Источник: ТАСС
09:27, 05 Января 2016 Версия для печати

Ссора с Ираном не изменит позицию Эр-Рияда по Сирии

Постпред Саудовской Аравии при ООН назвал условия восстановления дипломатических отношений с Ираном.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией из-за казни 47 человек вызвал рост мировых цен на нефть.

4 декабря постоянный представитель королевства при ООН Абдалла Аль-Муаллими сообщил, что Саудовская Аравия готова вернуться к дружественным отношениям с Ираном, если Тегеран не будет вмешиваться во внутренние дела королевства.

«Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном», — заявил Аль-Муаллими. Он также выразил надежду, что Совет безопасности ООН в ближайшее время примет заявление с осуждением «ничем не спровоцированных» нападений на посольство и консульство и призовет иранское правительство обеспечить защиту дипломатических миссий в соответствии с Венскими конвенциями.

Постпред Саудовской Аравии при ООН также отметил, что королевство не будет бойкотировать переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии, так как для этого нужна «более веская причина». При этом разрыв отношений с Ираном не повлияет на позицию Саудовской Аравии в сирийском вопросе, и Эр-Рияд продолжит «поддерживать мирные усилия в Сирии, Йемене и там, где они будут необходимы».

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму, среди них был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. После этого на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде напали демонстранты, протестовавшие против казни. 3 января Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. 4 января о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, а Объединенные Арабские Эмираты сообщили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня поверенных в делах.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»