Новости













































Антон Зарицкий: Новогодняя сказка пресс-конференции Путина


Зарицкий Антон 07:01, 18 декабря 2015

Обозреватель Sobesednik.ru — о добрых и не очень традициях пресс-конференции президента и российской политики вообще.

В США ежегодно на День благодарения (в четвёртый четверг ноября) президент официально объявляет о помиловании одной из индеек, которую планировалось убить и приготовить как традиционное праздничное блюдо. В России тоже мало-помалу закладывается традиция такого рода. Правда, в стране, где чуть не сделали государственным праздником день рождения Владимира Путина, традиционный день помилования тоже привязан к его календарю.

В 2013 году, напомним, Путин объявил о помиловании Михаила Ходорковского по окончании своей ежегодной пресс-конференции. Затем обходились уже без Путина: 18 декабря 2014 года, пока шла встреча президента с прессой, с владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова сняли обвинения в легализации средств.

В этом году 17 декабря 2015 года Мосгорсуд изменил приговор Владимиру Подрезову, единственному осуждённому по так называемому «делу руферов», оно же «высотное дело». Теперь он выйдет на свободу. Большего в этом году ждать не стоит. Кого помилуют в следующий раз? Быть может, библиотекаря Наталью Шарину, у коллег которой на днях провели обыски и изъяли всё, на чем можно найти хоть какие-то следы и доказательства проявления ею преступной терпимости к украинскому национализму.

До 2013 года в декабре проходила прямая линия Владимира Путина с россиянами, где чудес было даже больше, в том числе и в буквальном смысле новогодние подарки от президента: кому водопровод в селе, кому — праздничная ёлка. Теперь, когда общение с народом проходит весной, Путин дарит чудеса за кадром: согласно официальным сообщениям, с начала декабря он уже успел подарить девочке из Хакасии щенка, а еще одной девочке из Новосибирской области — велосипед.

Но все эти чудеса закончатся довольно скоро — тоже по традиции: не дожидаясь даже предновогодних дней. На смену рождественской сказке придёт страшный святочный рассказ: так же традиционно к последним дням года российские власти приурочивают свои самые репрессивные и реакционные решения.

Например, 28-м декабря 2012 года датирован закон, запретивший усыновление российских детей иностранцами, вошедший в историю как «закон Димы Яковлева» (или как «закон подлецов»). С 15 на 30 декабря 2014 года переехало оглашение приговора Алексею и Олегу Навальным, по итогам которого брат-политик остался на свободе, а брат политика отправился в колонию, став, по мнению оппозиционеров, даже не политзаключенным, а заложником. Второй приговор Михаилу Ходорковскому, согласно которому нефтяной магнат украл всю нефть, с которой ранее якобы не заплатил налоги, был вынесен тоже 30 декабря — 2010 года; по нему Ходорковский должен был провести в тюрьме 14 лет.

Принято считать, что все эти шаги власть приурочивает к дням, когда люди находятся кто в предпраздничной суете, а кто уже и в плену первого похмелья, чтобы было меньше недовольных. Но в ситуации, когда общественное мнение в стране зависло на полпути от патриотического подъёма («Международные дела — это сейчас приоритетная тема», — предупредил Дмитрий Песков накануне выхода Путина к прессе) к экономическому спаду, стоит ли всерьёз опасаться протестов?

Очередная пресс-конференция Владимира Путина продемонстрировала всё возрастающую бессмысленность этого действа, выхолащивание из него всякого смысла. На самые скандальные и горячие темы общественно-политической повестки власти реагируют как на назойливый зуд. В этом трудно винить журналистов: они задают острые вопросы, которых по нынешним временам уже и не ждёшь, затрагивают самые скандальные темы. Но спикеры, будь то Путин или Песков, откровенно и неэлегантно уходят от ответа. А некоторые вопросы, как про мнимых и реальных дочерей президента или расследование о сыновьях генпрокурора, просто игнорируют.

Они знают, что точных ответов, во-первых, некому потребовать, а во-вторых, их по большому счёту давно никто не ждёт. Вопросы от этого умолчания, правда, не рассасываются и никуда не деваются.

Однако власти не недовольны и не напуганы протестами дальнобойщиков и коррупционными скандалами, а также нарастающей международной изоляцией России и негативными тенденциями в экономике России. Они раздражены всем этим и склонны во всём этом видеть холопскую неблагодарность либо инсинуации и происки врагов, перед лицом которых нельзя показать слабость. Это видно и из ответов Владимира Путина, который обнаружил желание «лизнуть американцам» даже там, где не смог с уверенностью обнаружить третью сторону конфликта, а в ответ на вопрос о второй «элитке» из детей чиновников, подозреваемых в нарушении не только восьмой заповеди, но порой и шестой, упомянул о «росте доходов населения» (в котором, по последним данным, каждый второй начал экономить на еде...)

А раз так, остаётся только напомнить: политический год в России начинается не 1 января, а немного раньше. Какими будут его первые дни, приходящиеся на последние дни календарного 2015-го, не знает пока никто, но добра ждать не приходится, а потому приготовиться стоит — всем.

Теги:



Колумнисты

Читайте также