14:02, 23 Декабря 2015 Версия для печати

"ФСБшникам развязывают руки вместо повышения зарплаты"

Сотрудники ФСБ могут снимать отпечатки пальцев любого человека
Сотрудники ФСБ могут снимать отпечатки пальцев любого человека
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Власть идёт на уступки ФСБ из-за отсутствия возможности повысить сотрудникам зарплаты, заявил эксперт Sobesednik.ru.

Sobesednik.ru ранее сообщал о том, что 22 декабря Госдума приняла законопроект, который наделяет Федеральную службу безопасности новыми полномочиями — сотрудники спецслужбы смогут снимать отпечатки пальцев у любого человека, который пересечёт границу РФ. Кроме того, упрощаются правила произведения стрельбы.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов объяснил, почему власть идёт на уступки силовикам, невзирая на нарушения прав человека:

— Да, у нас достаточно много в последнее время решений, которые противоречат Конституции. На самом деле я в этом ничего удивительного сходу не вижу. Это всё идёт в тренде законов, которые принимаются для удобства силовиков. Таких законов принимаются по две штуки на неделю. Другой вопрос, что этот закон касается не только граждан Российской Федерации. Это главный большой нюанс. Здесь речь идёт об иностранцах. Ну а так — обычный, типичный закон для удобства силовиков, нечему удивляться. Не первый, не последний.

Или закон, по сути разрешающий — это неправильное название — стрелять без особых проблем. Это то же самое. На самом деле, нельзя сказать, что это что-то выдающееся, чрезвычайное, то, чего не было никогда.

Ведь можно и сейчас стрелять. Вопрос в том, что это всё делается для удобства силовиков. Силовикам удобно, чтобы у них была база с отпечатками пальцев, — принят такой законопроект. Им удобно, чтобы не надо было, где много людей, отчитываться, писать отчёты, а Генпрокуратура должна проводить проверку, возбуждать дело по итогам.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов
Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов
Фото: Стоп-кадр с YouTube

А тут этого всего не делается. Я лично уверен, что речь идёт просто об удобстве силовиков, а права человека, Конституция… «Ну, обращайтесь в Конституционный суд», — скажут нам. Я в этом не сомневаюсь.

— Какие конкретно нарушаются права человека?

— Во-первых, должно быть его согласие. То есть человек, который сдаёт отпечатки, он должен давать согласие. Я просто хорошо помню, что ранние нормы регламентировали сдачу отпечатков только с согласия самого гражданина, ведь это его право. Это вмешательство в частную жизнь. Он не обязан перед государством отчитываться за свои личные данные.

Так что, безусловно, и вмешательство с этой стороны идёт. Человек имеет право не сотрудничать и не свидетельствовать против себя. Выходит, что здесь человек свидетельствует против себя автоматически, заранее.

Ну, конечно, всё это будет оправдываться борьбой с терроризмом, но крайне спорно такое оправдание.

Пока все расслабились, Дума работает и принимает один очень скверный документ. Лучше прочитайте сейчас, чем удивляться п...

Опубликовано Dmitry Gudkov 22 декабря 2015 г.

— Депутат Дмитрий Гудков отмечает, что в закон «о ФСБ скопированы нормы "закона садистов"». То есть в случае неподчинения сотрудники ФСБ имеют право применять специальные средства?

— Да, да. Наверно.

— Почему силовикам полностью развязывают руки?

— Не надо думать, что у них сейчас нет такой возможности. Это очень важно понимать, что она есть сейчас, но для того, чтобы они сейчас это сделали — что с «законом садистов», что с законом о ФСБ — им надо писать 50 бумажек по итогам.

Почему они применили силу, почему они использовали спецсредства? Почему они взяли отпечатки? То есть им надо писать огромное количество отчётов. После принятия таких законов никаких отчётов им писать не надо будет. Это главная вещь. Просто всё сделано именно для их удобства.

Лично я уверен, что это всё связано с тем, что денег на повышение зарплаты нет во время кризиса, идут сокращения: в любом случае они силовиков коснутся. Поскольку у государства нет возможности поддержать напрямую деньгами, они пытаются их поддержать морально, избавив от бюрократии и от каких-то законодательных ограничений. Они им показывают: «Смотрите, мы вам облегчаем работу. Денег у нас пока, к сожалению, нет в стране. Но зато работу мы вам облегчим». Думаю, речь идёт именно об этом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»