10:07, 22 Января 2016 Версия для печати

Дмитрий Гудков: Кризис может повлиять даже на единороссов

Выборы
К честному голосованию народ готов всегда, считает Гудков
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

На новых выборах и после них депутаты и сама Госдума будут другими, уверяет Sobesednik.ru независимый парламентарий.

18 сентября этого года в стране пройдут очередные парламентские выборы. По настолько забытой избирательной системе, что ее впору назвать новой: 225 депутатов из 450 будут избираться по одномандатным округам. В последний раз такая система применялась в 2003 году. Приведут ли эти выборы к каким-либо ощутимым переменам в стране? На эту тему рассуждает независимый депутат ГД Дмитрий Гудков.

— Сами выборы вряд ли что-то смогут поменять, — считает политик. — Перемены привнесет экономический кризис. Он вообще очень сильно все поменяет, просто я не знаю когда — в этом году, в следующем, еще позже или раньше. Но уже есть ощущение этих перемен.

И в элитах, и в кругах людей умных, образованных и думающих о судьбе страны уже идет дискуссия о том, какой будет постпутинская Россия, — отмечает Гудков. — Совершенно очевидно, что мы заходим в серьезный кризис, который все очень сильно поменяет. Когда это произойдет — зависит от многих факторов, но кризис может повлиять на настроения даже очень лояльных депутатов, избранных по спискам «Единой России». Тем более теперь у нас система смешанная, половина точно будет избираться по округам. Сегодня они зависят от партий, а завтра — кризис. И как только снижаются рейтинги власти и на федеральном уровне и в регионах, депутат сразу начинает чувствовать эту конъюнктуру и начинает себя вести уже более независимо, понимая, что на следующих выборах он уже будет зависеть не от чиновников, а от граждан.

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Фото: Global Look Press

Отвечая на вопрос о степени прозрачности и честности предстоящих выборов, а также о том, готовы ли к ним россияне, Дмитрий Гудков сказал, что к честному голосованию народ готов всегда:

— Что не готов — сказки, придуманные теми, кто узурпировал власть, — заявил депутат. — А чтобы был готов окончательно, нужно всего лишь косвенные налоги заменить прямыми. Чтобы не работодатель платил за работника, а каждый сам за себя. Тогда гражданин, который будет собственноручно треть своей зарплаты отдавать государству, поймет, что он — налогоплательщик. И тогда он сразу поменяет свое отношение к власти и к выборам. Только нужно для этого создать условия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»