— Долго будете в Париже?

— Не знаю, как получится. После Ассамблеи хотелось бы задержаться, хотя бы на недельку. Хочу немного погулять по любимому городу, сходить в театр, музей, посидеть в кафе, ну и, конечно, пробежаться по магазинам. Сейчас как раз идут новогодние распродажи. Хочется купить подарки своим близким.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»