18:08, 27 Декабря 2015 Версия для печати

Террор под елкой. Новогодних праздников в Европе не будет?

В Европе в новогодние праздники могут произойти теракты
В Европе в новогодние праздники могут произойти теракты
Фото: Андрей Соломонов / Global Look Press

Угроза новых террористических актов появилась в Европе. Sobesednik.ru выяснил, как отреагировали страны.

Глава МИД Италии Паоло Джентилони рассказал, что официальный Рим не исключает новых террористических актов в Европе со стороны террористической группировки «Исламское государство» [террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России]: «Мы прекрасно знаем, что они снова попробуют нанести удар, и работаем над обеспечением безопасности, чтобы нас не застали врасплох».

Также Джентилони прокомментировал заявление полиции Австрии, которая ранее сообщила, что несколько европейских столиц получили предупреждение от «дружеской разведывательной службы» о возможных терактах в Европе перед Новым годом.

В частности, отмечалось, что теракты могут быть проведены с использованием огнестрельного оружия или взрывных средств: «Несколько возможных имен потенциальных участников атак были упомянуты, которые были проверены, и расследование, основанное на [этих проверках], пока не принесло конкретных результатов».

В связи с полученной информацией сотрудники правоохранительных органов Вены повысили меры безопасности. На данный момент, по словам представителя полиции Кристофеля Пельцля, конкретных причин для отмены праздничных мероприятий в столице Австрии нет, поскольку точных сведений об угрозе не имеется.

По словам главы МИДа Италии, у Австрии нет точной информации о местах, датах проведения и деталях предполагаемых терактов. В МИД Германии заявили, что ведомство не будет комментировать сообщение венской полиции: «Германия все еще находится в центре внимания джихадистского терроризма», — заявил представитель МИД, добавив, что власти усилили необходимые меры безопасности после терактов в Париже.

Между тем террористической угрозой обеспокоен и Ближний Восток. Президент Ирана Хасан Роухани 27 декабря обвинил Саудовскую Аравию в содействии терроризму в связи с продолжением обстрела Йемена и поддержкой вооруженных повстанцев в Сирии.

Действия КСА, по мнению президента Ирана, привели к гуманитарному кризису и повышению уровня бедности в Йемене. Также Роухани выразил мнение о том, что уход от власти Башара Асада никак не усилит Иорданию, Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и ОАЭ.

Отметим, что в вооруженном конфликте в Йемене принимают участие повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла», лояльного экс-президенту Али Абдалле Салеху, и войска изгнанного ими президента Абд-Раббу Мансура Хади, которого поддерживает КСА.

27 декабря группировка «Ястребы освобождения Курдистана» заявила, что совершит ряд терактов в Турции. Ранее террористы взяли на себя ответственность за взрыв в аэропорту Стамбула, о котором писал Sobesednik.ru.

Службы безопасности Турции начали спецоперацию по ликвидации боевиков в курдских районах. В ходе операции были ликвидированы более 180 повстанцев.

В воскресенье в Китае приняли первый в истории страны антитеррористический закон. Согласно новому закону, армия КНР сможет участвовать в антитеррористических операциях за рубежом.

22 декабря Китай призвал другие страны к более активному сотрудничеству в борьбе с терроризмом для того, чтобы избежать повторения ситуации с российским самолетом Су-24.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»