15:49, 07 Января 2016 Версия для печати

Геннадий Гудков назвал запрет на съемки в Коломне произволом

Кадр из видеообращения задержанного фотографа: Та самая фотография
Кадр из видеообращения задержанного фотографа: Та самая фотография

В беседе с Sobesednik.ru Геннадий Гудков опроверг наличие в Коломне секретного списка зданий, которые нельзя снимать.

Как писал ранее Sobesednik.ru, 4 января в Коломне Московской области был задержан фотограф за съёмку новогодних ёлок у здания администрации города.

Экс-депутат Госдумы, бывший сотрудник КГБ, полковник ФСБ в запасе и сам уроженец Коломны, Геннадий Гудков отметил в разговоре с корреспондентом Sobesednik.ru, что в подмосковном городе действительно имеется несколько секретных объектов, но они включены в определенный перечень:

— В Коломне практически нет никаких ограничений по съемкам. Никаких секретов на ёлках быть не может. Наверное, теперь нам запретят фотографировать разрушенные объекты здравоохранения, разрушенные классы в школах, изношенные пансионаты для больных людей. И скажут, что это вопросы безопасности.

Это абсолютная чушь, это полный произвол, — говорит политик. — У нас в России в Конституции закреплён принцип, что если есть закон, что-либо запрещающий, то он должен быть доведён до всех граждан. Нет никакого секретного законодательства и быть не может. Это требование Конституции РФ.

Если есть охраняемый объект, то должно быть соответствующее постановление, закон или какой-то другой нормативный акт — публичный. Наше публичное законодательство предусматривает, что все нормы, все законы и запреты должны быть доведены до граждан. Только в этом случае оно работает, — поясняет Геннадий Гудков. — Если этот закон не доведён до граждан — законной силы он не имеет. Поэтому если это есть охраняемый объект, там должно быть соответствующее решение властей. Оно должно быть публичным. Любой гражданин имеет возможность ознакомиться с этим постановлением. И тогда он может выполнять то право, которое публичное. Непубличные постановления — полная чушь.

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Global Look Press

Случай с фотографом-земляком Гудков называет «произволом»:

— Это отголосок 1937 года, когда сначала хватали, а потом придумывали обвинение. Завтра можно ввести запреты на фотоаппараты, видеотехнику. Я помню, что в советское время такую технику опечатывали, завозили в отделение милиции. Прекращался доступ к ней на праздники. Все единицы множительной техники стояли на учете. Это напоминает мне такие времена, когда было все запрещено. Мы возвращаемся к практике 70-х годов, когда гражданин мог быть в любой момент арестован за то, что нарушил какую-то норму права, секретную, о существовании которой он даже и не подозревал, — говорит Гудков. — Ничего хорошего от этого нет.

Россию надо признавать страной диктатуры, где действует правовой произвол. Например, человек пришел на Красную площадь с белым шариком, а его хватают и тащат. И не понятно почему. Идиотизм нарастает. Чем крепче кризис — тем крепче уровень маразма, — заключил политик.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»
06:08, 23 Мая 2017
Певица Лолита Милявская в очередной раз недовольна ТСЖ, обслуживающим ее дом, узнал Sobesednik.ru
»