19:58, 24 Декабря 2015 Версия для печати

Крым наш, а бюджет их. Больше 2,5 млрд Госдума не даст?

Власти Крыма утверждают, что до полуострова не дошли выделенные из бюджета средства
Власти Крыма утверждают, что до полуострова не дошли выделенные из бюджета средства
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Депутат Госдумы Игорь Лебедев объяснил Sobesednik.ru, почему до Крыма не доходят выделенные из бюджета средства.

24 декабря власти Крыма направили федеральному руководству предложения по изменению 56 федеральных законов. Как заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, это поможет обеспечить условия для эффективного социально-экономического развития полуострова.

Ранее Сергей Аксёнов заявил, что Крым недополучил средства из бюджета РФ. По его словам, в регион из федерального бюджета должны были перечислить 2,77 млрд рублей на проектирование и строительство 139 объектов, но «на данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов контракты заключены только на 308 млн руб». Кабинет министров был удивлён заявлением Сергея Аксенова об отсутствии финансирования республики Крым и усомнился в профессионализме крымских властей.

Sobesednik.ru пообщался с депутатом Госдумы Игорем Лебедевым о ситуации в Крыму и выяснил, почему до региона не дошли в полном размере выделенные из бюджета средства.

— Власти Крыма недовольны ситуацией в регионе и отмечают, что полуостров в нынешней ситуации не может развиваться в качестве рядового субъекта РФ.

— А как он должен развиваться? Как они считают? В качестве обособленного субъекта?

— Они отмечают, что ни в одном субъекте нет стольких ограничений на сегодняшний день, как в Крыму: «Начиная с того, что у нас нет международных рейсов в аэропортах, нет международных рейсов в портах. С учетом того, что всех инвесторов, которые заходят сюда под своим именем, преследуют на Западе и так далее», — заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

— Я не склонен поддерживать идею выделения какого-то особенного статуса для полуострова Крым. Это такой же субъект Российской Федерации, один из 85 субъектов нашей страны, как и все остальные регионы.

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Глава Крыма Сергей Аксёнов
Фото: Global Look Press

Да, есть определённые, временные — подчёркиваю — трудности, связанные с санкциями западных стран по отношению к России и с международным признанием полуострова Крым в составе Российской Федерации. Но опять-таки — подчёркиваю — трудности временные.

На полуостров выделяется достаточно бюджетных средств, и я не вижу особенного смысла на сегодняшний день выделять больше, при этом забирая у остальных субъектов Российской Федерации.

Система распределения бюджетных средств достаточно уравновешена: никому не давать больше [положенного] и в то же время никого не обижать. Потому что всё-таки все субъекты Российской Федерации как ученики в классе. Они все равны. Да, у кого-то побогаче родители, как, например, Краснодарский край, у кого-то победнее — скажем так, Смоленская и Ивановская области. Но все ученики равны для учителя.

Я считаю, что ничего не нужно выделять дополнительного. Всё должно быть так, как есть на сегодняшний день. А трудности... Ну, преодолеем!

Депутат Госдумы Игорь Лебедев
Депутат Госдумы Игорь Лебедев
Фото: Александр Черных / Global Look

— Аксёнов ранее говорил, что выделенные из бюджета средства до Крыма полностью не дошли.

— Согласен. Я читал это.

Это свидетельствует об ухудшении положения в Крыму и взаимоотношений?

— Это свидетельствует исключительно об огромной забюрократизированности и коррумпированности нашей финансовой системы. Если средства были выделены, принят соответствующий закон, подписан президентом, — прямая дорога к Генеральному прокурору: пусть разбирается, где деньги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»