15:11, 29 Декабря 2015 Версия для печати

МИД подвел итога года – агрессия НАТО и провал изоляционизма

29 декабря на своем сайте МИД России рассказало о минувших событиях уходящего года. НАТО — угроза РФ.

Во вторник МИД России на своем сайте опубликовал документ, где говорится об основных внешнеполитических событиях 2015 года.

Среди прочего, Министерство иностранных дел заявляет, что НАТО угрожает национальной безопасности России.

«Взятый руководством НАТО курс на "сдерживание" России, воплощенный в наращивании военного присутствия в государствах Восточной Европы и Прибалтики, увеличении количества и интенсивности учений вблизи российских границ, вынуждал предпринимать меры по противодействию угрозам, которые Североатлантический альянс создает для национальной безопасности России», — сообщается в документе.

Однако министерство подчеркнуло, что Россия контактировала и с НАТО, и с руководством ключевых стран-членов альянса для того, чтобы разъяснить последствия и возможные риски изменения существующего баланса сил в Европе.

Кроме того, как говорится в опубликованном документе, в 2015 году стал очевиден провал попыток США добиться «изоляции» РФ. Это явно подтверждает активный двухсторонний диалог на высоких и высшем уровнях. Москва и Вашингтон работали вместе по задачам международной безопасности и стабильности, в том числе по ситуациям в Сирии и на Украине.

Также дипломатическое министерство ставит в заслугу отношениям России и США их совместный вклад в достижение договоренностей об урегулировании иранской ядерной программы.

«Недружественные шаги» и «попытки давления» на Россию, которые США предпринимали на протяжении года, встречали ответные действия, заявил МИД РФ. Но отметил, что ожидает от Америки равноправного диалога.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»