14:03, 04 Января 2016 Версия для печати

"Решения о судьбе России принимают под новогодние праздники"

Политики могут использовать праздники для того, чтобы отвлечь людей от политических событий
Политики могут использовать праздники для того, чтобы отвлечь людей от политических событий
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Екатерина Шульман и Дмитрий Тренин обсудили в разговоре с Sobesednik.ru, как политики могут использовать Новый год.

Перед Новым годом, 29 декабря Владислав Сурков прилетел в Абхазию для того, чтобы обсудить с абхазским правительством санкции против Турции. Дата визита помощника президента РФ многих удивила — прямо перед Новым годом, когда общество уже отвлеклось от политики и вовсю готовится к празднику.

Политолог Екатерина Шульман рассказала Sobesednik.ru, что в визите политика нет ничего удивительного, ведь принятие важных решений в праздники — для России обычное дело:

— В России действительно существует некая традиция принимать важные решения под праздники. Два политических лидера ушли с поста под Новый год: Михаил Горбачев — 25 декабря 1991 года — и Борис Ельцин — 31 декабря 1999 года. Из этого не следует, что нечто подобное может повториться, но прецеденты, скажем так, существуют.

Екатерина Шульман считает, что политики не могут позволить себе отдыхать
Екатерина Шульман считает, что политики не могут позволить себе отдыхать
Фото: Facebook

Обратите внимание, как часто руководителей разного уровня упрекают в том, что что-то происходит, когда они в отпуске. «Не прервал отпуск» — чрезвычайно распространенный упрек, когда в стране случается авиакатастрофа или в регионе — пожар, а тот или иной руководитель в это время отдыхал, — говорит эксперт. — Кроме того, если мы вспомним 2011 год, то популярной претензией оппозиции было то, что упоенные своими успехами лидеры протеста разъехались на новогодние каникулы, а Кремль все это время работал над тем, как на протесты отвечать — и придумал.

Так что политический процесс не останавливается никогда, поэтому никаких праздников или каникул ни для его участников, ни для наблюдателей не бывает. Им приходится всегда следить за меняющейся обстановкой и, в случае с политическими акторами, лучше далеко от места действия не отлучаться, — заключает Шульман.

С ней солидарен Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги:

— Конечно, это же вещь сугубо тактическая. Сегодня на то или иное событие не обратили внимание, прошло некоторое время, люди вернулись к привычным своим делам, стали разбираться, что произошло — ну вот выиграли три-четыре дня. На мой взгляд, ничего серьезного добиться этим невозможно.

Дмитрий Тренин уверен в том, что праздники не смогут скрыть важные события
Дмитрий Тренин уверен в том, что праздники не смогут скрыть важные события
Фото: Стоп-кадр YouTube

Политолог не нашел ничего странного в визите Владислава Суркова в Абхазию 29 декабря. По его мнению, важные решения не смогут скрыть праздники:

— Если какие-то серьезные решения будут приняты, они в любом случае станут обсуждаться. Если кто-то их захочет скрыть, то их скроют до поры до времени. Если скрывать не будут, то на шумиху особенно полагаться не приходится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»