10:01, 24 Декабря 2015 Версия для печати

Вылет из "ЕдРа" – только за уголовщину или гадости о партии?

Илья Гаффнер
Илья Гаффнер недавно посоветовал россиянам меньше есть
Фото: УралИнформБюро

Политолог объяснил Sobesednik.ru, почему «Единая Россия» в последнее время избавляется от самых видных своих членов.

Депутат свердловского Заксобрания Илья Гаффнер, известный советами поменьше есть в кризис, на прошлой неделе был исключен из регионального политсовета «Единой России».

По словам секретаря регионального отделения ЕР Виктора Шептия, Гаффнеру предложили вообще покинуть ЕР «из-за большого количества негативных упоминаний в прессе».

– Я не собираюсь уходить из партии, не собираюсь сдавать мандат, – заявил по этому поводу Гаффнер.

В ЕР Гаффнер пришел в 2011 году, после того, как его выгнали эсеры за многочисленные нарушения партийной дисциплины. У них Гаффнер продержался примерно год. Но, похоже, подобные прегрешения депутата – не повод для исключения из ЕР. Причины, по которым единороссы становятся беспартийными, совсем другие.

В октябре ЕР исключила из своих рядов экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник. С формулировкой «за потерю связи с партией». Как раз накануне прокуратура Швейцарии заблокировала ее счета в рамках расследования отмывания незаконно нажитых средств. Видимо, не поделилась. Представители Скрынник, однако, наличие каких-либо счетов отрицали. Тогда же, в октябре, партию (посмертно) покинул «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе, лишивший жизни четырех подмосковных чиновников. Впрочем, когда исключали, думали, что он еще жив.

Елена Скрынник
«Единая Россия» не стала связывать исключение Скрынник из партии с уголовным делом против нее в Швейцарии
Фото: Global Look Press

В конце ноября личный состав ЕР сократился еще на двух человек. Лидер партячейки города Реж Свердловской области Александр Чепчугов вылетел «за дискредитирующие высказывания» в адрес партии. А глава администрации Йошкар-Олы Павел Плотников – после прошедших в мэрии обысков. С формулировкой «за действия, наносящие ущерб политическим интересам партии».

Константин Калачев
Константин Калачев
Фото: Кадр YouTube

– Вряд ли можно говорить о том, что «Единая Россия» начала чистку рядов, скорее это рабочие моменты, – считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Идет процесс избавления от неэффективных или дискредитировавших партию членов.

Однако, судя по мотивировкам «избавления», для вылета из ЕР нужна либо откровенная уголовщина, либо гадости, сказанные в адрес партии. Все остальное – детские шалости, за которые виновника, и то не факт, пожурят на партсобрании. И отпустят с миром.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»