07:23, 17 Января 2016 Версия для печати

"Главная угроза терактов в России будет исходить из Средней Азии"

Теракт в столице Индонезии
13 января в разных частях Джакарта прогремели взрывы. В результате погибли 10 человек.
Фото: Veri Sanovri / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у эксперта, кто стоит за терактами в Турции и Индонезии и стоит ли бояться терактов ИГИЛ в РФ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 12 января взрыв прогремел на площади Султанахмет в центре Стамбула. По версии полиции, взорвался террорист-смертник. В результате теракта погибли десять человек.

На следующий день, 13 января, у полицейского участка в турецком городе Диярбакыр также произошел террористический акт. По предварительным данным, пострадали как минимум 36 человек. Взрывчатка сработала в припаркованной рядом со зданием полиции города машине.

13 января серия терактов также произошла в разных частях столицы Индонезии Джакарте. По последним данным, жертвами терактов стали десять человек.

Во всех случаях полиция возлагает ответственность за совершение терактов на представителей террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, также ДАИШ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда). Sobesednik.ru поговорил с президентом Санкт-Петербургского клуба конфликтологов, военным экспертом, военным переводчиком, экс-заместителем командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борисом Подопригора о том, кто должен нести ответственность за теракты в Турции и Индонезии и может ли активность террористов на Востоке угрожать российским гражданам.

Востоковед, экс-заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора: "Не надо пугать себя больше, чем на то рассчитывают наши недруги"
Востоковед, экс-заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора: "Не надо пугать себя больше, чем на то рассчитывают наши недруги"
Фото: Стоп-кадр / Youtube

— Сложно установить, отдавались ли приказы из единого центра или речь идет о спонтанных действиях. Очевидно, что лидеры ДАИШ пытаются показать, что их интересы простираются далеко за пределы Ближнего Востока. Теракт в Индонезии этому подтверждение. Что касается Турции, то террористы понимают, что эта страна является едва ли не самым уязвимым государством близкого им региона. Тем более что у турецкого руководства мало возможностей для маневра: острая для Турции курдская проблема не решается.

— Могут ли за терактами в Турции и Индонезии стоять не члены ИГИЛ, а террористы из более мелких организаций?

— Даже если формально среди организаторов терактов членов ДАИШ нет, то все равно они эту связь приписывают себе, чтобы казаться более могущественными, чем они есть. Во время первой чеченской войны случались такие эпизоды: Радуев, например, брал на себя ответственность за теракты именно в Индонезии. Даже если малоизвестная группа что-то планирует или делает, то ей легче сослаться на то, что она является звеном какой-то большой организации.

— Нарастающая террористическая активность в мире не может не настораживать жителей России. Есть ли угроза терактов ИГИЛ в нашей стране?

— Если бы не было этой угрозы, мы бы вряд ли направили свою авиацию в Сирию. Угроза, конечно же, есть. Мне представляется, что наибольшая угроза для России может исходить из Средней Азии, если там окажутся боевики ДАИШ.

— Как бы вы оценили готовность ФСБ РФ к отражению потенциальных угроз?

— Я не принадлежу к ФСБ, поэтому давать оценку не могу. Но я понимаю логику принятия решения по Сирии: лучше вести борьбу с терроризмом там, нежели у нас. Это просто здравый смысл.

— Стоит ли бояться терактов в повседневной жизни?

— Не надо себя пугать больше, чем на это рассчитывают наши недруги. Я против того, чтобы вносить элемент паники. Продолжаем жить, ходим на работу. Жизнь продолжается по своим законам, но бдительность никогда не помешает, вне зависимости от уровня внешних угроз.

— Как вы думаете, почему в последнее время террористы все чаще стали открыто бросать вызовы мировому сообществу: совершать публичные казни, делать признания в терактах, вести пропаганду и вербовку в интернете?

— Они изначально сделали упор на визуальные формы устрашения. Хотя это противоречит их главной декларируемой задаче — принести благодать всему человечеству — такова их идеология. Публичными акциями террористы пытались решить внутренние задачи: испугать непосредственных противников, повязать кровью своих же сторонников.

— Несмотря на очевидность угрозы, исходящей от ИГИЛ, европейские страны, США и Россия все еще не могут объединиться для борьбы с терроризмом. Как вы считаете, в чем причина?

— Есть такой фактор политической инерции. В течение долгого времени терроризм ситуативно соответствовал планам Запада в отношении России. Вспоминая, откуда взялась «Аль-Каида» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.], заметим, что в конце 80-х годов прошлого века Америка фактически делегировала бен Ладена на борьбу против советских войск в Афганистане.

До тех пор, пока главные мировые игроки не создадут «антигитлеровскую коалицию-2016», бессмысленно говорить о эффективности борьбы с терроризмом. Я не ставлю под сомнение эффективность наших авиаударов в Сирии, но ДАИШ является глобальным злом. Поэтому действия локального значения вряд ли эффективны. Можно уничтожить банду, склады, но на место одних боевиков придут другие.

— В чем основная ошибка мирового сообщества, которая является препятствием в борьбе с терроризмом?

— Боюсь, что на политическом уровне понимание первоочередной задачи уничтожения ДАИШ еще не наступило. Западные политики в основном говорят о последствиях, забывая о первопричинах. И в нашей внешней политике тема коллективной ответственности за искоренение терроризма рассматривается в ряду прочих. Исламисты ДАИШ — это не бандиты с идеологическим самооправданием. Это сила, которая нацелилась на переустройство всего мира. Аналогия с гитлеризмом, на мой взгляд, прямая.

— Могут ли частые террористические акты перерасти в религиозную войну между христианами и мусульманами?

— Это очень опасная тема. Мне бы очень хотелось, чтобы политики и дипломаты подчёркнуто разводили ДАИШ и исламский мир как таковой. В нашей публицистике тоже не всегда корректно проводятся эти границы. Что такое исламский мир? Это, грубо говоря, треть человечества! Речь не может идти о том, чтобы противопоставить этой трети мира остальные две трети. Это абсурдно. Главная задача — сделать так, чтобы сами исламские иерархи включились в борьбу с терроризмом. Это глобальная задача, но путей к ее решению пока не видно, — отметил в интервью Sobesednik.ru Борис Подопригора.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»