Источник: «Собеседник» №48-2015
15:54, 18 Декабря 2015 Версия для печати

Они "Дождь" душили-душили... Как сейчас травят телеканал

Пока Медведев был президентом, канал не трогали. Но вот потом...
Пока Медведев был президентом, канал не трогали. Но вот потом...
Фото: Kremlin.ru

Почему затравленный чиновниками ТК «Дождь» еще не закрыли и причем тут Дмитрий Медведев, разбирался Sobesednik.ru.

Накануне традиционного общения Дмитрия Медведева с представителями пяти телеканалов к одному из них – «Дождю» – нагрянули прокуратура, МЧС и налоговая. Проблемы у «оптимистического канала» возникают третий раз подряд – и всё перед встречей с премьером...

Заговор против Медведева?

В 2011 году желавший казаться либеральным Медведев, тогда еще президент, пришел на входящий в моду «Дождь», чтобы дать интервью, поцокать языком у ценимой им техники и засвидетельствовать: он тоже продвинутый. Гендиректор канала Наталья Синдеева в безразмерной рубахе и дырявых в области колена джинсах попросила Медведева приглашать «Дождь» на свои ежегодные пресс-конференции. Он снизошел. И пока держит слово.

Но для «Дождя» участие в пресс-конференции Медведева на равных с большими каналами все чаще оборачивается неприятностями. Хронологически это выглядит именно так.

В декабре 2013 года после показа сюжета о дачах высоко­поставленных начальников «Единой России» (Володина, Неверова) в поселке «Сосны» герои фильма потребовали от прокуратуры проверить «Дождь», а кремлевские журналисты начали травлю канала.

В ноябре 2014 года редакцию «Дождя» под предлогом ремонта попросили срочно освободить помещение на «Красном Октябре», а в декабре выперли из соседнего здания, куда перебрались журналисты. Когда главный редактор Михаил Зыгарь сидел рядом с Медведевым в большой останкинской студии, его канал уже вещал из квартиры.

В декабре 2015 года, за день до встречи с премьером, на «Дождь» пришла тройная п­роверка.

Но ведь не скажешь, что Медведев приносит «Дождю» беду? Вот и Игорю Яковенко, бывшему депутату и бывшему секретарю Союза журналистов России, конспирологическая версия о сидящих в Кремле противниках Медведева, которые всякий раз давят на «Дождь», чтобы насолить его «покровителю», кажется неправдоподобной.

– Эта шутка слишком тонкая для нашего цирка, – считает он. Воли нет, но желание уничтожить остается

Куда ближе к истине предположение о том, что «Дождь» платит по счетам за свои же сюжеты. А то, что происходит это, как правило, в конце года, видимо, действительно совпадение. «Дождь» провинился тем, что помогал Навальному со съемками фильма о криминальном бизнесе сыновей и заместителя генпрокурора Чайки. Теперь, по понятиям, канал должен за это ответить.

– Руководители «Дождя» признались, что участвовали в расследовании ФБК. «Только на начальном этапе», но тем не менее участвовали. Я думаю, что причинно-следственная связь между этим участием и немедленным приходом проверяющих есть и она довольно прозрачная, – полагает Игорь Яковенко. – Но дело не только в этом. «Дождь» выбивается из общего ряда российских телеканалов. Там поднимаются темы, которые замалчиваются на других «кнопках». Там появляются фигуры, которые входят в стоп-листы других каналов...

Игорь Яковенко
Игорь Яковенко
Фото: Кадр YouTube

Содержание «Дождя», считает Яковенко, «совершенно очевидно перекликается с тем, за что в свое время закрыли НТВ, томский ТВ2».

– Разница лишь в том, что по НТВ была явная, концентрированная политическая воля уничтожить во что бы то ни стало, – продолжает Яковенко. – Это был вопрос выживания той конструкции власти, которую с самого начала создавал Путин. В ситуации с «Дождем» такой концентрации политической воли, конечно, нет. Но желание уничтожить есть. Его пытаются ликвидировать.

/Не там ищут

Формальная цель прокурорской ревизии «Дождя» – проверка на содействие экстремизму и терроризму. Вместо того чтобы тратить время на поиск черной кошки в темной комнате, сподручным Чайки стоило бы присмотреться к «Первому каналу», «России 1», «ТВ Центру», НТВ. Это там Шахназаров, Жириновский и Сатановский совместно родили идею «ударить ядеркой по Стамбулу». Это там советник президента Сергей Глазьев призывал «бомбить украинскую армию как можно скорее». Это там Дмитрий Киселев с наслаждением говорил о том, что «Россия – единственная страна, способная превратить США в радиоактивный пепел».

Или экстремизм по-прокурорски – только то, что может быть направлено против самого генпрокурора?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»