20:23, 21 Декабря 2015 Версия для печати

"Штраф Кадырову – спектакль. У гаишника удар бы случился"

Рамзан Кадыров не всегда сам сидит за рулём
Рамзан Кадыров не всегда сам сидит за рулём
Фото: Global Look Press

Политик Илья Яшин и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин объяснили Sobesednik.ru, зачем Кадыров нарвался на штраф.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что главу Чечни Рамзана Кадырова оштрафовали за езду на машине без ремня безопасности и детских кресел.

Вечером 20 декабря политик выложил у себя в Instagram видео, на котором он управляет автомобилем одной рукой и поёт песню с тремя сыновьями. Съёмку на телефон ведёт девушка — по-видимому, близкая родственница Кадырова.

Читатели инстаграма Кадырова обратили внимание на то, что водитель и пассажиры автомобиля не пристёгнуты. В ответ политик написал, что он уже получил штраф за нарушение ПДД.

Через семь часов в Instagram чеченского президента появился ещё один ролик, на котором сотрудник ГИБДД выписывает Рамзану Кадырову штраф в центре Грозного. Рядом с Кадыровым на этот раз сидит не девушка, а мужчина. Съёмка ведётся из полицейской машины и с улицы. Кадыров и гаишник разговаривают на чеченском языке. На прощанье они пожимают друг другу руки.

#Repost @shamhan_95 with @repostapp ・・・ В воскресенье мы получили сообщение, что на странице Главы ЧР Рамзана Кадырова в Инстаграм размещён видеоролик, на котором явно видны нарушения ПДД. Внимательный просмотр ролика показал, что водитель Р. Кадыров, управляя автомобилем, не пристёгнут, а дети не в специальных креслах. По данному факту нами составлен протокол нарушения правил дорожного движения. Водитель обещал в понедельник оплатить штраф. #Чечня #Госавтоинспекция #ГАИ

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

«Идеальных людей на свете не существует, — объяснил ситуацию Рамзан Кадыров. — К сожалению, бывают ошибки и у меня. Кто-то на видео заметил, что у меня за рулём не пристёгнут ремень. Об этом стало известно начальнику УГИБДД МВД по ЧР Шамхану Денилханову. Полковник оперативно среагировал. Составили протокол, выписали штраф».

По словам Кадырова, он нарушил ПДД специально, чтобы снять видеоролик, но всё равно пообещал оплатить штраф. Кадыров призвал граждан соблюдать правила дорожного движения и проявлять вежливость на дорогах.

Подробности истории со штрафом Sobesednik.ru попытался узнать у пресс-секретаря Рамзана Кадырова. Однако Альви Каримов отказался от комментариев, объяснив это следующим образом: «Всё, что нужно сказать, сказано там [в Instagram Кадыров]. Там есть все ответы».

Между тем эту ситуацию активно обсуждают в Сети. Некоторые называют видеоролики дешёвым пиаром, а некоторые — доказательством равенства всех граждан перед законом.

Глава Комитета против пыток (Комитет по предотвращению пыток) Игорь Каляпин, который хорошо знаком с ситуацией в Чечне, счёл историю со штрафом спектаклем:

— Никто Кадырова в Чечне не остановит, а если остановит, то не оштрафует. У гаишника, который случайно остановит машину, в которой случайно окажется Кадыров, что само по себе фантастика, удар случится. Конечно, штрафовать он его не будет. Такой наивный спектакль, — сказал Каляпин в интервью Sobesednik.ru.

По мнению нашего собеседника, Рамзан Кадыров снял агитационный ролик, чтобы обратить внимание чеченцев на необходимость соблюдать ПДД. В третьем квартале 2015 года Чечня заняла первое место по ДТП с тяжкими последствиями среди всех российских субъектов. В ЧР построены хорошие дороги, но напрочь отсутствует культура вождения, сказал Игорь Каляпин.

— Роликов, где Кадыров едет за рулём, достаточно много. Я его там пристёгнутым ни разу не видел. Это как-то не по понятиям крутого чеченского джигита. Но я не вижу ничего плохого в том, что Кадыров попытался такую штуку снять. Несмотря на такую очевидную наивность, надо признать, что замысел сам по себе, может быть, и неплохой. Не всё, что делает Кадыров, — это злодейство. В данном случае он пытается пропагандировать законопослушное поведение на дорогах. Но для всех — для чеченцев уж точно — очевидно, что это постановка, поэтому вряд ли это возымеет какое-то действие, — заявил глава Комитета против пыток.

При этом Каляпин не исключил, что Кадыров мог выложить видео с пением в машине без всяких задних мыслей. Возможно, он просто не задумывался о ремне безопасности и детских креслах. А потом, получив комментарии о нарушении ПДД, он решил обыграть ситуацию и придать своему поступку (езде не по правилам) благородную цель — просветить народ.

Напомним, что Комитет против пыток объявил о своём закрытии после того, как организацию признали «иностранным агентом». Вместо него будет создан Комитет по предотвращению пыток. 19 января суд рассмотрит заявление Комитета против пыток о собственном банкротстве.

Прокомментировать штраф Кадырова Sobesednik.ru также попросил зампреда партии ПАРНАС Илью Яшина. 14 декабря политик обратился к главе Чечни с открытым письмом и попросил его встретиться для разговора об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

Кстати, некоторые интернет-пользователи вспомнили письмо Яшина в связи с инцидентом в Грозном. «"Оплатить штраф за ремень — это по-мужски", — ответил Кадыров Яшину», — написал кто-то, вспомнив фразу оппозиционера «Давайте поговорим как мужчина с мужчиной».

— Штрафа реального не было, — сказал Илья Яшин Sobesednik.ru. — Очевидно, что это постановка. Нет никаких сомнений, что штрафовать Кадырова в Грозном не будут. Это пиар-акция, чтобы показать её по телевизору и поправить имидж Кадырова, выставить его таким открытым, законопослушным человеком. Мне очевидно, что это постановка, поэтому мне это неинтересно.

Илья Яшин готовит новый доклад
Илья Яшин готовит новый доклад
Фото: Данил Шамкин / Global Look Press

По словам Яшина, глава Чечни пока ничего не ответил на его открытое письмо. Но лидер ПАРНАС не теряет надежды:

— Я жду какой-то реакции. Я рассчитываю на то, что он свою позицию как-то сформулирует. Мне кажется, что отсутствие ответа со стороны Кадырова выглядит несолидно.

Илья Яшин также сказал, что люди, которые опасаются за его безопасность в связи с обращением к Кадырову, излишне драматизируют ситуацию.

Политик ответил через Sobesednik.ru и гражданам, считающим, что он пиарится за счёт чеченского президента и подогревает таким образом интерес к своему докладу о расследовании убийства Бориса Немцова, который должен выйти в конце февраля:

— Сколько людей, столько и мнений. У меня нет задачи понравиться кому-то или не понравиться. У меня есть задача написать доклад про Кадырова. Никто подобные документы в нашей стране не готовит — по разным соображениям. Я прекрасно понимаю, что в политических реалиях невозможно нравиться всем. Всегда кто-то будет приветствовать то, что ты делаешь, а кто-то тебя будет критиковать. Поэтому я философски отношусь к этим высказываниям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»