Источник: «Собеседник» №49-2015
10:01, 25 Декабря 2015 Версия для печати

Римма Ахмирова: Что мы потеряем от новых антитурецких санкций

Турецкие фрукты и овощи занимали почти четверть российских прилавков
Турецкие фрукты и овощи занимали почти четверть российских прилавков
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Как санкционная месть Кремля за сбитый Турцией Су-24 вновь ударит по кошелькам россиян, разбирался Sobesednik.ru.

Международные разборки чувствительно ударят не столько по туркам, сколько по кошелькам и желудкам простых граждан. Турецкие фрукты и овощи занимали почти четверть российских прилавков. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже заявил, что их нам могут заменить товары из Ирана, Израиля, Грузии, Абхазии, ЮАР. Но недоговорил, что доля всех этих стран только в сумме может потягаться с турецким продимпортом. Не говоря уже о логистике – доставка с относительно близкого черноморского побережья не равна по стоимости доставке с африканского континента.

Само собой, исключение ключевого импортера скажется на ценах. И уже сказывается, несмотря на то, что запрет вступает в силу с 1 января, – логистические цепочки уже меняются, компании выстраивают новые потоки. Минсельхоз и ФАС пообещали не допустить ценового ралли перед Новым годом. Но только за первые две недели декабря, например, огурцы уже подорожали на 10%, помидоры – на 15%. Что же будет в январе? Новогодний ажиотаж, конечно, сказывается. Но не стоит сбрасывать со счетов, что в этом году он происходит в особенно сложных условиях: доллар дорожает, отношения со странами-поставщиками расстраиваются.

А что же импортозамещение? Тут уже доходит до курьезов. Один крупный агрохолдинг на первой волне санкций перенес свое производство свежего листового салата из «запрещенной» Испании в дружескую тогда Турцию, но радовался недолго: теперь ему приходится искать новый адрес – Марокко, Тунис или еще что.

Борьба с «туретчиной» затронет не только продуктовый бизнес, но и строительство, гостиничный, туристический бизнес, деревообработку. Как минимум 100 тысяч турок, которые сейчас работают в России, тоже под угрозой отправки на родину. 17 регионов России уже попросили Минтруд разрешить использовать квалифицированных специалистов солнечной страны, которым трудно сразу найти замену.

Турки подсчитали свои возможные убытки от российских санкций – 20 млрд долларов. Наши потери будут не меньше. Просто у нас не принято в этом признаваться.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»