15:25, 14 Января 2016 Версия для печати

Илья Пономарев: Эти 22 миллиона я даже не видел

Илья Пономарев
Илья Пономарев
Фото: Global Look Press

О том, что сейчас происходит в уголовном процессе по делу фонда «Сколково», Sobesednik.ru поговорил с Ильей Пономаревым.

В середине декабря стало известно, что депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково», выплатил в счет долга более 2 миллионов рублей.

— Долг был погашен в размере 2 700 000 еще летом, но суд признал это только в начале декабря. Прошу заметить: это не я сам лично взял и принес добровольно эти деньги, как будто бы признал, что действительно должен и пытаюсь уйти от уголовного дела — нет. Эту сумму взыскали судебные приставы с моей зарплаты. Но тот факт, что долг по гражданскому делу выплачен, никак не влияет на уголовное дело, которое было возбуждено против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова и меня, — объясняет Илья Пономарев.

В апреле 2015 года политик лишился депутатской неприкосновенности, а затем, в июне, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела — старший вице-президент по развитию и коммерциализации «Сколково» Алексей Бельтюков. Речь идет, по данным следствия, о выплате 750 тыс. долларов (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. В рамках уголовного дела Илью Пономарева заочно арестовали, и в настоящее время он находится в международном розыске.

— Обвинение не может доказать, что я как-то обогатился, поскольку я вообще не видел этих денег, я ими не распоряжался. Распорядителем этих денег являлся Алексей Бельтюков, и поэтому по уголовному делу я прохожу как пособник, который якобы придумал, как украсть Бельтюкову деньги, — поясняет Пономарев. — Я не обогатился на «Сколково», равно как и Бельтюков. Ни у меня, ни у него этих денег нет. Он, может, и растратчик, но не мошенник. Я понимаю, если бы я обогатился, как Васильева, потом позвонил и сказал: «Ребят, я готов вернуть эти 22 миллиона», но я их даже не видел. Кстати, никаких материалов в Интерполе я не вижу, по крайней мере, в публичную базу они не попали, если Россия их вообще отправила.

На сегодняшний день уголовное дело о хищении денег в «Сколково» пока застыло, и Илья Пономарев пока видит только два пути развития событий: либо следствие признает свою ошибку (что вряд ли), либо истечет срок производства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»